» » Подследники крючком: схемы и описание

Подследники крючком: схемы и описание их изготовления

Каждой женщине, придя домой хочется снять туфли и сунуть усталые ноги в мягкие, теплые и что немало важно, удобные комнатные тапочки. Именно такими и являются вязанные подследники крючком, схемы и описание которых мы приведем в этой статье!

Наиболее популярным и легким способом вязания подследников, является их сборка из квадратов. Под квадратами мы имеем в виду готовые, отдельно связанные мотивы по специальной схеме.

И сейчас, мы предлагаем, подробный мастер класс с фото, которые помогут Вам более детально вникнуть в процесс изготовления домашних следков с помощью крючка. Для этого необходим крючок с подходящим под нитки номером и собственно сами нитки трех цветов. Желательно, чтобы нитки были одной толщины, иначе мотивы окажутся неровными и будут не очень красиво смотреться в готовом изделии.

Для одного подследника понадобится 8 квадратов – 4 обычных «бабушкиных» мотива по схеме, приведенной выше, а остальные 4 необходимо связать с одним закругленным углом. Для 39 размера следка ширина одного квадрата должна быть 9 см.

Квадрат такой состоит из 6 рядов провязанных группами по 3 столбика с накидом по сторонам, по углам нужно провязать 2 группы по 3 столбика с накидом разделенных воздушной петлей. Последний 7 ряд вяжется столбиками без накида, обвязывая весь квадрат.

После каждого ряда рабочую нить определенного цвета следует обрезать, и в начале второго ряда ввести новую нить другого цвета. И так до конца вязания мотива.

Чтобы связать квадрат с одним закругленным углом, в 6-ом ряду, в том углу, который Вам больше понравится, вместо 2 групп из 3 столбиков с накидом в каждой, необходимо связать только 3 столбика. Такие квадраты по краю обвязывают точно также – столбиками без накида.

Связав необходимое количество мотивов, можно приступать к сборке подследника. Для этого нужно соединить все мотивы между собой с помощью соединительных петель в определенном порядке.

Складываем два квадрата, имеющих закругленный угол вместе – это будет мысок подследника. Вторая пара таких квадратов – это пятка. Два квадрата между мыском и пяткой станут боковой частью, а между боковой частью и пяткой – манжетой.

Сборку начинаем с мыска. Для этого складываем два мотива изнаночными сторонами и соединяем округлые углы. Далее вводим крючок в крайние полупетли обоих квадратов и провязываем соединительный ряд.

После этого, присоединяем квадраты, предназначенные для боковой части, изнаночными сторонами вовнутрь, а по лицевому их краю делаем шов. Дальше сшиваем пятку, расположив закругленные края мотивов на ее вершине.

Теперь присоединяем последние квадраты, предназначенные для манжеты.

Свободные стороны манжет нужно обвязать столбиками без накида. После одевая подследника на ногу, их края можно загибать на сторону.

Второй следок вяжется аналогично первому.

Еще одним, не менее легким способом создания подследников крючком, особенно для начинающих рукодельниц, является вязание их по кругу. Такой вид следков настолько плотно облегает ногу, что их можно надевать в холодное время года в обувь. Только вязать их для таких целей необходимо из более тонкой пряжи. Если же изначально, подследник задумывался как аксессуар домашнего обихода, тогда лучше всего вязать их из деревенской более толстой пряжи, и по окончании работы, пришить подошву.

Для создания подследников Вам, как и в предыдущем способе, понадобятся нитки подходящей толщины, крючок и ножницы.

Первое, что необходимо сделать, это набрать кольцо «амигуруми» и провязать в него шесть столбиков без накида. Во втором ряду, в каждую из шести петель нужно провязать по два столбика без накида. Таким образом, у нас получилось 12 петель.

В третьем ряду шесть прибавок необходимо сделать не в каждой петле предыдущего ряда, а через одну. Должно выйти 18 петель. Следующий ряд провязываем без изменений.

В пятом ряду делаем шесть прибавок через каждые два столбика и на выходе получаем 24 пели. Шестой и седьмой ряды вяжем без прибавок.

В восьмом ряду делаем прибавки через каждые три петли. Девятый, десятый и одиннадцатый ряды вяжем без изменений. В двенадцатом ряду делаем прибавки через каждые четыре столбика и получаем 36 петель.

Примерно через 10-11 рядов через равные промежутки необходимо прибавить шесть столбиков, чтобы получилось 42 петли, а еще через 8-9 рядов – прибавить четыре петли (46 столбиков). Таким образом, довязываем до свода ступни и ноги.

Далее формируем пятку. Для этого провязываем 37 петель и поворачиваем вязание. Набираем одну воздушную петлю подъема, снова провязываем 37 петель и поворачиваем полотно. Продолжаем вязать таким образом. Чтобы следок не спадал с пятки, необходимо через 6-7 рядов делать прибавки по обеим сторонам. Для этого после петли подъема, в петлю предыдущего ряда нужно провязать два столбика без накида т продолжить работу до конца ряда. После этого повернуть полотно, набрать петлю подъема и снова провязать два столбика без накида в петлю прошлого ряда.

Когда желаемая длинна подследника будет провязана, необходимо сделать убавки в середине вязания. Для этого нужно поделить работу на три части: по краям оставим по 15 петель, а в средней части будем провязывать один столбик без накида через одну петлю (пропуская). При этом вязание закруглится.

Следующий ряд провязываем без изменений, после чего, складываем пятку пополам, и вводя крючок одновременно в верхней и нижней части вязания, соединяем ее столбиками без накида. Далее закрепляем нить, обрезаем ее и выворачиваем изделие на лицо.

Края следков обвязываем столбиками без накида для того, чтобы придать более ровную форму. Подследники готовы!

Актуальное видео

Для начинающих рукодельниц, не знающих всех тонкостей вязания следков крючком, предлагаем к просмотру нашу подборку интересного видео.

 

Добавил: Diveeva 8-06-2017, 12:54 Просмотры: 201 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий