» » Схема круга крючком

Схема круга крючком: учимся вязать коврики, прихватки и другие аксессуары для дома

Уют в доме не появляется просто так. Он складывается из предметов интерьера, большинство из которых с лёгкостью выполняются своими руками. Пледы, подушки, коврики – всё это доступно даже для начинающих вязальщиц. В основе многих домашних вещей лежит схема круга крючком, которая воплощается несколькими способами.

С уверенность можно заявить, данная схема – основа всего. Овладев её в совершенстве, выполнить более сложное изделие, например, платье или тунику по кругу не составит труда. В первом способе вязание круга начинается с центрального кольца (цепочки из воздушных петель), последующие ряды выполняются столбиками с накидом. Чтобы изделие получилось ровным необходимо чётко следить за прибавками, ряд начинается с петель подъёма и заканчивается соединительным столбиком. Второй способ отличается лишь тем, что ряды вяжутся столбиками без накида. Также для работы могут использоваться полустолбики.

Как вязать ту или иную вещь – решает рукодельница. В любом случае будет полезно ознакомиться с описанием каждого варианта и пошагово выполнить хотя бы несколько рядов разными способами.

Схема из столбиков с накидом

Вязание начинается с цепочки из 6 воздушных петель, после чего выполняется круговой ряд из 12 столбиков с накидами. Впоследствии изделие делится на 12 секторов. Прибавка по одной петле на сектор осуществляется в каждом ряду. Таким образом, за ряд прибавляется 12 петель.

Нет смысла приводить описание. Ряды исполняются аналогично. Если возникнут затруднения – следует обратиться к схеме. На схеме ряды идут против часовой стрелки.

В результате равномерной прибавки получается ровный круг.

Схема из столбиков без накида

Данная схема аналогична предыдущей, но есть несколько различий. Попробуем в них разобраться. Прежде всего, вязание начинается с 3 воздушных петель, следующий ряд состоит из 6 столбиков без накида. Далее полученный круглый образец мысленно делиться на 6 частей – это нужно, чтобы делать равномерную прибавку в рядах. Начиная со второго и во всех последующих рядах, прибавка составляет по 6 столбиков.

Правило выполнения прибавок

Круг можно вязать столбиками с большим числом накидов (с двумя или тремя). Чтобы полотно получилось ровным и не топорщилось нужно следовать правилу: один накид увеличивает количество столбиков в следующем ряду на 4. Например, если изделие выполняется столбиками с накидом, количество прибавок составит 12 столбик, если столбиками с двумя накидами – 16 (12 + 4) и так далее.

Круглые коврики

Коврики – один из популярных вязаных аксессуаров для дома. Причина – простота схемы, что делает их исполнение простым даже для начинающих рукодельниц.

Изделие для дома вяжется практически из любых материалов. Классический вариант – толстые нитки, более экзотичные – старые вещи или полиэтиленовые пакеты. Порезав старую футболку на длинные полосы, получают трикотажную пряжу. Чтобы в клубок был из одной нити, футболку разрезают по спирали.

Коврик из светлых ниток будет чаще пачкаться – это тоже следует учитывать. Влияет на износ изделия и толщина ниток. Чем нить толще, тем более износостойкое изделие выходит в итоге. Кроме того, вязать такими нитками проще и быстрее. Крючок нужно выбирать под размер пряжи.

Прихватки

Рассмотренные схемы круга крючком применяются и в других домашних аксессуарах. Типичный пример – вязаные прихватки. В отличие от ковриков, они не требуют большого количества пряжи и вяжутся быстро. Нитки можно использовать любые – хлопок или шерсть с примесью акриловых волокон.

Прихватки советуем делать из двух слоёв, это гарантирует, что схватив ею горячую посуду, рукам не будет горячо. Например, на следующем фото показаны прихватки, в основе которых лежит круг из двенадцати частей (то есть круг, который выполняется столбиками с накидом). Чтобы они смотрелись интереснее, лицевая часть выполнена в разноцветную полоску.

Схема круга крючком

Оригинально выглядит прихватка, в который каждый сегмент круга выполнен нитками разных цветов. Вязать её можно как столбиками с накидом, так столбиками без накидов. В заключение изделие обвязывается ракушками и дополнительно к нему привязывается петелька.

Схема круга крючком

Такую прихватку можно использовать в качестве подставки под горячее.

Сиденье на стул

Освежат поднадоевший интерьер и скроют дефекты старой мебели вязаные сиденья на стул или табуретки. В их основе – уже рассмотренные ранее схемы.

Чтобы изделие лучше удерживалось на мебели, не съезжало и не ёрзало, дополнительно обвязываем его, делая своеобразную «юбочку».

Видео-материалы по вязанию

Помогут разобраться с тонкостями вязания круглого коврика, прихватки и других домашних аксессуаров крючком представленные видео-материалы. Воспользуйтесь ими и сделайте оригинальные украшения для дома своими руками.

Добавил: Diveeva 9-02-2017, 23:04 Просмотры: 254 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий