» » Туника из мотивов крючком

Туника из мотивов крючком – мастер - класс

Туника – это вещь универсальная в плане отдельного элемента гардероба. Носить ее можно как в теплое летнее время года, так и холодной осенью и зимой. Летом ее надевают сверху купальника, легких топов на узких лямках, поверх платьев,  а осенью при помощи нее согреваются от холодов.  Конечно, материал для создания туник под разные времена года различный, узоры и дизайн изделия тоже отличается, остается лишь общая черта – особенная длина туники. Вязаную тунику можно купить, а также связать самостоятельно, при этом она будет точно эксклюзивной, благодаря подобранному дизайну и ниткам, качество такой вещи точно будет самым хорошим. В сегодняшнем мастер – классе определим, как же вяжется туника из мотивов крючком, а также другими не менее интересными узорами. Запасаемся временем, силами, терпением для изучения и применения на практике нового материала. Будем надеяться, что работа сложится у вас легко, все пояснения и комментарии в статье будут понятными. Главное в начале работы - энтузиазм.

Для работы понадобятся:

  • Нитки – 50 г 280 м (цвет любой понравившийся);
  • Крючок -№ 2.

Пример вязания рассчитан на 46-48 размер.

Схема вязания представлена ниже.

На фото хорошо виден принцип соединения мотивов и места расширения.

Приступим к вязанию.  Свяжем четырехлистник из центра мотивов. Для этого наберем  16 воздушных петель. Далее соединяем с 4 петлей, делая петлю из шнура. Затем в этой петле необходимо провязать один столбик без накида, 15 столбиков с накидом и два столбика без накида. После этого следует набрать 16 воздушных петель для следующего лепестка. Когда деталь из 4 листов готова, нить следует обрезать.

Далее необходимо связать второй ряд. Движение осуществляем влево, вязание переворачивать не нужно. Для второго ряда набираем 9 воздушных петель, осуществляем два накида для столбика, ввязываем этот столбик в пятую петлю от основания лепестка. Слева от первого лепестка должно получиться кольцо.  Дальше провязываем столбик с двумя накидами, но провязываем его в 5 петлю от основания второго лепестка. Опять 9 воздушных петель и соединяем девятую с вершиной второго лепестка. В этот же лепесток опять 9 воздушных петель. Далее работаем по такому же принципу, как между первым и вторым лепестком.

Результат после провязывания третьего ряда представлен на фото.

Когда связан 5 ряд, мотив готов.

Мотив должен иметь размер 10 на 10 см. Когда необходимое количество мотивов связано, можно приступить к их соединению. Соединяем их при помощи последнего пятого ряда. На одной стороне следует зацепить 4 точки соединения – две угловые и две средние из середины при помощи столбиков без накида. Таким образом, будет завершен 5 ряд.

Согласно расчетам в нашем примере соединяем первый ряд мотивов  - 12 штук по горизонтали и 9 по вертикали и так далее. После этого следует оформить горловину. В результате получается вот такая замечательная туника.

Туника филейным вязанием

Еще один очень популярный узор в вязании туники – филейное вязание.  Такая техника подойдет для начинающих рукодельниц, так как ее легко вязать крючком по кругу.  В рассматриваемом примере размер туники 46-48.

Для начала набираем 318воздушных петель в кольцо. Делаем 106филейных ячеек. Сделать метку на 24 ячейке – правый рукав, на 29 – полочка (и спинка), 24 – левый рукав.  Провязываем ласетку – 8 рядов.

Выполним узор с ананасами. Для его выполнения нужна особая аккуратность и соблюдение симметрии в распределении раппортов. Одновременно вяжутся и рукава.  За узором нужно следить, чтобы он не сполз. На этом этапе следует уделить внимание размеру изделия. Если связанное полотно подходит к обхвату груди, значит, части полочки и спинки можно соединять.  Продолжаем вязать рукава, чередуя узор ласетки и ананасов – 8 на 16.

Следующим шагом является расширение модели для бокового скоса через 7 см после соединения передней и задней части туники.

Перед последним узором ананаса полотно нужно поделить на два. Каждая деталь завершается по отдельности.

По периметру изделие можно обвязать пико (при необходимости). 

Когда рукава связаны до нужного размера – закрываем их.

Завершающим и важным этапом является стирка туники и ее глажка.

Такой фасон туники очень универсален и впишется в женский гардероб однозначно.

Надеемся, что данная статья и рассматриваемая в ней тема, была для вас интересна и понятно. Очень хочется, чтобы вы пробовали создавать вещи своими руками, основываясь на подобных статьях, а для того чтобы лучше закрепить данную тему, предлагаем ознакомиться с несколькими интересными и полезными видео по вязанию туники. Приятного просмотра и удачи в творчестве!

Видео – подборка

Добавил: Diveeva 29-07-2017, 21:12 Просмотры: 340 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий