» » Как подшить брюки

Как подшить брюки на машинке и без машинки, потайным швом, лентой, с помощью паутинки или клейкой ленты в домашних условиях

Как известно, далеко не все женщины любят носить платья и юбочки, отдавая предпочтение брючной форме одежды. Что ж, каждый волен выбирать то, что ему подходит. Не редки также и случаи, когда брюки оказываются своей хозяйке не совсем по размеру. Что же предпринять? Нужно их ушить. Сегодня мы расскажем вам о том, как подшить брюки без помощи профессионалов из ателье.

Как подшить брюки на машинке

Для начала рассмотрим, так сказать, классику жанра – укорачивание брюк на машинке. Это надежный и годами проверенный способ.

  1. Для начала отрезаем низ. Если вам нужно укоротить женские брючки на большой кусок, то просто режем, оставляя небольшой припуск для подгибки и обработки края. Сам припуск выбирается так, как вам удобно, но не менее сантиметра.
  2. Теперь обрабатываем низ на швейной машинке, используя шов зигзаг, или пользуемся оверлоком. Во втором случае вещь будет выглядеть более аккуратной.
  3. После того, как мы обработали край, загибаем его внутрь таким образом, чтобы получилась требуемая длина и хорошенько проглаживаем брючины утюгом.
  4. Прошиваем прямой строчкой на машинке четко по краю, который ранее был обработан нами с помощью оверлока.

Практически все те же действия проделываем со второй парой. Если материал в ваших брюках толстый, как в джинсах, то старенькая швейная машинка может и не справиться с внушительным количеством слоев. Следовательно, нужно подгибать не дважды, а только один, как вот в таких коричневых брюках.

Как подшить брюки своими руками?

Теперь рассмотрим варианта укорачивания наших брюк без машинки. В первую очередь необходимо отметить, что в домашних условиях и вручную брюки лучше всего подшивать так называемым потайным швом. Это удобно и практически незаметно, если, конечно делать всё правильно. В превалирующем большинстве случаев вы можете фиксировать подгибку с помощью клейкой ленты или паутинки, но при этом нужно все еще раз продублировать все той же потайной строчкой.

Далее приведем несколько полезных советов от портных высшего класса. Эти советы будут касаться того, как ухитриться подшить брюки, чтобы шов не "стягивал" тканевую основу и чтобы нитки ручного шва при этом не вылезали на лицевую сторону, чтобы лента не «мохнатилась» и т.п.

Пришиваем брючную ленту на машинке

Наверняка, многих интересует, как управляться с лентой при подшивке брюк. На первый взгляд может показаться, что достаточно только осторожно пристрочить эту ленту при помощи 2 строчек, не забыв при этом подвернуть края ленты в том месте, где она соединяется. А вот и нет, потому что как раз подворачивать ничего не надо. Объясняется это тем, что шов на стыке в таком случае станет слишком грубым. Лучше всего в таком случае опалить обрезанные участки брючной тесьмы спичечным пламенем и просто настрочить его внахлест. Вариант подшива без тесьмы подробно освещенных в одном из тематических видео, предлагаемых нами дальше.

Настрачивая ленту, всегда нужно четко совмещать ее краешек с линией подгибки, отмеченной мелом. При этом верхнюю строчку, которая в итоге займет место нижней, следует строчить ровно на 0.1 мм от края самой ленты.

Подробнее о технике потайного шва

Эту технику нельзя назвать простой, но с опытом мастерство придет обязательно. Итак, после того, как вы расширите нижнюю часть штанины, нужно обработать срезанный край при помощи оверлока и настрочить ленту, но сначала подготовьте должным образом брюки. Если в комплекте с гладилкой у вас имеется еще и узкая колодка, то именно в этот момент она вам и понадобится. Наденьте на нее первую штанину и осторожно через специальный проутюжильник потихоньку заутюживайте подгибку. Не забывайте при этом следить за тем, чтобы брючная лента немножечко "выходила" за пределы края подгибки (на 0,1 см).

После этого, можно приступать к прошивке ручным швом. Лучше всего подшивать брюки тоненькой и не длинной иголкой, предназначенной для шитья в одну нить вручную. Что касается нитки, то лучше выбирать тонкую и прочную, но обязательно не крученую, т.к. крученые нити будут закручиваться в здоровенные петли, препятствуя равномерному выполнению стежков.

Подшивать брюки следует справа налево, а длина каждого стежка не должна превышать 0,7 см.

Немного о клеевой паутинке

Паутинкой очень удобно пользоваться для подгибки низа вашего изделия. Только учтите, что проклеивать подгибку юбки, сшитой из тончайшей, "нежной" ткани не следует, т.к. паутинка в таком случае обязательно "пропечатается" на ней, да и сам низ станет жестким.

Вообще в домашних условиях подшивать брюки таким способом рекомендуется, дополняя процесс и ручным швом. Иначе говоря, нужно сначала зафиксировать подгибку брюк с помощью паутинки, а потом  подшить их вручную, т.к. клеевые материалы из-за частых стирок утрачивают свои свойства, и через какое-то время приклеенный участок просто напросто отвалится, т.е. вам придется все равно подшивать брюки самим.

Видео по теме:

Рекомендуем вам ознакомиться с видео уроками по данной теме, ведь даже для опытных портных эти приемы не являются простыми.

Комментарии:
Оставить комментарий