» » Рюши крючком: схемы и описание

Рюши крючком: схемы и описание для оригинальных и красивых вещей

Используя схемы и описание рюшей крючком, можно создать прекрасный элемент для декорирования различных видов одежды, а также элементов интерьера, и наличие их существенно облегчает задачу по изготовлению замечательных вещей. Для мастериц, умеющих работать крючком, вязание рюшей особой проблемой не будет, этот процесс достаточно прост, хотя и долог в исполнении. Но те, кто проявит усидчивость и терпение, получат замечательный результат в виде красивого украшения.

Объёмные, многослойные рюши используют для отделки блузок, покрывал, подушек, а также они могут быть использованы в декоре и для юбки, и для платья.

Виды рюшей

Как правило, выделяют следующие виды рюшей: короткие простые и ажурные.

Вяжутся рюши практически так же, как и воланы. Разница только в последовательности расположения элементов. По сути, рюши состоят из нескольких оборок или воланов, расположенных вместе. Нижнее полотно рюш самое длинное, затем идут полотна все более короткие. Именно так создаётся эффект многослойности.

Рюши крючком: схемы и описание

Инструменты и нитки для вязания рюшей

Для тех, кто умеет держать в руках крючок и умеет читать схемы, вязание рюшей не будет сложным. Поскольку рюши должны создавать эффект воздушности, пышности, то и нитки для их выполнения должны быть мягкие и относительно тонкие. Для теплых вещей – от 400 до 600 м /100 гр., а для летних, хлопковых, тоньше – примерно 700 м/ 100 гр. Просто нужно запомнить, что чем тоньше нить, тем легче, воздушнее будут рюши.

Плотность вязания должна быть средняя, не стоит сильно затягивать нитку. Иначе не получатся красивые складки и полотно будет жёстким. Чтобы избежать такой ошибки, рекомендуется брать размер крючка чуть больше, чем рекомендовано для выбранных ниток. Больший крючок препятствует затягиванию нити, и рекомендуется использовать такой приём для начинающих мастериц. Образцы рюш можно увидеть на представленных ниже фото.

Короткие простые рюши крючком

Изготовление коротких рюшей самое простое. Они навязываются на готовую основу, которой, как правило, становится филейная сетка. Вяжется она чередованием столбиков с накидом и двух воздушных петель (ССН и ВП). Для более ажурного рюша нужно увеличить количество накидов в каждом столбике, и соответственно, воздушных петель между ними.

Количество рядов рюшей каждая умелица регулирует сама. Можно оставить два, если вещь смотрится завершённой, или связать три, четыре ряда. Но нужно учесть, что каждый следующий ряд должен содержать в 1,5–2 раза больше петель, чем предыдущий. Только тогда рюш будет выглядеть красиво

Ажурные рюши крючком

Кружевные рюши вяжут по схеме, где полотно самого рюша расширяется. Поэтому просто ровный узор не подходит. Есть много готовых схем, но при желании можно использовать часть круговой вязки от схемы салфетки. Многие рукодельницы обвязывают салфетки по краю кружевом в несколько рядов. Как раз эту часть и нужно брать для рюша. Ведь здесь уже заложено расширение, и не нужно ничего придумывать.

Рюши крючком: схемы и описание

Применение различных видов рюш

Люди всегда стремились простые и скромные вещи как-то украсить. Будь то или бахрома, или воланы, или кружево, или рюши. Такими элементами можно отделать очень много вещей. К примеру, украшают диванные подушечки. Или текстильный плафон торшера. Или окантовывают край покрывала на кровати. В последнее время дизайнеры и на сумки умудряются добавить эти элементы. А как только декорируют одежду! И деткам шапочки, и купальники, и платья из воланов. Достаточно часто различными видами рюш украшают юбки. Причём используют как прямые, плотные, так и ажурные.

Рюшами можно украшать и детскую, и взрослую одежду. И, хотя каждая вещь вяжется по-своему, метод соединения полотна юбки с рюшами практически одинаковый. Само полотно вещи вяжут филейной сеткой, а потом крючком навязывают непосредственно рюши на одинаковом расстоянии один от другого. При этом схемы рекомендуется брать ажурные, тогда рюши смотрятся легче и воздушнее. При этом важно вязать так, чтобы нижние ряды верхних рюшей накладывались на верхние ряды нижних. Именно такой способ вязания позволяет получить лёгкие, воздушные, и при этом пышные рюши.

Подборка видео по теме

Ниже предлагаем подборку интересного видео по теме, которое, надеемся, позволят вам создать оригинальные и красивые наряды или предметы интерьера.

Комментарии:
Оставить комментарий