» » Как связать крючком кофту для куклы: мастер-классы

Как связать крючком кофту для куклы: мастер-классы с фото и схемами

У каждой рукодельницы, увлекающейся вязанием, возникает мысль нарядить куклу дочери в красивый наряд. К тому же при покупке игрушка имеет минимум одежды или вообще не имеет гардероба. Связать простую кофту для детской куклы сможет и начинающая мастерица. Благодаря этому занятию можно не только нарядить любимую игрушку ребенка, но и потренироваться, а также усовершенствовать свои навыки рукоделия.

Подготовка к работе

Чтобы начать, необходим минимум знаний и небольшой навык в данном виде рукоделия. Одежда для игрушек имеет небольшой размер, поэтому ее можно создавать из остатков пряжи. Маленькая кофта вяжется по тому же принципу, что и вещь для человека. Преимуществом является небольшое количество петель и минимально затраченное время на процесс создания одежды.


Для работы понадобится моток пряжи любого цвета и крючок соответствующего размера. Также следует выбрать схему вязания узора в том случае, если хочется связать ажурную кофту. С помощью сантиметровой ленты необходимо снять с куклы мерки, такие как длина спинки от плеча до ножек, ширина груди от одной до другой подмышки, длина рукава и обхват шеи. Чтобы вязаная крючком кофта для куклы была более нарядной, можно использовать нитки разных расцветок. Также украшениями могут служить красивые пуговки, бусины, кружева, тесемки, атласные ленты и другая фурнитура для игрушек.

Кофта из цельного полотна

Любая одежда создается с помощью выкройки. Вязать, как и шить, удобно с использованием модельного чертежа. Создание одежды начинается с нижнего края вещи. Для этого необходимо набрать крючком цепочку из петель длиной, равной обхвату туловища куклы в самом широком месте с учетом свободного облегания. Прямоугольное полотно кофты вяжется до проймы и затем делится на три части. Средняя зона – ширина спинки, две боковые – это полочки переда. Вязать полотно можно как столбиками без накида или с накидом, так и применить понравившийся узор. Далее детали вывязываются до линии шеи с одновременным формированием горловины. Последняя, в свою очередь, оформляется в местах совмещения полочек полустолбиком, полным столбиком и столбцом с накидом последовательно в каждом четном ряду с одним повторением. Далее формируются плечевые швы.

Рукава создаются путем обвязывания проймы столбцами с накидом до полной длины детали. При желании вязаная кофточка для куклы крючком может быть дополнена капюшоном и карманами. Воротник вывязывается по горловине тремя рядами столбцов с накидами.


Отдельные детали и мотивы

В данном варианте кофта крючком для куклы вяжется аналогично, только пятью отдельными частями: спинка, две полочки и рукава. Горловина также формируется в верхней части передних полочек. Рукава вяжутся в форме прямоугольников. Затем все созданные детали сшиваются вместе.

Оригинально смотрятся кофточки из отдельно связанных мотивов. Формы элементов могут быть круглыми, квадратными, треугольными и многоугольными. Сшиваются мотивы по простой схеме, соблюдая особенности выреза горловины. В конце работы все края кофты обвязываются рачьим шагом или столбиками без накида.

Для вязания кофты из отдельных мотивов можно воспользоваться ниже приведенной схемой, в которой:

  • кружок — воздушная петля;
  • перекрещенный столбец — столбик с накидом;
  • точка — соединительная петля.

Способ регланом сверху

Работа начинается с верхнего края изделия. Нужно провязать кокетку из нескольких поворотных рядов. Рекомендуется делать на спинке кофточки застежки, так как большинство кукол имеют большую голову, и есть риск получить слишком широкий вырез горловины или совсем не надеть свитер на игрушку.

Перед работой наберите цепочку из нужного количества петелек воротника и разделите вязание на 5 частей:

  • первые петли — половинка спины;
  • затем несколько петель на рукав;
  • следующая часть — перед кофты;
  • далее — второй рукав;
  • оставшиеся петельки — вторая часть спинки.

Между зонами пропустите по одной петле, которые будут формировать линии реглана, отметьте их маркерами или любой контрастной нитью. Схема может выглядеть таким образом: 7 петель, 1, 5, 1, 10, 1, 5, 1, 7 последних. В каждом ряду в отмеченных петлях следует провязывать по два столбца с накидом. Таким образом кокетка будет расширяться, формируя тело кофты и рукавов. Одновременно необходимо соединить в 5 ряду края полотна и вязать крючком свитер для куклы по кругу. На уровне проймы с двух сторон тельца нужно соединить друг с другом регланные петли, тем самым разделив работу на три части: два рукава и туловище. Далее каждую деталь вязать отдельно, если же у вас нет куклы и вы хотите и ее связать, идею можете найти в этой статье: https://www.syl.ru/article/197413/new_vyazanaya-kukla---shemyi-i-opisanie.


Узоры для кукольных кофт

Кроме вязания простого полотна столбиками с накидом, можно применить несложный филейный узор. Он представляет собой сетку с маленькими отверстиями, которые можно частично заполнить. После набора цепочки из петель следующие ряды вяжутся таким образом: в третью от крючка петлю провязывается столбец с накидом, затем воздушная петля и снова столбец, но не в следующую петельку прошлого ряда, а через одну. Чтобы заполнить отверстие, нужно провязать 3 столбика подряд. Таким образом, сеточка представляет собой основу полотна, а полные ячейки формируют рисунок.


Научившись вязать одежду для кукол, можно легко увеличить размер и создавать наряды не только для игрушек, но и для своих детей.

Комментарии:
Оставить комментарий