» » Мастер-класс по деду Морозу крючком

Мастер-класс по деду Морозу крючком покажет, как сделать Новый год красивым

Зимний цикл праздников любят и взрослые, и дети. Это время веселых застолий, встреч с родными и друзьями, время подарков и приятных сюрпризов. И период, когда дом сказочно преображается от новогодних украшений. Конечно, в центре внимания нарядная елочка. Но все-таки главный персонаж - дед Мороз. Можно купить его в магазине или на рождественской распродаже. А можно «наколдовать» самим, и даже не одного. Тогда ощущение праздника усилится, а время ожидания заветного двенадцатого удара часов станет еще более ярким. Добиться именно этого поможет мастер-класс по деду Морозу крючком.  

Где поселить деда Мороза?

На самом деле он, как настоящий волшебник, способен оказаться сразу в нескольких местах – под елкой, на елке, на холодильнике, на журнальном столике, на полочке, на крючке для кухонных прихваток, на двери… Возьмем в руки пряжу и вязальный крючок и немножко ему подсобим. А нам поможет подробное описание, как связать объемную фигурку дедушки.

Для начала приготовим:

  • часа два с половиной свободного времени;
  • белые и красные нитки;
  • нужного размера крючок;
  • ножницы;
  • нитки и иголку, чтобы сшивать детали вместе;
  • наполнитель (холлофайбер лучше всего);
  • проволоку из меди или алюминия (для рук и посоха);
  • желтые нитки (из них получатся палица и торба с подарками);
  • клей «Момент»;
  • две бусинки – черные или синие. Ими дед Мороз будет смотреть.

Теперь «шагаем» по определенной схеме.

Начинаем с головы

Она будет белого цвета. Провязываем вместе 2 воздушные петли (дальше ВП) и продолжаем по кругу. Когда выйдет 5 см, уменьшаем петли и делаем шар.

Теперь дело за туловищем. Его создать не труднее, чем голову. Красной пряжей снова провязываем 2 ВП, продолжаем по кругу, при этом через каждый сантиметр прибавляя по 1 петле. Вот и туловище, немного смахивающее на колокольчик.

Нижнюю часть «колокольчика» надо закрыть. Понадобится связать красный кружок такого же диаметра и пришить его к туловищу.

На очереди руки в варежках. Красной нитью вяжем 12 ВП и замыкаем в круг. Обвязываем вокруг 4-5 см, меняем нитку на белую и добавляем еще 2 см полотна, после чего аккуратно замыкаем в полукруг. Следующий шаг – делаем ручки «живыми»: набиваем их наполнителем, просовываем внутрь проволочку.

Потом мастерим для дедули настоящую шубку: белыми нитками вывязываем впереди полоску на месте застежки и на подоле. Получилось вот так:

Теперь можно пришить ручки к туловищу.

Подарим деду шапочку. Красными нитками провяжем 15 ВП, пойдем по кругу, через 3-4 см закроем. А чтоб уж совсем красиво вышло, приделаем к верхушке помпон. Шапочку пришиваем к голове, а голову – к туловищу.

Приступаем к очень нужной в хозяйстве Мороза вещи – волшебному посоху. Его изобразит проволочка с «загогулиной» сверху, обмотанная золотистой тесьмой.

Борода, конечно же, белая. Провязываем цепочку из 10 ВП, следующий ряд формируем из столбцов с 3 накидами. На усы хватит и 4 петли. Теперь можно, как и положено, сделать дедушку Мороза зрячим, усатым и бородатым, пришив все (и глазки-бусинки) на лицо. А нос получится, если иголкой с белой ниткой сделать в нужном месте утолщение.

Для красоты вышьем дедову шубку белыми снежинками. Игрушка с двигающимися ручками почти готова.

И последний штрих – валенки и мешок с подарками.

Для каждого валенка белыми нитками вывязываем 2 ВП, потом по кругу - полотно в 6-7 см и закрываем. Вышли такие себе колбаски. Они и послужат ножками. Поэтому пришьем их, куда положено.

Мешок вяжем белый или золотистый. Обычным вязанием вкруговую «доращиваем» полотно до 8 см и завязываем сверху.

Вручаем деду Морозу посох и мешок. Посмотрите, какой он нарядный!

Если мало времени

Обычно к праздникам начинаешь готовиться загодя. И ближе к дате все равно понимаешь: времени катастрофически не хватает. Совершенно некогда носиться по магазинам в поисках подарков! И не надо. На скорую руку можно сделать чудесные вещи, даже не выходя из дома. Например, магнит в виде деда Мороза придется по вкусу всем вашим друзьям. Все, что для этого нужно – пряжа подходящих цветов, вязальный крючок, клей, магнитики, две бусинки, владение волшебным кольцом амигуруми и чуток времени. И вскоре получите прекрасные сувенирчики.

Еще один способ-скорая помощь для изготовления новогодних подарков – вязаные крючком салфетки с головками деда Мороза. Схема вязания, представленная ниже, поможет разобраться, как и что делать.

Начинаем с головы и шапочки.

Следующая иллюстрация показывает, как вывязываются борода и середина.

Для тех, кто держит вязальный крючок не впервые, процесс создания новогодней красоты не покажется сложным. И в результате получится вот такая салфетка.

К Новому году хочется украсить каждый уголок квартиры. Чтоб куда ни зашел – неизменно получал заряд хорошего настроения. И чем в этом смысле любимая кухня хуже остальных комнат? Она тоже хочет быть праздничной и нарядной. Прихватка–дед Мороз вполне для этого подойдет.

По схеме разберемся, как ее связать. Даже для не слишком опытных мастериц это не будет трудно.

После недолгой работы получите интересные кухонные принадлежности. А при желании одарите такими и своих подруг. Они останутся очень довольны!

Уроки на видео

Подобранное нами видео поможет лучше понять, как связать крючком деда Мороза.

Комментарии:
Оставить комментарий