» » Как выкроить платье

Как выкроить платье – советы и инструкции для начинающих

Как выкроить платье, которое потом можно было бы не стесняясь носить, если ваши навыки в кройке и шитье далеки от совершенства? Освоить построение одной единственной выкройки-основы, пользуясь и меняя которую можно будет сшить практически любую вещь. Научившись самостоятельно выполнять такую выкройку, можно будет без труда выкроить и взрослое платье, и платье для девочки.

Как выкроить платье

Логичнее всего для неопытных мастериц, остановить свое внимание на выкройках платьев с цельнокроеным рукавом – построение такой основы не отнимает много времени, зато открывает в дальнейшем много возможностей. Имея в своем распоряжении эту выкройку, можно при желании создать базовый гардероб на все случаи жизни.

Материалы  и модели

Прежде чем браться за кройку и шитье, стоит определиться с фасоном и материалами, с помощью которых ваши задумки будут воплощены в жизнь. Существует несколько моделей платьев, которые подходят дама любого возраста, и с любым типом фигуры. В числе этих замечательных фасонов – платье футляр и платье трапеция. Помимо прочих достоинств, плюсом таких моделей является их универсальность. В зависимости от выбора материала, эти платья уместны в любой сезон и по любому случаю. Для холодного времени года эти платья могут быть на подкладе и из плотного материала, а для лета прекрасно подойдут шелк и легкий габардин, шифон и шелк.

Для повседневного ношения лучше всего шить платья из трикотажа, а для других случаев стоит присмотреться к таким материалам, как жаккард, поплин и габардин.

С чего начать

Для начинающих портних (даже если круг их интересов ограничивается пошивом одежды для себя одной), этот вопрос самый животрепещущий. Как бы ни банально это звучало – начинать нужно сначала, то есть, со снятия мерок, которые потребуются для построения выкройки. Для этого потребуется лист бумаги и карандаш – делать записи, и метровая лента. Нужны следующие мерки:

  • Общая высота будущей вещи – длина от шейного позвонка до желаемой дины платья;
  • Полу обхват груди – обхват груди делится на 2;
  • Центр груди, то есть, расстояние между сосками;
  • Ширина спины – измеряется на уровне середины лопаток;
  • Длина спины – от талии до шейного позвонка;
  • Длина плеча – от основания шеи до самого плеча, то есть, его сустава;
  • Полу обхват шеи – туго обхватывать метровой лентой шею при этом не надо, замеряется;
  • основание шеи – между кадыком и ключицами;
  • Полу обхват бедер – полный обхват делится на 2;
  • Полу обхват талии

Построение выкройки

После того, как мерки сняты, можно приступать к работе. Для этого потребуется линейка, ватман, карандаш и маркер по ткани или мелок. Под линейку чертим примерно 70 см – это планируема дина изделия от талии до низа. Уменьшить вытачки,  и за счет этого удлинится пройму спереди на сантиметр. Пройму спинки удлинить на два сантиметра. К срезам основы, по бокам, через полученные точки провести перпендикуляры.

Возле проймы спереди приподнять линию среза плеча на 5 мм, сзади – на 7 мм. От края плеча отложить 7 см горловины. Со спины горловину увеличить на 0,5 см. При желании можно углубить горловину, перестроив затем основную линию спины. Начертить модельную линию и линии среза плечей, под углом 90° к середине спинки. Далее начертить вытачки в районе лопаток и талии. Соединить между собой.

Линию среза плеча увеличить до 20 см. Это выкройка платья с цельнокроеным коротким рукавом, но если есть желание сшить платье с длинным рукавом – достаточно просто его продлить на выкройке. Под прямым углом провести нижнюю линию рукава из полученной точки к верхнему срезу. Произвольно рисуем плавную линию рукава до талии, придерживаясь угла в 90°. Затем, полученную кривую скопировать (переносим через стекло или при помощи копировальной бумаги) на такой же участок спинки. На 1 см ниже линии груди под прямым углом начертить вставку, шириной 10 см. Обозначить линию подреза спереди и сзади (смотрите фото). Перед и спинку заузить по бокам на 4 см понизу. Расчертить клин юбки шириной 8 см вдоль бокового среза. Готово!

Платье трапеция

Такое платье и легкого материала – настоящее спасение в летнюю жару. Сшить подобную обновку можно разными способами, используя разные выкройки, или вовсе обойтись без них. Например, взять за основу майку, и расширить и удлинить бока.

В другом случае, можно воспользоваться выкройкой, которая упрощается – вытачки для талии не нужны, а вот прибавка на груди увеличивается на 6 сантиметров.

Выкройка летнего платья-трапеции с проймой-регланом строится довольно просто. От острого угла грудной вытачки провести до низа платья вертикальную линию. Потом она прорезается. От точки подмышечной впадины до верхней точки горловины провести линию. В результате получится пройма-реглан. Все, что останется от плеча, вычеркнуть и потом просто отрезать. То, что осталось от плечевых вытачек, моделируется. Для этого от острого угла провести линию до низа платья – по спинке. Линия по переду должна совпасть с вертикальной, которая проведена из грудной вытачки. Теперь сами вытачки закрыть, а низ платья раздвинуть. Получится чертеж, который напоминает некий купол. На горловине делается застежка, ее расположение не принципиально – сзади или же спереди.

Видео материалы для наглядности

Добавил: Diveeva 6-07-2017, 19:15 Просмотры: 112 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий