» » Шапка деда мороза

Шапка Деда Мороза своими руками: пошаговый мастер-класс с фото и видео

С наступлением новогодних каникул, большинство взрослых, как родителей, так и учителей, хочет как-то удивить своих детишек, нарядившись в костюм Деда Мороза. Приобрести его можно в магазине, но чтобы не прогадать с размером и качеством покупаемого изделия, многие решаются на изготовление такого комплекта собственноручно. Конечно, энтузиазм всегда вознаграждался, так будет и в этот раз. Во главе костюма, в прямом и переносном смысле, стоит шапка Деда Мороза. Эта статья будет бесценным подарком для всех, кто решится сшить её своими руками. Ведь рукодельный труд всегда заметен и всегда вызывает уважение.

Через создание вещей человек выражает себя. Особенно через создание вещей и костюмов, приуроченных к различным праздникам. Новый Год является, скорее всего, самым главным из них, хотя, возможно, так оно и есть. В любом случае, костюм деда мороза, с шапкой Деда Мороза во главе и на голове, всегда будет востребован, как и рукодельное творчество. Важно не путать шапку нашего Деда Мороза и его зарубежного аналога – Санта Клауса. Они принципиально отличаются как в плане исполнения, так и в моральной составляющей. У шапки Деда Мороза нет помпончика. Пожалуй, это главное отличие. Ещё, вероятнее всего, они разного цвета. Каноничная шапка Деда Мороза всегда синего цвета, в то время как шапка Санта Клауса – всегда красного. Эта разница обуславливается, вероятнее всего, местными температурными режимами – синий больше ассоциируется с холодом, на то он и «Мороз». Что ж, отступим от новогодних размышлений и перейдём непосредственно к созданию нашего праздничного шедевра.

Создаём новогодний шедевр

Как показывает практика, вариантов выкройки шапки Деда Мороза не так много. На самом деле всё гораздо проще – никому невдомёк, что этот головной убор – самый ординарный в плане создание. То есть, нет никаких проблем сшить его, используя привычные выкройки для самых обыкновенных шапок. Эту шапку, при бурной фантазии, можно сшить даже спицами. Ходят слухи, что существуют умельцы, сшившие её крючком, но это уже совершенно другая история. За дело!

Как видите, выкройка неприлично проста. Что касается размеров:

  • Измеряем голову – такого размера делаем околыш
  • Измеряем голову и делим число на три – получаем длину основания каждого из треугольников на выкройке

Сшиваем всё наше бесконечное будущее новогоднее богатство с изнанки. Начать следует с треугольников, а точнее – с их верхушек. Помпончик, как мы оговорили выше, в данной шапке не предусмотрен, поэтому сшиваем верх очень крепко, чтобы не появилось желание его всё-таки приделать. Сшив три треугольника тремя сторонами, приступаем к оформлению околыша. Желательно сделать его в два раза шире, чем на выкройке, и сложить вдвое, сшив соединившиеся концы. Используя ту же, можно встроить в околыш внутреннюю подкладку или набить ватой, чтобы было пышно и интересно. Возвращаемся к шапке – чтобы не замёрзнуть в длинную праздничную ночь, нужно пришить подкладку в шапку. С материалом для подкладки, как и с её наличием в шапке, предлагаю решить вопрос самостоятельно. Как только решение принято, а действия совершены или не совершены, приступаем к работе дальше. Пришиваем околыш к шапке, а конкретно – к основаниям сшитых треугольников. Пришиваем, повторюсь, с изнанки. Выворачиваем. По сути – шапка готова. Главное её отличие от обыкновенной шапки – это синий цвет верхушки и белый цвет околыша. Конечно, лучше всего, чтобы околыш был меховой.

Как видите, сшить шапку Деда Мороза, несмотря на отсутствие в интернете конкретных выкроек, не составило абсолютно никаких проблем, а финансов сэкономлено прилично. Сделанную шапку легко распознать, она хорошо сшита и прилично выглядит. Свою новогоднюю функцию она выполнит в полной мере, не оставив и следа сомнения по поводу её происхождения.

Используя особую выкройку для околыша, можно получить шапку мурмолку, представленную на фото ниже.

Правда, эта – красного цвета, но ничего страшного. Шапка мурмолка усилит праздничный антураж, обозначит главное действующее лицо и не останется без внимания детишек. Форма шапки – дань старым традициям и обычаям, и к главному празднику подходит как нельзя иначе. Хозяин шапки прослывёт за человека, соблюдающего каноны. Сразу будет понятно – этот человек готов к торжеству и новогодняя атмосфера сама начнёт собираться вокруг него, увеличивая праздничные масштабы до небывалых размахов. Встречать Новый Год в такой шапке станет незабываемым событием. При должной организации праздника можно изготовить такие шапки для всех гостей и праздновать, как в былые времена.

Шапка деда мороза

Среди всех прочих особенностей изготовления новогодней шапки Деда Мороза, помните самую главную – никаких помпонов!

Ну, и в дополнение к статье, видео о том, как всё-таки связать шапку

Добавил: Diveeva 16-11-2016, 02:01 Просмотры: 213 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий