» » Как сшить ночную сорочку своими руками

Как сшить ночную сорочку своими руками: мастер класс с фото и видео материалами

Если Вы пройдетесь по магазинам, то обнаружите там бескрайнее множество ночных рубашек для всех возрастов и с разной длиной. Понятное дело, что купить такой аксессуар гораздо проще и не надо тратить столько времени, но зато можно подобрать понравившийся фасон и выбрать красивую расцветку по душе. Только вот возникает вопрос: «Как сшить ночную сорочку своими руками?» В принципе сейчас это сделать несложно даже новичкам.

Ночные сорочки – аксессуар, который должен быть совершенно удобным, чтобы ничего не давило, не тянуло и вообще не мешало, при тех же поворотах ночью на бочок. Берем за основу самую простую сорочку. По желанию, ее можно будет декорировать разными деталями.

Выкройка ночной сорочки

 Первое, что нужно сделать, так это пойти в специализированный магазин и приобрести ту ткань, которая на ваш взгляд вам бы подошла больше всего и была приятна телу. Теперь нужно определиться, сколько вам может понадобиться ткани. Для этого необходимо сделать замер самого объемного места на вашей фигуре. У кого-то это бедра, а у других может быть грудь или плечи. Если вы все сделали правильно, и например, у вас вышло 90 см., значит нужно, как минимум, приобретать в три раза больше. При выборе модели сильно не напрягайтесь, пусть он будет самым простым и несложным.

Теперь давайте приступим к самому решающему этапу в этом серьезном деле. Если вы только начинаете осваивать этот вид мастерства, тогда сделайте для пробы сначала на каком-то куске бумаги или на старых обоях. Если ошибетесь, будет не страшно. Кроить будем эту сорочку.

Осторожно сложите ее вдвое. Должен получиться прямоугольник. Складываем данный отрез еще раз, только вот уже вдоль. У вас должна появиться прямоугольная фигура, в которой один угол из всех без кромки. Именно в этом месте будет горловина. Дальше берем мел, подходящий по цвету ткани и линейку. Отмеряем по короткой стороне от этого угла 9 см., а по длинной – 2 см. Берем мел и ведем плавную дугу, чтобы соединить все точки. В этом месте у нас будет вырез со спины, как показано на фото:

Сейчас переходим к работе с рукавами. С этой короткой стороны, но уже от другого угла необходимо отложить по длинной стороне 17 см (это будет ширина рукава) и от этой точки вдоль кромки еще отмеряем 8 см. Ставим риску. Теперь от нее внутрь ткани проводим по линейке черту. Затем рисуем подол. Перед нами получилась 4-я часть нашей сорочки. Мы должны поместить в нее четверть нашего объема, но чтобы не было слишком тесно, лучше прибавьте около 5 см. В итоге у нас ширин получилась 30 см.

Дальше необходимо отложить ее по нижней короткой стороне и начертить вверх линию до пересечения с линией от риски. В этой точке начнется пройма. Плавной дугой мы соединим ее с точкой рукава (17см). Немного расширим подол по низу. Затем нужно соединить прямой линией точки И и Е. Все. Проверьте еще раз и можете смело резать, но режем, отступая от них на 2 см, кроме горловины, здесь четко все по линии. Когда все вырезали, разворачиваем абсолютно на всю длину и складываем вдоль, меняя ножницы на линейку и мел. Горловину с одной стороны нужно углубить на 7 см. Теперь проводим мелом плавную дугу, рисуя половину будущего декольте, и тут же с помощью ножниц все повторяем. Затем требуется сшить боковые швы, подвернуть подол и рукава. В конце работы пристрочите косую бейку к горловине. Вот в принципе и все!

Необходимые материалы

При шитье ночной сорочки на бретелях нам понадобятся следующие материалы:

  • Ткань;
  • Несколько видов атласных ленточек;
  • Ножницы;
  • Мел;
  • Косая бейка.


Ночная сорочка на бретельках

Для такой модели мерки не обязательны, а в качестве выкройки можно воспользоваться летним сарафаном. Сорочка получится у нас на бретелях.

Для того чтобы наше изделие получилось волнообразным, материю следует кроить под углом 45% к подолу. Оставляем от 0,5 до 1 см припуски на швы.

После раскроя ткани, детали необходимо сложить лицевой стороной внутрь, боковые стороны следует сметать и прострочить. Проглаживаем швы с изнаночной стороны, края швов обрабатываем на оверлоке.

Теперь переходим к горловине, пришивая к ней временной ниткой косую бейку. Также необходимо отметить места, где будут бретельки спереди и сзади. Прострачиваем бейку до тех мест, где стоят отметки, вставляем бретельки и прострачиваем бейку одновременно.

Дальше переходим работать с низом сорочки: у кого есть желание, чтобы подол был волнообразным, косую бейку следует прошить зигзагообразным швом. Также наше изделие можно в конце украсить чем-нибудь, сейчас это не проблема. В магазинах можно выбрать много всяких оригинальных деталей. И наша ночная сорочка на бретелях готова!

Еще есть и другие интересные фасоны ночных сорочек, например, из батиста с кружевом.

Для шитья такой рубашки, нужно в первую очередь  приобрести батистовую материю, кружево с вышивкой на сеточке, которое более практично при стирании либо ношении изделия. Очень часто мамы хотят порадовать своих деток и создают какие-нибудь необычные вещи, совершенно не похожие на другие. Ниже представлена модель ночной сорочки для девочки. Нам, прежде всего, понадобится легкий материал, чтобы детское тело во время сна дышало и ребенок отлично себя чувствовал. Без ниток и ножниц нам тоже не обойтись в этом вопросе. Длину изделия каждый придумывает сам из своих предпочтений и времени года. Здесь можно обойтись без выкройки, приложив к бумаге футболку и обведя ее, вырезать.  Главное преимущество данного пошива, в том, что вещь получается с цельнокроеным рукавом. Дальше следует начертить линии кокетки и отрезать ее. Корректируем пройму: срезаем 2 см сверху проймы по косой линии. И вот у нас получилась выкройка сорочки с кокеткой. Вырезаем ее по 2 шт. на каждую деталь.

Выполняем некоторые действия и все. Сорочка полностью готова, по желанию украшаем ее многообразными деталями.

Видео-подборка  по теме

В конце мастер класса мы хотим предложить Вам посмотреть наш видео мастер класс по шитью ночных сорочек, который станет полезным в изучении и будет наглядным примером для Вас. Приятного изучения!

Добавил: Diveeva 17-08-2017, 13:24 Просмотры: 450 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий