» » Как обвязать бусину крючком

Как обвязать бусину крючком - пособие для начинающих, мастер-классы с фото и видео

Как обвязать бусину крючком, и зачем это делать вообще? Вязаные бусины, вернее, обвязанные бусины – это оригинальный и очень красивый элемент, который может послужить материалом для создания авторской бижутерии. Обвязать бусину пряжей можно крючком, и сделать это вполне по силам и для начинающих рукодельниц.

К тому же, довольно популярным применением этого рукоделия является использование его в качестве так называемых слингобус. Слинг, пожалуй, именно то изделие, которое обеспечивает максимальную близость матери и ребенка, при этом оставляя руки женщины свободными. Из этой близости неминуемо следует горячий интерес ребенка к маминым волосам, сережкам и прочим украшениям. Бижутерия из обвязанных пряжей бусин будет прекрасной, а главное, безопасной альтернативой для развлечения ребенку и его развития.

Инструменты и материалы

В качестве исходного материала для такого рукоделия подойдут абсолютно любые бусины, даже самые облезлые и неказистые. Главное требование к основе – ее правильная круглая форма, без выщербин или сколов. Что касается пряжи – здесь все зависит от того, как вы будете использовать обвязанные бусы. Если рукоделие предназначено для ребенка, то лучше всего остановиться на натуральных нитях, с небольшим добавлением синтетики. Для такой вязки подойдут следующие виды пряжи: хлопок, лен, мохер, микрофибра, полиамид, шерсть. Основной инструмент для такого вязания – это крючок очень маленького размера – 0,9 см.

Несколько советов для тех, кто уже уверенно держит крючок в руках, но с обвязыванием бусин сталкивается впервые.

  • Само вязание должно быть тугим и плотным, в противном случае, между нитками будет видна сама бусина, и контраст между нитками и основой может оказаться удручающим.
  • Оптимальная толщина пряжи – 400 м на 100 грамм.
  • Схема и подсчет петель в этом вязании обязательны, в противном случае вы рискуете получить разномастные бусины, и общий вид изделия будет далек от идеала.
  • Если цель создания таких элементов – слингобусы, то в качестве основы нужно использовать только бусины из натурального дерева, не окрашенные и не покрытые лаком. Пряжа, в свою очередь, должна быть натуральной и проверенной на «линьку». собирать такие бусы лучше всего на ленту, поскольку любая нить от постоянного увлажнения и натяжения рано или поздно порвется.

Процесс вязания

Небольшой мастер класс, изучив который вы сможете самостоятельно сделать оригинальную бижутерию. Четкой инструкции как таковой нет, есть общие принципы, руководствуясь которыми можно обвязать любую бусину. Число столбиков и рядов напрямую зависит от толщины выбранной вами пряжи, а так же от размера бусины-основы. Вязание осуществляется воздушными петлями, столбиками без накида и воздушными петлями подъема. Более подробно процесс описан далее.

Для работы были использованы:

  • бусины диаметром 2,5 см
  • крючок № 0,9
  • пряжа микрофибра (250м, 50 гр)

Первый шаг. Первый ряд составляет кольцо из трех воздушных петель подъема, второй ряд – воздушная петля подъема, шесть столбиков без накида, и соединительный столбик. Третий ряд – воздушная петля подъема, в каждую петлю предыдущего ряда нужно провязать две петли без накида, и завершить все это соединительным столбиком.

Второй шаг. Четвертый ряд. Воздушная петля подъема, 1 столбик без накида, 2 столбика без накида с общим основанием, и так до конца ряда, завершить который соединительным столбиком. Каждый второй столбик удваивается. Пятый ряд  - воздушная петля подъема, один столбик без накида, еще один столбик без накида, два столбика без  накида с общим основанием, повторить до конца ряда, соединительный столбик. Удваивается каждый третий столбик без накида (в общей сложности получается 27 столбиков без накида).

Третий шаг. В получившийся плоский кружок можно положить, примерить бусину.

Далее вяжется круговое ровное полотно в шесть рядов, без воздушных петель подъема, прибавлений и соединительных столбиков. Вложить бусину и сокращать ряды.

Круговая вязка без воздушных петель подъема, один столбик без накида, провязать вместе второй и третий столбики без накида, повторить до конца ряда.

Последние штрихи – провязать вместе первый  второй столбики без накида, повторить, пока полотно не сократится до одной петли. Нить обрезать, и заправить в полотно очень плотно, чтобы ничего не распустилось.

Радуга-дуга

Обвязанные бусины выглядят очень эффектно, но еще более оригинально выглядят такие бусины, обвязанные  разными цветами.

Один из самых простых вариантов, позволяющих получить красочный и эффектный результат без особых усилий – это использование так называемой пряжи «омбре» или «градиент». Это цельный моток пряжи, в котором цвет переходит от более светлого к более темному оттенку.

Такая пряжа не редкость, и значительно облегчает усилия. Другие варианты наглядно показаны в обучающем видео ниже.

Вспомогательное и наглядное видео

Комментарии:
Оставить комментарий