» » Вяжем коврики крючком

Вяжем коврики крючком: схемы для изготовления, материалы и описание

Связанные крючком коврики – это отличное украшение для дома. Традиция вязать коврики крючком ещё была у наших бабушек. Но сегодня, в связи с развитием химии и текстильной промышленности, появилось огромное множество волокон, которые отлично подходят для вязания ковриков. В мире нет жилища, которое не было бы украшено красивым ковриком. В этой статье вяжем коврики крючком и рассказываем вам, как это сделать.

Материалы, подходящие для коврика

Коврики на пол, можно вязать из чего угодно: шпагат, старые тряпки, старая одежда, пряжа (преимущественно широкая ленточная) и другое множество материалов, состоящих из волокон. Изделие из старых вещей достаточно сложно получить, поэтому мы рассматривать его не будем. В данной статье будут рассмотрены те коврики, которые не требуют специальных материалов и легко делаются.

Не сложный коврик из широкой пряжи

Такой коврик очень быстро делается. Он очень легко дастся даже новичкам. А конечное изделие будет радовать своей красотой.

Что бы сделать такой коврик, можно использовать следующие схемы.

Независимо какую из этих схем вы выберете, результат будет примерно аналогичный. Вы получите коврик круглой формы, отличающийся лишь немного рисунком.

Если вы решите вязать коврик по трём нижним схемам, то получите наиболее красивый результат, но именно эти три схемы самые сложные.

Ковёр в форме месяца

Данный ковёр можно сделать из шпагата или бечёвки. Они одинаково хорошо подойдут для этой цели. Такой половик может очень хорошо украсить вашу прихожую и придать ей уникальность и самобытность. Подобные узоры очень хорошо смотрятся под входной дверью, так как они достаточно практичны и долговечны.

Схема, по которой мы будет вязать, изображена выше. Для начала следует принять окончательное решение в выборе ниток. Бечёвка покажет себя боле практичной, а вот шпагат может легко потерять свой внешний вид. Это связано с тем, что шпагат представляет собой не единую нить, а множество мелких, которые очень легко мохрявятся.

Выполняем следующие действия в такой последовательности:

  • Для начала провязываем цепь из воздушных петель, количество которых равно семи и добавляем к этому числу ещё три для подъёма.
  • После этого в каждой петле выполняется по два столбика с накидом, но в первую делаем один столбик с накидом. Почему так? Да потому что, роль второго столбика в первой петле выполняют петли подъёма.
  • Делаем второй ряд. Здесь нам необходимо провязать три воздушные петли для подъёма. В столбиках с накидом предыдущего ряда вяжем по одному столбику с накидом и одну воздушную петлю. Повторяем всю эту последовательно до тех пор, пока не закончим ряд.
  • Третий ряд вяжется так: три воздушные петли, за ними следует столбик, состоящий из трёх петель и одной воздушной петли, повторяем до конца ряда.
  • Четвёртый ряд: начинается аналогично третьему – с трёх воздушных петель, но после этого в верхнюю часть петель с накидом выполняется столбик с накидом. Столбик с накидом делается по такому же принципу, что и воздушные петли.

Вторая жизнь для старых тряпок

Такой коврик будет не сложно связать начинающим. Главное придерживаться совета в выборе крючка, который очень сильно упростит работу. Вязать коврик из тряпок сложно физически, сам процесс прост, но потребует много сил. Для облегчения работы лучше всего выбрать крючок номер 12 или 11 из бамбука. Бамбуковый крючок отличается высокой прочностью и лёгкостью.

Помните о том, что материалы для изготовления, не должны выглядеть слишком старо или тускло. Лучше всего использовать несколько однотонных ярких цвет, немного отличающихся друг от друга. Изделие с большим количеством разных цветов не будет выглядеть столь современно. У людей такие разноцветные изделия вызывают воспоминания о бабушкин ковриках, в которых использовалось множество разных цветов.

Многие опытные мастерицы советуют использовать в качестве тряпок старые простыни и наволочки, а также пододеяльники. Все эти материалы отличаются тем, что они представляют собой большое, единое полотно, которое легко можно разрезать на длинные полосы.

Немного интересного

Форма коврика очень много значит для новичка. Коврик круглой формы намного легче сделать, чем квадратной. Секрет данного феномена прост – вязать края в круглой форме намного легче.

Очень популярны коврики из пряжи. Главное их достоинство – красота, так как они получаются намного красивее всех остальных, но такие коврики очень непрактичны. Поэтому на пол их лучше не размещать. Коврики из пряжи отлично покажут себя на стенах, но никак не на полу.

Следующие видео помогут лучше понять процесс вязания ковриков.

Комментарии:
Оставить комментарий