» » Женская кофта спицами

Женская кофта спицами: несколько моделей для начинающих

Каждая представительница прекрасного пола мечтает выглядеть модно и стильно, независимо от сезона. В холодное время года особый шарм и элегантность придают разнообразные кофточки, пуловеры и свитера, которые можно изготовить своими руками. Женская кофта спицами – несложное в исполнении изделие, с которым справится любая рукодельница. А поможет в этом наш пошаговый мастер класс с описанием, фото и схемами вязания.

Кофта с капюшоном

Очень простая, но эффектная молодежная модель подойдет даже для начинающих мастериц. Для работы лучше всего подобрать толстую секционную или фактурную пряжу с узелками или утолщениями. Основной узор – «рис», вяжется на четном числе петель. В первом ряду чередуются лицевые и изнаночные петли, во втором над каждой ЛП провязываем ИП, над каждой ИП – ЛП. Выкройка изделия приведена ниже.

Для начала снимаем мерки и вяжем образец основным узором, рассчитывая необходимое количество петель. Следует помнить, что данная модель должна быть достаточно свободного кроя, поэтому с каждой стороны закладываем припуски.

Вязание начинаем со спинки. Набираем на спицы необходимое количество петель и вяжем примерно 30 см. Затем для формирования линии реглана в каждом втором ряду убавляем по две петельки с каждой стороны в соответствии с выкройкой, а центральные петли закрываем. Полочки фактически являются половинками спинки плюс 0,5 см запаса и вяжутся аналогично. Для рукава необходимо сделать прибавки по одной петле с каждой стороны в каждом 12 ряду. На высоте около 45 см закрываем по одной петле в каждом ряду в соответствии с построенной выкройкой. Для капюшона вяжем основным узором прямоугольную деталь длиной 74 см. На высоте 19 см провязываем следующий ряд до середины и затем вяжем только правую половину капюшона, убавляя по 2 петли в соответствии с выкройкой. Левую половину вяжем аналогично.

Сшиваем все детали, прячем нитки, проводим влажно-тепловую обработку. В качестве застежки используем декоративный крючок или пуговицу. Кофта с капюшоном готова!

Кофта регланом сверху

Основным достоинством изделий, связанных регланом от горловины, является отсутствие швов и, как следствие, аккуратность с каждой стороны. Рассмотрим технологию вязания подобной кофточки. Реглан сверху в этом случае вяжется по так называемой «ленивой» технологии.

Пряжей «Альпа» (15% альпаки, 85% акрила) набираем 72 петли на круговые спицы и вяжем полой резинкой воротник-стойку необходимой ширины. Затем разделяем полотно на 4 клина по 17 петель плюс центральные 4 петли. Каждый клин провязываем следующим образом: 1 ИП, косичка из 3 петель, 1 ИП. Затем между косичками прибавляем по 1 ИП. Далее в каждом нечетном ряду прибавляем по 8 петель в клиньях, а четные ряды вяжем без прибавок. Таким способом провязываем четыре одинаковых клина длиной около 18 см.

Затем делим все петли на детали переда, спинки (по 40 см) и рукавов (по 30 см). Петли рукавов откладываем, а петельки переда и спинки соединяем в кольцо, набирая между ними с каждой стороны дополнительно по 5 петель. Продолжаем вязать по узору. Можно сделать изделие прямым или выполнить убавки в талии, провязывая петли вместе по бокам кофточки.

Нижнюю часть кофточки провязываем полой резинкой. Приступаем к вязанию рукавов. По спинке набираем крючком дополнительно 11 петель. Соединяем петли в круг и вяжем по рисунку до набора необходимой длины. В конце провязываем несколько рядов полой резинкой. Аналогичным образом вяжем второй рукав. Сшиваем все детали, заправляем хвостики ниток, отпариваем изделие. Кофточка регланом сверху с воротником стоечкой готова!

Ажурная кофточка

Невесомая, но достаточно теплая ажурная кофточка прекрасно впишется в гардероб каждой модницы и будет сочетаться практически с любой одеждой.

Для работы подойдет мохер, мериносовая пряжа или тонкая вискоза. Лучше всего использовать однотонную блестящую пряжу серого или черного цвета. Понадобятся также прямые спицы №4 и крючок для обвязки. Предварительно снимаем все необходимые мерки и вяжем образец для расчета количества петель по приведенной ниже схеме.

Для изделия используется следующая выкройка.

Вязание начинаем со спинки. Набираем необходимое количество петель и первый ряд провязываем изнаночными петлями, затем переходим на основной узор и вяжем по выкройке. Перед вяжем аналогично спинке, но с более глубоким вырезом. Рукава вяжем лицевой гладью: лицевые ряды провязываем ЛП, а изнаночные – ИП.

После того, как все детали будут связаны, приступаем к сборке. Сначала выполняем плечевые швы, затем боковые. С помощью крючка обвязываем низ изделия, горловину и нижнюю часть рукавов одним рядом рачьего шага. Прячем хвостики ниток и осторожно отпариваем изделие с изнаночной стороны. Ажурная кофточка будет прекрасно сочетаться с однотонными топами, майками и водолазками, надетыми под низ.

Видео-подборка

Другие варианты женских кофточек спицами вы сможете изготовить, посмотрев приведенные ниже видео уроки.

Добавил: Diveeva 15-06-2017, 02:08 Просмотры: 51 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий