» » Митенки крючком для начинающих

Митенки крючком для начинающих: делаем по схеме и фото-подборке

Вовсе не удивительно, что подобные рукавицы являются модными на сегодняшний день. Митенки – очень комфортный вид перчаток, который не препятствует движению пальцев. Именно за практичность эти рукавицы так ценятся людьми. В данной статье мы рассмотрим основы создания митенок крючком для начинающих, укрепим знания о вязании изделий крючком. К тому же вязать митенки крючком может каждый человек, который прошёл мастер-класс для начинающих.

Почему бы не попробовать себя в создании этого удобного и красивого аксессуара? Ведь носить вещи, изготовленные своими руками, гораздо приятней. Можно сделать перчатки для родных, подарить дочерям, или связать для своей девочки. Ещё возможно шитьё на заказ.

Изготовление митенок различными методами

Вязание с помощью специального узора

1) Сам узор делается по следующей схеме:

Участвуют в процессе 3 воздушные петлицы. Вводим крючок в нижний столбик, а дальше выводим 1 петлю и провязываем из неё 2 воздушные петлицы. Вторую воздушную петлицу провязываем через петлю на крючке. Вяжем всё время только таким образом. От начала до конца.

Данный узор позволяет нашим рукавицам лучше растягиваться в любую сторону. Митенки получатся растяжимыми, что позволит им элегантно расположиться на руке.

2) Приступаем к вязанию митенок с верхней стороны. Собираем цепочку из 28 воздушных петлиц (для определения их числа используем ширину своей кисти, а именно её верхней части). Замыкаем петли в кольцо.

3) Набираем 3 воздушные петлицы и делаем первый ряд столбиками с одним накидом по кругу. Вяжем по спирали, поэтому петель подъёма не вытворяем. Удобно будет, если отметить начало и конец ряда выделяющейся по цвету нитью.

4) Далее, создаём всплошную 14 рядов. Никаких добавок или убавок в размерах не производим. Вяжем изделие до основания большого пальца.

5) Делаем отверстие для нашего большого перста. Провязываем 7–8 воздушных петлиц, пропускаем 7–8 столбиков низшего ряда. Дальше продолжаем по кругу. Провязываем главный узор в оставленные петли. Делаем по спирали ещё 14 рядов.

6) Если у вас огромная кисть, то не делаем 5 шаг. Для большой руки требуется вывязать 8–9 петель для пальчика, а затем пропустить 3–4 петлицы.

7) Обшиваем низ полученных рукавиц рачьим шагом. После процедуры обрываем нить.

8) Прикрепляем клубок. Обвязываем основным рисунком оставленную дырку для большого пальца, постепенно уменьшая количество петель.

 В 1 ряду будет 18 петлиц.

2 уже 17 петель.

3–16.

4–15. И так далее. В последнем ряду будут обычные столбики без накида. Обрываем нить.

9) Так как поделка белого цвета (в нашем случае), стираем её в горячей мыльной воде. Обязательно после процедуры поласкаем и просушиваем. Нити осторожно скрываем на внутреннюю (изнаночную) сторону, используя крючок.

10) Отлично! Теперь вы наконец-то связали митенки. Носите на здоровье!

Вязание треугольным методом

Аналогичный способ создания митенок. Вязать рукавицы предстоит не только с описанием, но и по другой строгой схеме. А также сам внешний вид поделки станет немного иным (фото ниже).

Данный метод следует применять при сформированных навыках вязания крючком. Лучшее решение для начинающих — возвращение к первому способу. Только опытные рукодельники смогут по достоинству оценить и сделать всю прелесть треугольной схемы.

  1. Для начала вяжем треугольник по схеме (фото снизу). Помните, что в этом подходе очень важна точность изготовления.
  2. Когда фигура будет готова, привязываем к одной стороне изделия нитку. Вяжем прямыми и обратными рядами 2 столбика с накидом в 1 петлицу, затем 1 воздушную петлю.
  3. Доделываем последний ряд следующим образом: цепляем 5 столбиков с накидом в 1 петлю, потом, 1 «полустолбик» в 1 петлю и так далее.
  4. Готово! Осталось пришить по краю маленькие пуговки, чтобы зафиксировать конструкцию. Можно ограничиться 2 пуговицами.

Результат получится восхитительным, если будете чётко следовать инструкциям. Митенки, вязанные методом треугольника, весьма симпатичны, поэтому вам обязан понравиться результат этой работы.

Закрепление навыков

Чтение мастер-классов – хорошее занятие, но следует обращать внимание также и на видео по теме. В видеоматериалах есть возможность наглядного знакомства с процессом вязания, что, безусловно, нельзя проигнорировать.

Видеоматериалы

Данный контент будет больше полезен начинающим, так как в видео процесс создания начинается с азов. Более опытные люди, занимающиеся вязанием также почерпнут немало знаний.

Помните — мастер-классы и видеоматериалы способствуют техническому росту любого рукодельника, но не следует забывать, что только практика позволяет раскрыть творческий потенциал и увеличить уровень мастерства. Поэтому практикуйтесь как можно чаще! И тогда вы достигнете успеха в таком удивительном ремесле, как вязании.

Комментарии:
Оставить комментарий

Регистрация
-- Публикаций: 0 Комментариев: 0 ICQ: {icq}

Светлана 7 марта 2017 22:44
Ваши "петлицы" убивают