» » Шарф труба своими руками

Шарф труба своими руками: мастер классы для начинающих с фото и видео материалами

Шарф труба – это универсальная и очень удобная модель. Он прекрасно защищает от холода, ветра и снега и при необходимости может заменить капюшон. Этот компактный шарф подойдет к любой одежде, к любому стилю, как для мужчин, так и для женщин. Шарф труба своими руками вяжется довольно быстро и просто, он прекрасно подойдет начинающим рукодельницам. Вязать можно из яркой пряжи или из ниток приглушенных цветов, особенно модными считают пастельные оттенки.

Для вязания можно использовать спицы или крючок. Иногда сначала вяжут полотно, концы которого сшивают (или пришивают застежки), а иногда вяжут сразу по кругу. Размер можно изменять на свое усмотрение, но чаще всего ширина шарфа составляет 0,5 м, а длина немного больше – 60-70 см. Минимальный размер шарфа должен быть больше окружности головы на 3-5 см.

Вяжем шарф-трубу на спицах

Самые распространенные, простые, но эффектные узоры для шарфа на спицах: различные виды резинки, «рис», платочная вязка и чередование платочной вязки с чулочной.

Для начинающих вязальщиц подойдет простая модель с резинкой 1х1 и платочной вязкой. Вам понадобится около 200 г пряжи и круговые спица №3,5 или 4.

В начале набираем 160 петель. Вяжем резинку 1х1 10 см, чередуя 1 лицевую и 1 изнаночную петли. После этого нужно перейти на платочную вязку – чередуем ряды лицевых и изнаночных петель 20 см. После этого снова вяжем резинку 10 см. Все петли закрываем. Готовый шарф трубу нужно постирать и высушить в горизонтальном виде на полотенце.

Шарф труба с узором в виде кос

Те, у кого уже есть опыт вязания, могут связать этот стильный аксессуар по схеме и описанию. Узор будет смотреться эффектно и прекрасно подойдет для того, чтобы сделать акцент на области шеи.

Схема узора в виде кос представлена здесь:

На спицы №6,5 нужно набрать 190 петель. Далее 34 ряда вяжем узором «косы» по схеме. После все петли закрываем и отрезаем нить. Пояснения к схеме:

Край шарфа нужно обвязать крючком техникой «рачий шаг», заканчивая ряд соединительными столбиками. Так же можно вязать шарфы для детей.

Шарф труба спицами для мужчин

Шарф этой модели прекрасно дополнит мужской гардероб. Для полосатого шарфа, связанного платочной вязкой (только лицевые петли), нужно будет по 100 г пряжи черного, белого и коричневого цветов и круговые спицы №5.

Полотно вяжется снизу вверх прямыми рядами. Черной пряжей нужно набрать 120 петель и провязать 1 ряд. Далее чередуем ряды белого  и черного цвета. Провязав 10 см, 16 петель закрываем, оставляя 104. Вяжем, чередуя белые и черные нити, ещё 5 см. Затем переходим на чередование черных и коричневых рядов. Общая высота шарфа – 27см, после этого все петли закрыть. Края шарфа сшиваем.

Второй вариант шарфа – снуд с узором «рис». Для неё понадобится 100 г меланжевой пряжи и спицы № 8-10 (круговые).

Шарф вяжем по кругу, набрав спицами 64 петли. Высота шарфа 30 см, а ширина примерно 70 см. Узор вяжется по следующей схеме: в первом ряду чередование 1 лицевой и 1 изнаночной петель, в последующих рядах – над лицевыми петлями вязать изнаночные, над изнаночными – лицевые.

Вяжем шарф трубу крючком

Шарф трубу крючком можно вязать по кругу простыми столбиками без накидов. Такой аксессуар будет смотреться очень эффектно с крупной вязкой. Для этого нужно подобрать очень объемную пряжу и толстый крючок.

Длина полотна этого снуда около 60 см, а ширина – 30 см. Носить его можно как на шее, так и вместо шапки или капюшона на голове.

Шарф-труба крючком из темной пряжи

Эта модель связана из смешанной пряжи темно-сливого цвета (70% акрил, 30% шерсть). Можно выбрать нитки более светлых оттенков или меланжевую пряжу. Кроме этого, понадобится крючок №8. Высота этого шарфа на фото 66 см, а окружность – 74.

Для начала крючком вяжем цепочку из 70 петель и замыкаем кольцо соединительным столбиком. Переходим на круговое вязание.

  • В первом ряду - 1 воздушная петля, далее вяжите по 1 столбику без накида в каждую воздушную петлю до конца ряда. В конце – 1 соединительный столбик
  • Во 2м ряду – 1 воздушная петля, *1 столбик без накида, 1 столбик с накидом. Чередуем от * до конца ряда. Завершаем соединительным столбиком.
  • В 3м ряду – 3 воздушных петли для подъема, * 1 столбик без накида в следующий столбик с накидом, 1 столбик с накидовм в следующий столбик без накида. Повторяем от * до конца ряда, завершаем соединительным столбиком.
  • В 4м ряду – 1 воздушная петля, * 1 столбик без накида в следующий столбик с накидом, столбик с накидом в следующий столбик без накида. Повторяем чередование от * до конца ряда, завершаем соединительным столбиком.

Далее повторяем третий и четвертый ряды до конца полотна, пока высота шарфа-трубы не достигнет 66 см. После этого закрепляем и обрезаем нить.

Шарф труба – это настоящая находка для тех, кто хочет одеваться стильно и по погоде, но по каким-либо причинам не любит носить головные уборы.

Видео по теме статьи

Для тех, кто хочет разобрать вязание более наглядно, мы подготовили подборку видео мастер классов по вязанию шарфа трубы:

Комментарии:
Оставить комментарий