» » Женские береты крючком

Женские береты крючком: три модели для начинающих

Берет – не только теплый, но и очень женственный и элегантный головной убор, который подходит практически всем представительницам прекрасного пола, независимо от возраста и формы лица. Модные женские береты крючком можно с легкостью связать своими руками. В этом поможет наш пошаговый мастер класс для начинающих со схемами и подробными описаниями.

Базовая модель

Для тех, кто только начинает работу с вязальным крючком, предлагается простая базовая модель для начинающих, на основе которой в дальнейшем могут быть связаны другие более интересные и сложные модели.

Для работы понадобится хлопковая пряжа и крючок №2,5. Формируем скользящую петлю, обвязываем ее 11 столбиками с накидом и стягиваем нитку. Затем вяжем по приведенной ниже схеме, в основе которой лежит круг с равномерными прибавками. Вязать по ней можно как СБН, так и ССН или СС2Н.

Чем больше размер круглой части берета, тем сильнее его края будут свешиваться по бокам. Если сделать донышко небольшим, берет будет скорее напоминать округлую шапочку. При вязании донышка можно делать большее количество прибавок, в этом случае изделие будет более объемным, а его края будут образовывать мягкие складки.

Связав заготовку нужного диаметра (в нашем случае это 26 см), вяжем еще три ряда ССН без прибавок. Бортики можно сделать более широкими или узкими по своему усмотрению. Затем приступаем к вязанию нижней части берета, для чего делим количество петель на 14 частей и на протяжении нескольких рядов делаем в этих местах убавки, провязывая по два столбика вместе. Периодически примеряем изделие, когда берет будет сидеть на голове достаточно плотно, прекращаем убавки. Далее приступаем к вязанию резинки чередованием выпуклых и вогнутых рельефных столбиков без прибавок и убавок. Эту часть можно связать и простыми столбиками без накида или с накидом, в любом случае вязаное полотно будет достаточно эластичным.

Связав 4-6 рядов, обрываем и заправляем нить. Украшаем берет по своему усмотрению декоративными пуговицами, вышивкой, бисером или связанным из остатков пряжи цветком.

Ажурный берет

Ажурные модели беретов отлично подходят на весну или прохладное лето. Они хорошо сочетаются с длинными платьями и юбками, джинсами и одеждой в романтическом стиле.

Берем тонкие хлопковые нитки и крючок №2. Схемы узоров могут быть абсолютно любыми. В нашем случае в основе изделия лежит ажурная салфетка.

По приведенной схеме вяжем круглое донышко диаметром около 26-27 см. Обвязываем заготовку одним рядом столбиков с накидом. Затем в следующих двух рядах чередуем ССН и воздушную петлю. Приступаем к формированию нижней части изделия. Для этого провязываем по два ССН с общей вершиной до тех пор, пока диаметр полученного отверстия не станет равным обхвату головы. Вяжем еще один ряд столбиками без накида и обвязываем узором «веерки», как показано на фото ниже.

Можно обвязать край изделия рачьим шагом или оставить его гладким. Берет можно украсить, расшив его бисером или круглыми бусинками. Готовую работу желательно слегка накрахмалить или постирать и высушить, надев на болванку. Ажурный берет готов!

Берет с козырьком

Попробуем связать стильный и оригинальный берет с козырьком, выполненный лицевыми и изнаночными рельефными столбиками.

Для работы нам потребуется хлопковая или смешанная пряжа бежевого цвета и вязальный крючок №5. Вязание начинаем с донышка, описание и схема узора которого приведены ниже.

Для вязания выпуклого (лицевого) рельефного столбика с накидом необходимо вводить крючок с изнанки на лицевую сторону в петлю предыдущего ряда. Для вязания вогнутого (изнаночного) рельефного столбика с накидом необходимо вводить крючок только под заднюю петлю предыдущего ряда. Также в изделии используется рельефный столбик без накида, который выполняется аналогичным образом. Чтобы изделие получилось аккуратным, но при этом достаточно рельефным, рекомендуется вязать не слишком туго и следить за равномерным натяжением нити в процессе работы.

Основным узором вяжем основание будущего берета диаметром 30 см, затем приступаем к убавлениям в соответствии с приведенной выше схемой. Периодически примеряем заготовку. Убавляем вязаное полотно до тех пор, пока изделие не будет плотно сидеть на голове. При этом учитываем, что узор из рельефных столбиков является достаточно эластичным и хорошо растягивается. Приступаем к вязанию козырька по схеме 3. Стараемся расположить его симметрично относительно соседних клиньев изделия. Для козырька вяжем 30 рельефных лицевых столбиков по краю берета и поворачиваем изделие. Продолжаем вязать поворотными рядами до достижения необходимой высоты козырька. Его можно сделать более широким или более узким по своему усмотрению. В конце заправляем нитки и обвязываем край берета рачьим шагом. По желанию декорируем изделие: пришиваем пуговицу сбоку или небольшую петельку на макушку. Эффектный и необычный рельефный берет готов!

Видео-подборка

Другие модели женских беретов вы сможете связать, посмотрев приведенные ниже пошаговые видео уроки.

Добавил: Diveeva 15-06-2017, 14:12 Просмотры: 326 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий