» » Покрывало из лоскутков своими руками

Покрывало из лоскутков своими руками – новая вещь из старых обрезков

Сшитое своими руками покрывало из лоскутков – практичная и многофункциональная вещь в доме. Его можно использовать не только в домашнем обиходе, но и для выездов на природу, для отдыха на даче. А отжившее свое лоскутное покрывало, которое обзавелось пятнами или дырками еще может долго прослужить в гараже, или в багажнике машины. Фото вариантов.

Покрывало из лоскутков своими руками

 

Из чего шить

Конечно, самый ходовой и популярный материал для лоскутного покрывала – это джинса. У всех дома есть старые джинсовые вещи, выкинуть которые рука не поднимается. Джинса как материал для покрывала – беспроигрышный вариант. Во-первых, стойкость этой ткани к износу очень высока. Во-вторых, из лоскутков разных оттенков можно сложить очень интересные узоры, и банальная вещь преобразится.

Мастерицы, практикующие технику пэчворк, советуют в качестве материала использовать хлопковую ткань. Покрывало из этого материала тоже прослужит долго, а варианты расцветок позволят сшить настоящий шедевр.

Помимо простых тканей, при желании, можно использовать и утеплитель, прослойка которого будет нелишней, если в доме холодно, или вы периодически расстилаете покрывало на полу, например, для детей.

Как шить

По сути, шитье из лоскутков ткани называется техникой пэчворк. Узоры, которые можно сложить из фрагментов ткани очень разные, есть сложные схемы, а есть и для начинающих мастериц. Используя их, можно прекрасно попрактиковаться и получить необходимые навыки, и при этом получить неплохую вещь для домашнего обихода. Самым подходящим элементом, из которого можно сшить, к примеру, покрывало на диван, это круг и квадрат. Обе эти формы задействованы в работе, и покрывало из таких элементов получается аккуратным и красивым.

Два варианта покрывал

Мастер класс по простому лоскутному покрывалу. Такая работа будет по плечу и начинающей мастерице. Для работы потребуется:

  • Материал для основы
  • Швейная машинка, нитки, ножницы, булавки, фломастер по ткани или мел
  • Квадрат из картона размером 22 на 22 см
  • Утюг
  • Косая бейка
  • Материал для лоскутков

Первый этап работы. Определить масштабы работы. То есть, шить не абстрактное полотно из разряда «авось пригодится», а покрывало для конкретных целей – на диван, кровать, или просто плед для пикников. Вычислить размеры не так уж сложно – размер мебели, плюс по 20 см припусков на свисание, с каждой стороны. К примеру, у вас полуторная кровать,  размер покрывала для которой 140 на 200 см. Оба эти числа надо разделить на 20 (итоговый размер квадрата). Получится, что один ряд будет состоять из 7 квадратов – по ширине, а по длине из 10 квадратов. Итого для такого покрывала потребуется 70 квадратов. Если вы собираетесь шить покрывало на диван, то к припускам на свисание надо добавить не менее 10 см на усадку.

Второй этап. Раскрой. По шаблону квадрата обвести и вырезать квадраты из ткани. Разложить на полу, подобрать приятный для вас узор. Если узор сложный, и для вас его наличие принципиально, то для того, чтобы не перемешались квадраты и не потерялся рисунок, с пола собирайте квадраты по порядку, и ряды нумеруйте.

Третий этап. Шитье. Квадраты складываются попарно, лицевыми сторонами друг к другу, сострачиваются с отступом в 1 см. Собирать ряды лучше по ширине, они короче, так удобнее. Нитки завязывать сразу. Состроченные ряды ширины так же попарно сложить лицевыми сторонами друг к другу и состроить с отступом в 1 см. После того, как полотно сшито, снова разложить на полу лицевой стороной вниз, и утюгом разгладить припуски на швы.

Четвертый  этап. Основа. Положить лоскутное покрывало на ткань основы, и скрепить булавками. Аккуратно простегать швы. Окантовать косой бейкой. Готово!

Второе покрывало состоит не из фрагментов правильной геометрической формы, а из всяческих обрезков. Такое покрывало выйдет пестрым и красивым. Для работы потребуется:

  • Швейная машинка и швейные принадлежности
  • Материал для основы
  • Косая бейка для окантовки
  • Утюг
  • Лоскуты

Рабочий процесс. Суть такой безумной мешанины тканей заключается в хаотичном сшивания лоскутков друг с другом так, чтобы все края были с изнанки. Как это делается. Берется первый лоскут – лучше какой-нибудь относительно правильной геометрической формы – треугольник, прямоугольник, квадрат, и т.д. Лицевой стороной к его лицевой стороне кладется другой лоскут так, чтобы края с одной стороны совпали.

Прострачивается, разравнивается, шов проглаживается утюгом. Закрывается следующая сторона, таким же образом. И так далее, по расширяющемуся кругу. Сшивая ткань таким образом, все бахромящиеся края окажутся внутри, и бесконечного источника ниток не будет. Ножницами обрезать лишние края, выходящие за пределы формы, которая вам требуется.

После того, как полотно достигнет нужного вам размера, сострочить его с основой, а края окантовать косой бейкой. Готово!

Видеоматериалы для наглядности

Комментарии:
Оставить комментарий