» » Тесьма крючком: схемы и описание

Тесьма крючком: схемы и описание процесса вязания разнообразных узоров своими руками

Вязание крючком – это очень увлекательный и творческий процесс создания оригинальных вещей своими руками. При помощи обыкновенного крючка и нескольких мотков пряжи вы сможете сделать уникальные и неповторимые вещи своими руками. В нашей статье читатели смогут узнать о процессе вязания тесьмы крючком, схемы и описание всех манипуляций Вы найдете ниже.

Где можно применить тесьму, выполненную при помощи крючка

Весьма оригинальной, захватывающей и вдохновляющей идеей можно обозначить возможность комбинирования совершенно разных по структуре и цвету материалов. В настоящее время модное вязание и его тенденции позволяют сочетать деталь, связанную при помощи крючка или спиц, с элементами из тканевого полотна или других материалов (кожаных, замшевых, полимерных). Также актуальны различные виды тесемок или каймы, изготовленных вручную и пришитых к фабричным элементам одежды и гардероба.

По своей ширине вязание тесьмы при помощи крючка может быть более широкое или узкое, объемным или плоским, простым или сложным, ровным, волнистым или «зубчатым». Вязание тесьмы по характеру направления также можно разделить на несколько особенных групп и разновидностей. Можно вязать тесьму по продольному направлению, поперечному или же по прямой линии. Также основное вязание может быть поперечным или круговым полотном, которое необходимо пришивать или привязывать к краю законченного изделия. Благодаря такому широкому разнообразию видов, рукодельница может выбрать подходящий способ вязания, учитывая свои способности, имеющиеся материалы и то, какое изделие она собирается изготавливать.

Особенности вязания тесьмы при помощи крючка

Связанная крючком ажурная тесьма может выполнить функции главного акцента для оформления хлопковой скатерти, салфеток, кухонных или банных полотенец и даже штор. При работе с ровным полотном следует повторять только прямые раппорты, пропуская угловой. Раппорт – это часть узора, которая постоянно повторяется, на схемах его обычно выделяют. В нашем мастер классе на схеме вязания раппорты обозначены красными стрелками и линиями. Каждый такой элемент имеет одинаковое количество петель, что существенно облегчает расчет изделия перед началом работы.

Исходя из того факта, что кружевная тесемка должна декорировать законченное изделие, важно связать ее очень аккуратно и плотно. Рыхлое и свободное полотно будет провисать, а также искажать ваш узор. Оптимальным вариантом для создания такого варианта тесьмы можно назвать хлопковое волокно, льняное или микрофибра. Находясь в плотно связанном полотнище, эти материалы становятся довольно жесткими, поэтому деформация им не угрожает. Если по творческому замыслу мастерице требуется использовать шелковое волокно или другую мягкую нитку, то лучше выбрать узкий узор, состоящий из нескольких рядов.

Как вязать широкую тесьму: подробное описание процесса вязания

Для создания широкой тесемки или каймы можно использовать практически любую схему вязания. Среди опытных мастериц распространен прием, суть которого заключается в дублировании узора с обратной стороны начальной цепочки из воздушных петелек. Изображенная ниже тесьма, связанная при помощи крючка выполнена при помощи кругового направления вязания.

Основание всей конструкции тесемки– воздушные петли основополагающего начала. Первый ряд необходимо вязать сначала с одной стороны цепочки, затем переходить на вторую. По такому же принципу необходимо поступить со следующим рядом. Полученная деталь может быть использована в качестве пояса, книжной закладки или декоративной повязки на голову.

Этот узор очень простой в своем исполнении, он включает в себя буквально два связанных ряда. Сначала необходимо выполнить цепочку из воздушных петелек. Ее длина будет равна произведению числа раппортов и количества петель в одном элементе.

Связанные крючком элементы можно закреплять на полотне разнообразными способами: вручную или же при помощи швейной машины. Если край изделия подрублен, его можно наложить на лицевую сторону обтачки. Тесьма, которая не предусматривает наличия ровного края, должна быть зафиксирована с лицевой стороны изделия. Работая на машинке, вначале необходимо обязательно приметать связанную деталь к текстильному полотнищу, иначе в процессе работы оно может сдвинуться.

Тесьма крючком: схемы и описание

Видео к статье

Предлагаем к просмотру несколько видео-уроков по процессу изготовления вязаной тесьмы с различными узорами. В них вы найдете подробное описание всех манипуляций с наглядной демонстрацией действий. Приятного просмотра и изучения.

Добавил: Diveeva 30-05-2017, 13:31 Просмотры: 450 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий