» » Покрывала крючком: схемы и описание

Покрывала крючком – схемы и описание, мастер класс и обучающее видео

Покрывала крючком - схемы и описание шедевров домашнего текстиля кажутся для непосвященных таинственной клинописью, повторить которую едва ли по силам. Для мастериц своего дела, конечно, все выглядит совсем иначе. Конечно, работа не из легких, требует и терпения, и умения, но результат всегда стоит того. Фото особо выдающихся вариантов вы найдете в этой статье.

Покрывала крючком: схемы и описание

Материалы и цвет

Какую пряжу лучше всего брать для вязания покрывала? Это зависит от того, как часто вы или ваши домашние на этом покрывале будете валяться, баловаться с кошками и вообще вести активный образ жизни. Конечно, если покрывало будет нести исключительно декоративный характер, и его покой и целостность за день ничего и никто не нарушит – можно смело брать синтетические нити. Расцветка у них самая яркая, найдется оттенок на любой вкус и цвет,  узор держат хорошо, легко стираются и не дают большую усадку.

Если же в вашем доме с завидной регулярностью творится очаровательный бардак, в котором покрывало будет играть и роль одеяла, и периодически чума для детей, и прочее, прочее, прочее…. Тогда лучше брать смесовую пряжу, наполовину состоящую из натуральных нитей, наполовину из синтетических. Такой компромисс будет достаточно износостойкий, но при этом достаточно приятен на ощупь и безопасен экологически.

Покрывала крючком: схемы и описание

Если вы вяжете покрывало, которым будет пользоваться только один (или двое), заворачиваясь в него уютными зимними вечерами, тогда смело берите натуральную нить – шерсть, мохер, ангору, и так далее. То же самое касается, если вы вяжете покрывало для малыша в детскую кроватку. Никакой синтетики – только мягкие и натуральные нити.

Покрывала крючком: схемы и описание

Что касается цвета – тут все просто и логично. Покрывало должно гармонировать с остальным текстилем в комнате.

Мебель и размеры

Размер вы должны определить сами. Но стандартные  размеры, предусматривающие такую длину, чтобы покрывало слегка свисало с кровати по бокам, но при этом не волочилось по полу, следующие:

  • Для полутороспальной кровати этот размер – 140 на 200 см
  • Для двуспальной кровати – 170 на 210 см
  • Для двуспальной кровати «евро» - 200 на 220см
  • Для двуспальной кровати «макси» - 220 на  240 см
  • Для новорожденных (кстати, очень важно, правильно подобрать размер, чтобы ребенок не путался в покрывале) оптимальный размер покрывальца 75 (80) на 100 см
  • Для детей – 110 на 140 см

С кроватями, как будто, разобрались. Теперь вспомним, что покрывала могут быть еще и для диванов и кресел, для которых стандартный размер вряд ли подойдет, поскольку производители мебели, согласно закону о спросе и предложении, стараются не повторяться, и каждый сезон выдают на-гора новые модели мягкой мебели. Если вы решили связать покрывало для старой затертой мебели, или предохранить от преждевременного износа обивку нового дивана, вооружайтесь портновским метром. Чтобы покрывало не съезжало со спинки мебели, оно должно свисать с нее не меньше чем на 25-30 см. На такую же длину оно должно свисать снизу. Плюс «усадка на посадку», имеется в виду то, что когда люди садятся на мебель, покрывало неминуемо натянется на несколько сантиметров – запас лучше делать около 10 см. Вот и выходят дополнительные 50-60 см, помимо основной площади. Такое покрывало будет закрывать только спинку и сидение, а подлокотники будут открыты. Чтобы закрыть подлокотники, нужно вязать по соответствующей схеме, которую тоже надо вывести самостоятельно исходя из размеров вашей мебели.

Отдельная категория – угловые диваны. Они, безусловно, замечательно экономят место в комнате, но вот связать на угловой диван покрывало крючком – задача нетривиальная.

Узоры и схемы

Схем и узоров для вязания крючком – десятки, если не сотни. Как выбрать то, что будет вами и по вкусу, и по силам, и гармонировать с интерьером и текстилем? В первую очередь определитесь – покрывало будет ключевым акцентом в маленькой комнате, или же предметом, несущим чисто практическое назначение. Если первое – тогда нужно очень тщательно подбирать узор и цвет вещи. Если же вам нужно просто покрывало, тогда по текстуре оно не должно сильно выбиваться из общей темы оформления комнаты и текстиля комнаты – штор, ковра и т.д.

В основном, покрывала крючком вяжутся из мотивов, которые потом соединяются в один монолит. Наиболее популярные мотивы и узоры для вязания покрывал.

Бабушкин квадрат. Этот узор хорошо подходит для масштабного вязания, поскольку сам квадрат может быть любого размера. Правильная геометрическая форма позволяет использовать его для различной мебели – не только для кроватей, но и для мягких уголков.

Шестиугольник – этот мотив подходит ничуть не хуже, опять-таки, за счет своей формы. К тому же, внутренняя часть мотива обычно выполняется из пряжи контрастного цвета, и покрывало получается ярким и интересным.

Ракушки-спирали – очень эстетичный вариант для покрывала, и так же вяжется отдельными мотивами.

Покрывала крючком: схемы и описание

Видео мастер классы более наглядны и доступны к пониманию. В чем вы сможете убедиться сами, просмотрев их.

Видео галерея для наглядности

[media= https://www.youtube.com/watch?v=oQW4Tbc1S_8]

Комментарии:
Оставить комментарий