» » Как выкроить рукав

Как выкроить рукав к платью  - построение базовой выкройки и вспомогательное видео

Берясь за изготовление новой вещи, не в последнюю очередь мастерицы задаются вопросом, как выкроить рукав к платью. Этот вопрос встает всегда и в любом случае, если, конечно, речь не идет о платье с цельнокроеным рукавом. Но и там есть свои тонкости и в построении выкройки и в шитье.

Как выкроить рукав

Виды рукавов

Рукав в одежде это удивительная деталь. Помимо своей прямой функции, он может стать именно тем акцентом в образе, который придаст ему завершенность и особый шик. Всего насчитывается от восемнадцати до двадцати пяти типов рукавов женской одежды. Классифицированы общие черты, но даже небольшое изменение вида выкройки поможет шагнуть за пределы этой классификации.

  1. Втачной рубашечный рукав. 2. Присборенный у манжета. 3. Рукав-рог, рукав-колокол. 4. Рукав-реглан. 5. Рукав-летучая мышь. 6. Рукав с погоном. 7. Рукав-сафари. 8. Короткий рукав с манжетой. 9. Короткий рукав-фонарик, рукав-пуфф, рукав-паж (есть еще длинный рукав-пуфф, присборенный у плеча и запястья). 10. С воланом у запястья. 11. Рукав-тюльпан. 12. Рукав-клин (рукав до локтя такого же типа называется – кафтановый рукав). 13. Короткий рукав-кимоно, рукав-крылышко. 14. Волановый рукав калипсо. 15. Треугольный рукав. 16. Рукав три четверти. 17. Рукав епископа. 18. Плиссированный. 19. Рукав-пагода. 20. Гофрированный рукав. 21. Классический рукав кимоно. 22. Рукав с подплечником. 23. Узкий рукав. 24. Короткий открытый рукав (по его типу делается и драпированный открытый рукав). 25. Крестьянский рукав.

Мерки

Какие мерки нужны для построения выкройки рукава? В первую очередь, общая длина – это длина от плеча, до того места, где рукав будет заканчиваться. При снятии мерок, рука должна свободно свисать и немного быть согнутой. Вторая мерка – по внутренней стороне руки, то есть, от подмышечной впадины и до того же места, где рукав будет заканчиваться. Если рукав длинный, то потребуются еще некоторые мерки. Длина до локтя – измеряется от плечевого сустава до того места на локте, где выступает косточка. Необходимо так же знать окружность кисти – измеряется она в самом широком месте, но пальцы должны быть немного вытянуты и кончики сходиться в одном направлении. Окружность плеча – как правило, эту мерку снимают в том месте, где рука прилегает к подмышечной впадине. Однако, если рука ниже больше в объеме, то мерку нужно снимать в том месте. Окружность запястья вымеряют, располагая метровую ленту перпендикулярно воображаемой оси предплечья по суставу запястья и лучевой кости, проходя через головку последней. Замкнуть сантиметр необходимо на наружной поверхности руки.

Как выкроить рукав

Построение выкройки

Для того, чтобы начертить базовую выкройку рукава, потребуются готовые снятые мерки, линейка, большой лист бумаги (кусок обоев), карандаш и ластик. Такая базовая выкройка пригодится и для выкройки рукава на детское платье, и на взрослое.

Первый этап. Лист бумаги сложить по длинной стороне вдвое. На линии сгиба отметить общую длину, рукава. Верхняя точка – точка А, внизу точка В.  От точки В к точке А отложить внутреннюю длину рукава – то есть, от подмышечной впадины до желаемой длины рукава  в этом месте ставится точка С. К окружности плеча нужно прибавить сантиметр на свободное облегание – чтобы верх рука не слишком обтягивал плечо. Полученную цифру нужно поделить на 2, и результат отложить от точки С по горизонтали. Это точка Д.

Второй шаг. С меркой окружности запястья нужно поступить так же, как с меркой окружности плеча. Добавить сантиметр на свободное облегание, разделить результат на два. Полученные сантиметры нужно горизонтально отложить от точки В. Это точка J. Лист с выкройкой развернуть, и проставить соответствующие точки, симметричные точкам Д и J. 

Третий шаг. Провести линию, соединяющую точки А и В. Соединить отрезками  D и J, а также К и Е попарно между собой. Отрезок ДС разделить на 4, и отложить это расстояние от точи Д по направлению к точке С. Это точка F.  Отрезок ЕС разделить на 8. Это расстояние отложить от точки Е. Это точка G. Далее нужно сложить длины отрезков DF и GE, и отложить такое расстояние горизонтально от точки А, в полученном месте ставится точка Н. Теперь, в противоположном направлении от А, отложить еще один отрезок, длина которого равна величине отрезка DF, умноженной на два. Ставим точку L.

Четвертый шаг. Окантовка рукава. Точки F и L соединить отрезком между собой. На получившейся линии, от точки F на расстоянии, равном отрезку DF, ставится точка 1. Соединить точки G и H, и на получившейся прямой, от точки G, отложить расстояние, равное длине отрезка GE.  Это точка 2. На  отрезке GH, от точки Н, отложить расстояние, равное величине АН – это точка 3.

Пятый шаг. Отложив все эти точки, соединить плавной линией D, 1, А, 3, 2, Е. Левая половина выкройки – это передняя часть рукава, а правая сторона – это та часть рукава, которая располагается сзади. Эти части нужно пометить соответственно их назначению. Измерьте длину оката рукава справа и слева и сравните его с длиной проймы соответствующих выкроек спинки и полочки. Длина вашего оката не должна превышать пройму более чем на 0.5 сантиметра. Размер оката можно изменять, по результатам его сравнения с проймой. Чтобы окат получился максимально правильно, нужно в процессе построения постоянно сравнивать его с проймами. Готово!

Наглядное видео, в котором показано как построить выкройку рукава по пройме, как построить рукав реглан и крылышко, помогут разобраться в этом вопросе.

Видео материалы

Комментарии:
Оставить комментарий