» » Туника крючком: схема и описание

Туника крючком – схема и описание для начинающих рукодельниц

Впереди лето, а значит, девушки скоро побегут обновлять гардероб и закупаться новыми модными вещами. Одной из таких вещей являются вязаная туника. Подходит она для ношения с легкими летними брюками или шортами, поверх легкого топа или платья,  а также поверх купальника. В данной статье рассмотрим именно летние варианты туники. Отличным вариантом является вязаная туника крючком, схема и описание к которой будет обязательно представлена для начинающих рукодельниц для того, чтобы сделать ее своими руками. Возможно, покажется, что вязание туники – это очень сложное занятие. Конечно, нельзя обнадеживать начинающих мастериц и говорить, что это дело двух часов. Безусловно, можно подобрать легкий узор для того, чтобы научиться вязать, понять этот процесс и главное, уяснить для себя, нравится ли это занятие. Если же вы решили, что такое занятие вам по душе, не стоит бояться. Нужно пробовать, как говорится: «Глаза боятся, а руки делают».

В нынешнем году очень модно носить вещи многослойно. Этот вариант туники отлично подойдет для ношения поверх однотонной футболки или платья. Описание и схемы будут приведены ниже.

Данный пример рассчитан на 38 размер. Эта модель отлично подойдет для молодых стройных девушек.

Для вязания понадобятся:

  • Пряжа – 250 г;
  • Крючок - № 2.

Свяжем спинку туники. Для этого необходимо набрать цепочку из 100 воздушных петель. Провязываем 50 см согласно пункту 1. Затем вязание следует осуществлять согласно пункту 2.  Повторить в высоту необходимо два раза ряды 1-9. Боковые убавки выполняем согласно схеме.  Вырез горловины следует сделать, основываясь на пункте 3.

Перед туники вяжется по аналогии со спинкой. Вырез горловины делаем по пункту 4.

Следующим этапом работы является сборка и отделка изделия. Для боковых завязок необходимо связать нить в две цепочки в два сложения из воздушных петель. Длина должна быт примерно 1,5 м. С помощью этих завязок соединяем детали туники.

Топ – туника, вязанная от горловины

Очень интересный и необычный вариант туники – топ - туника с лилиями. Туника вяжется ажурным узором единым полотном от горловины.

Для работы понадобится:

  • Пряжа – 50 г – 225 м;
  • Крючок -№ 1,5.

Вязание следует начать с горловины. Набираем 192 воздушные петли и замыкаем круг. Каждый последующий ряд следует начинать с воздушных петель подъема. Дальше работу следует осуществлять согласно схеме.

Туника на круглой кокетке

Этот вариант предполагает вязание ажурной туники с круглой кокеткой. Вязание такой туники следует начать от кокетки. Кружевная кокетка вяжется узором «ананас». Завершить ее следует под линией груди.  Дальше начнется вязание более плотного полотна. Ажурная кокетка должна постепенно перейти в рукав. На фото представлены выкройка и схемы вязания.

Схема вязания.

Туника в греческом стиле

Данная туника вяжется крючком из квадратов в греческом рисунке.  Расчеты взяты из параметров 36-38 размера.

Для работы понадобятся:

  • Пляжа – 50 г/170 м;
  • Крючок-№ 3-4.

Перед и спинка данной модели туники вяжется одной деталью. Набираем 144 воздушные петли плюс 3 воздушные петли подъема. Провязываем 9 рядов согласно узору 1. Дальше вяжем узор 2 – первый ряд провязываем столбиком без накида, второй – 48 столбиков с тремя накидами, 36 столбиков с двумя накидами, 36 столбиков с накидом и 24 полустолбика с накидом.

Для первой проймы по левому краю во втором ряду следует набрать согласно второму узоры 48 воздушных петель и на этих петлях в следующем ряду провязать столбики без накида. На тех столбиках, что остались, провязываем полустолбики с накидом за передние дуги петель.

Продолжаем вязание. Крючком выполняем 9 рядов узора 1 и 2. Для того чтобы оформить вырез горловины, в третьем ряду оставляем непровязанными 18 столбиков без накида.

Когда детали будущего изделия готовы, можно приступить к сборке туники.  Выполняем боковые швы. При помощи крючка соединяем плечевые швы. Края горловины и проймы следует обвязать одним рядом столбиком без накида по кругу.

Схема основного узора и условные обозначения представлены ниже.

В видео – подборке представлены варианты вязания туники филейной вязкой, осинкой, с декоративными элементами в виде животных с объемными крыльями и лапами. Такие необычные и интересные орнаменты и узоры, однозначно не останутся незамеченными. Вещи будет выглядеть очень экстравагантно и стильно. А осознание того, что туника связана своими руками, будет доставлять только приятные эмоции и впечатления, и, без скромности сказать, гордость за проявление своего труда.

Видео – подборка

 

Добавил: Diveeva 30-07-2017, 13:10 Просмотры: 454 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий