» » Как выкроить юбку солнце

Как выкроить юбку солнце для своего гардероба – фото и видео инструкция

Как выкроить юбку солнце на лето – ведь такая вещь в теплое время года незаменима. Юбка солнце уместна и удобна и в повседневных городских буднях, и  для поездок на пляж, и для полу торжественных мероприятий.

Модель юбки солнца представляет собой юбку клеш, и многим начинающим швеям кажется, что совладать со складками, которыми изобилует эта юбка, довольно сложно. Однако, наоборот, юбка солнце считается одной из самых простых в пошиве, и даже в школах на уроках труда предлагается выкроить такую юбку для девочек.

Материалы и мерки

Выбор материала для юбки, в первую очередь зависит от сезона, в который вы планируете носить вещь, и от того, куда вы собираетесь надевать юбку. Для летних моделей лучше использовать шифон и легкий трикотаж, легкий габардин, хлопок, лен, и другие натуральные материалы. Если вещь планируется для выхода в «свет», то шелк, сатин или атлас будут интересным вариантом для юбки солнца любой длины.

Есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать, выбирая ткань для такой юбки. В первую очередь, не стоит останавливать свой выбор на излишне пластичных материалах. Юбка из такой ткани очень быстро деформируется по нижней части и потеряет вид. Для юбки солнца такие материалы можно использовать только в паре с подкладом. Для тянущихся эластичных материалов нужно оставлять не меньше 5 см на припуск в ширину.

Вторым нюансом является работа с таким материалом, как атлас темного оттенка. В силу своих особенностей, этот материал будет по-разному блестеть, и переливаться с разных сторон после соединения боковых швов. Чтобы избежать этого, кроить атлас нужно не по долевой нити, а по продольной.

Единственным недостатком этой модели юбки, при всех ее многочисленных достоинствах, является большой расход ткани. При стандартной ширине ткани полтора метра, если вы хотите получить готовую длину юбки в метр, расход ткани будет 2,5 метра. Сравнить раскрой юбки солнце можно с вырезанием снежинки из бумаги – лист бумаги складывается вчетверо, по дуге вырезается узор, а острому носику тоже придается оригинальный вырез. Разворачивая такой листок, по сути, и получают в итоге юбку солнце.

Прежде чем браться за построение выкройки, нужно снять определенные мерки. Потребуется знать объем талии, объем бедер, и четко знать желаемую длину юбки. И мерки эти нужно знать до того, как вы отправитесь в магазин за тканью.

Расчеты и формулы

В таком деле без точных цифр не обойтись, в противном случае, вещь не будет сидеть как надо, или вовсе будет испорчена. Итак, зная мерки обхвата бедер и длины юбки, нужно определить радиус окружности талии. Формула выглядит так: (Обхват бедер + 5см) / 2П, где П – знакомая со школы постоянная величина, равная 3,14. Пример: =(90+5)/6.24=15.22 см. Радиус нижней части юбки высчитывается по формуле R1+Длина юбки. Пример: 15.22+95=110.22 см

Построение выкройки

Поскольку сложных фигур и линий в этой выкройке нет, строить ее можно сразу на ткани. Для этого нужно кусок материала сложить вдвое. Посередине длины на линии сгиба отметить точку, и от нее откладывать радиус талии, R1, в обе стороны и соединить их линией. Этот полукруг и будет нужным радиусом.

Таким же образом проожить и нижний радиус R2. Чтобы убедиться в правильности построений, нужно замерить расстояние между радиусами. Полученная цифра должна быть равна желаемой длине юбки. Над радиусами необходимо оставить припуски на швы 0,5-1 см. Снизу припуск оставить как можно меньше – это залог того, что подол получится аккуратным и эффектным.

Детская юбка солнце на резинке

Такая юбочка будет  практичной, удобной и нарядной деталью гардероба маленькой модницы. Для того, чтобы сшить юбку солнце на резинке для девочки 3-5 лет, потребуется:

  • Материал 1,5 м на 0,5м.
  • Резинка шириной 5 см
  • Портновские принадлежности – мелок, булавки, ножницы, метр и т.д.
  • Швейная машинка с функцией зигзаг или оверлок

Первый этап работы. Раскрой. Радиус линии талии 14 см (линия талии будет в мелкую сборку), длина юбки 25 см. Потребуется две такие детали.

От линии талии отступить 1,5 см – это припуск на пришивание резинки. Найти середину линии талии и поставить метку. Обработать все срезы оверлоком или строчкой зигзаг. Сшить две детали юбки по одному шву.

Второй этап. Пришивание резинки. Для начала нужно определить общую длину резинки – для этого нужно обхватить резинкой талию ребенка и слегка натянуть. Сделать метку, но оставить припуски по 1 см. После этого отметить по длине резинки четыре одинаковых сегмента, длины которых будут равны расстоянию от меток, которые были поставлены по линии окружности талии на ткани, до швов.

Прикрепить пояс к ткани булавками, совместив метки на резинке с метками на ткани и пристрочить. При этом, резинку нужно немного натягивать.

Третий этап. Сострочить оставшийся боковой шов. Обработать отрезанные края резинки и разгладить швы. Юбка готова! Видео галерея ниже ответит на оставшиеся вопросы.

Видео материалы для наглядности

Добавил: Diveeva 6-07-2017, 19:39 Просмотры: 96 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий