» » Грелка на чайник крючком

Грелка на чайник крючком: вяжем по простому МК с фото и видео

Грелка на чайник крючком – практичный и доступный в исполнении вариант, который позволит  вам украсить свой чайничек и будет служить довольно долго. Такое вязание вполне по силам и для начинающих мастериц, а обилие схем и вариантов делают идею еще более привлекательной. Видео в конце статьи поможет лучше разобраться и выполнить это изделие.

Грелка с пионами

Красивая и простая в исполнении грелка, вязать которую одно удовольствие, к тому же, здесь не нужно разбираться со схемами, все предельно просто. Мастер класс с описанием представлен ниже. Для работы потребуется:

  • Крючок №4,5
  • пряжа нескольких цветов
  • мерная лента
  • иголка, чтобы в ее ушко проходила нитка пряжи
  • пуговица

Первый шаг. Замерить заварочный чайник в высоту, включая крышку в самой верхней его части. Так же нужно измерить окружность чайника, без ручки и носика.

Второй шаг. Набрать цепочку петель, так, чтобы ее длина соответствовала высоте заварочного чайника. Следующий ряд – столбики без накида, второй ряд – чередующиеся столбики с накидом и без накида.

Третий шаг. Сменить цвет пряжи (если вы хотите полосатую грелку), и опять провязать два ряда – первый столбиками без накида, второй – чередуя. Таким образом продолжать вязание и чередовать цвета, пока не получится прямоугольник, в высоту равный высоте чайника, а в ширину – ширине чайника, но не обхвату.

Четвертый шаг. Верхнюю сторону обвязать столбиками без накидов, снизу закрепить концы ниток и обрезать лишние кончики.

Пятый шаг. Связать точно таким же образом еще одно полотно для второй стороны заварника.

Шестой шаг. Обе половины сшить между собой, оставив прорези для ручки и носика. Под ручкой заварника пришивать не надо, там будет застежка.

Седьмой шаг. Связать петлю точно так же, как до этого вязались полоски для основного полотна – столбики с накидом и чередующиеся столбики. Провязать таким образом примерно 10 см. Петлю и пуговицу пришить под ручкой, так, чтобы обе половинки хорошо скреплялись.

Восьмой шаг. В иглу вдеть пряжу и швом «назад иголку» прошить верхнюю «горловину» грелки, и стянуть ее. Получившуюся макушку нужно украсить вязаными пионами.

Девятый шаг. Набрать шесть петель, соединить и в скользящее кольцо и провязать 15 столбиков без накида. Следующие два ряда вяжутся так: две воздушные петли, из каждой по три столбика с двойным накидом. Следующие два ряда вяжутся аналогично, но с тремя воздушными петлями.

Получившиеся пышные цветы пришить на верхушку грелки для чайника, а нижний край грелки провязать рюшами. Грелка готова!

Грелка-курочка в платье

Довольно часто грелки для чайников делают в форме животных, и лидируют почему-то, именно курицы и петухи. Что ж, связать такую красоту не так уж сложно, особенно, если есть описание и фото процесса. Для работы потребуется:

  • Крючок №2
  • Пряжа белая и других цветов – для платья
  • синтепон или другой наполнитель
  • бусинки для глаз

Первый этап. Вяжется голова курицы, белой пряжей. Четыре воздушные петли соединить в кольцо. Все ряды соединяются соединительным столбиком. В начале каждого ряда провязывается по две воздушные петли подъема. Второй ряд – десять столбиков без накида под кольцо. Третий ряд – прибавка в каждый столбик без накида, то есть, в результате получается 20. Четвертый и пятый ряд – три столбика без накида, прибавка (25-30). Шестой и седьмой ряд вяжется по 30 столбиков без накида. Восьмой ряд – семь столбиков без накида, прибавка (34). С девятого по двенадцатый ряд – 34 столбика без накида. Тринадцатый ряд – шесть столбиков без накида, убавка (30), с четырнадцатого по шестнадцатый ряды – 31 столбик без накида. В семнадцатом ряду вяжутся столбики без накида за заднюю стенку, и делается 4 убавки. Следующие три ряда вяжутся столбиками без накида, с аналогичными убавками, что и в предыдущем ряду.

Второй этап. Получившуюся форму заполнить синтепоном, или другим наполнителем.

Третий этап. Первый ряд платья вяжется столбиками с накидом - 30. Вязать платье нужно начинать с того места, где в семнадцатом ряду вязали за заднюю стенку, там получилась такая косичка. Второй ряд – прибавки в каждый столбик с накидом, два столбика с накидом (60). С третьего по шестой ряд вязать по 60 столбиков с накидом. Когда вязание дойдет до ручки чайника, разделить вязание на две части и вязать обратными рядами. Нить обрезать и присоединить возле ручки. Вязать столбики с накидом до ручки, потом повернуть вязание назад. Довязать до носика – развернуть вязание и опять вязать до ручки. Таким образом вязать, пока не будут готовы отверстия для ручки и носика.  Дальше вязать по кругу, исходя из высоты чайника.

Четвертый этап.  Гребешок вяжется следующим образом: 1 столбик без накида, два столбика с накидом, два столбика с двумя накидами, два столбика с накидом, один столбик без накида. И так четыре гребня. Чтобы связать клюв, нужно провязать четыре воздушные петли и вернуться соединительными петлями в первую петлю. Отсюда же вяжется аналогична часть клюва. Пришить глазки. Грелка готова.

Видеоматериалы для наглядности

Добавил: Diveeva 28-09-2017, 15:50 Просмотры: 484 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий