» » Как выкроить юбку полусолнце

Как выкроить юбку полусолнце – несколько вариантов и вспомогательное видео

Как выкроить юбку полусолнце, если у вас есть огромное желание получить такую деталь гардероба и достаточное количество ткани? Это не так уж сложно, ведь красивые перепады ткани зависят от количества материала, а сам фасон снисходителен к некоторым огрехам в работе. Подробная статья с видео материалами поможет вникнуть в тонкости работы.

Как выкроить юбку полусолнце

Расход материала

Поскольку сама модель включает в себя складки, расход ткани на них увеличится. Рассчитать конкретные цифры можно по следующим формулам. Если объем талии 66 см, а длина юбки от талии до пола 1 метр, то: R1 = Обхват талии \ 3,14 = 66 \3,14 = 21 см. R2 = R1 + длина юбки = 21 + 100 = 121 см

Чтобы экономнее расходовать материалы, детали лучше сострачивать по бокам. Если выкройки раскладываются симметрично диагональной линии, то формула для расчета ткани такая: a2 + b2 = c2. При этом, отреза а = 150 см, отрез по диагонали с = 242 см (R2 + R2).  Общий расход ткани, то есть, длина отреза b  находится по формуле: b2 = c2 – a2. Если пользоваться для наглядности конкретными цифрами, то получится следующее:  b2 = 2422 – 1502 = 58564 – 22500 = 36064; расход b = 190 см. То есть на юбку полусолнце в пол, а талию 66 см, потребуется 190 см ткани, если ширина отреза равняется полутора метрам.

Первый вариант выкройки

Чтобы сшить юбку полусолнце, нужно иметь в своем распоряжении следующие размеры. Полуокружность бедер, талии и, разумеется, длина юбки – в пол, миди или мини. Чтобы определить, сколько ткани потребуется для готовой юбки, придется произвести некоторые расчеты. В упрощенном варианте они выглядят следующим образом: (длина юбки + R) * 2+10 см. Ширина куска ткани высчитывается так: длина юбки +R + 6 см.

R, то есть, радиус юбки, это и есть самый интересный момент во всей выкройки, за счет которого модель и получила свое название. Для расчета радиуса надо знать  полу обхват талии, к которому прибавить сантиметр на свободу облегания. Формула расчета довольно проста: 1\3 обхвата талии * (полу обхват талии + 1см) * 2 – 2 см. Выкройка выглядит следующим образом:

Перенести ее на ткань не так уж сложно. Материал нужного размера сложить вдвое по узкой стороне. Приложить выкройку к верхнему углу со стороны сгиба, и из вершины угла проводится радиус Н.  Вверху делается выемка для талии, которая там продлевается на 1 см, а по стороне сгиба – на 2 см. На припуски для подгиба верхнего и нижнего срезов оставляется по 3 см.

Второй вариант юбки полу солнца

Юбка полу солнце с одним швом – это упрощенный вариант выкройки, который, несмотря на это ничуть не теряет ни в красоте, ни в качестве изделия. Для вычисления необходимого количества ткани нужно воспользоваться следующей формулой: 2* общую длину юбки + (4\3)* полу обхват талии + 5 см (припуск на швы). Складывая ткань для дальнейшего раскроя, нельзя упускать из вида одну деталь – раскрой должен быть под углом сорок пять градусов к долевой нити ткани. Во избежание вытягивания центральной части передней половинки, подол выравнивается уже в готовом виде.

Как выкроить юбку полусолнце

Материал складывается лицевыми сторонами внутрь, так, чтобы по горизонтальной стороне получилась кромка, а по вертикальной части был сгиб. Поскольку в такой модели предусмотрена застежка-молния, для нее нужно оставить 2 см по горизонтальной линии вдоль кромки. На расстоянии 2 см прочерчивается линия, вдоль которой от сгиба на изнанке отмеряется длина, состоящая из 2\3 полуокружности талии + 1см ( на облегание). В этом месте ставится точка. Далее откладывается общая длина юбки и также ставится метка. Такие же манипуляции нужно сделать и воль сгиба, исходя из отмеченной линии. Эти две точки соединяются плавной линией, но при этом по всей площади материала соблюдается общая длина юбки, согласно снятым меркам. Так же следует добавить по 2-3 см на припуски с верху и снизу изделия.

Бумажный вариант выкройки выглядит следующим образом:

Третий вариант

Юбка полу солнце на резинке – это та модель, которая очень удобна в обиходе, и подходит для всех дам, начина с двухлетнего возраста. Выкройка удобна тем, что не требует отдельной вставки молнии. Однако, за счет того, чтобы юбка спокойно надевалась и снималась, расход ткани будет увеличен. В частности, увеличивается объем талии на 15-20 сантиметров. Для того, чтобы рассчитать линию талию, нужно знать радиус окружности, и вычисляется он по такой формуле: R= Обхват талии/3,14.

Выкройку можно строить сразу на ткани, сложив ее вдвое.

Из угла свёрнутой ткани, как из центра, нарисовать дугу окружности с вычисленным радиусом – это и есть талия. Увеличить R на 60 см (длина юбки) и нарисовать параллельно дуге талии ещё одну дугу окружности. Это нижний край юбки. Готово!

Что касается пояса, то примерная его схема выглядит так:

Длина полосы для пояса будет равна длине талии, используемая для выкройки, плюс еще 5 см.

Видео материалы для наглядности

Добавил: Diveeva 6-07-2017, 19:20 Просмотры: 218 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий