» » Покрывало из джинс

Покрывало из джинс – как получить новую вещь из старых обрезков

Покрывало из джинс – вещь универсальная и актуальная во все времена. Им можно накрывать кровать, можно использовать как одеяло для пикника или пляжное покрывало.

Покрывало из джинс

А ведь материала для такого покрывала в каждом доме – по полке. Ведь джинса – это любимая всеми одежда, универсальная, ноская и подходящая для любого времени года. Но рано или поздно любая вещь обзаводится незапланированными дырками, пятнами, или просто становится мала, и… откладывается. Мало кто выкидывает ненужную одежду сразу, часто она довольно долго лежит в шкафу. Так вот прекрасный способ утилизировать старые ненужные джинсовые вещи, при этом украсив дом новой и модной вещью – сшить покрывало из джинсовых лоскутков!

Варианты дизайна

Строго говоря, все, что шьется из лоскутков – это пэчворк. Однако, если покрывало, состоящее из простых джинсовых квадратов и можно назвать пэчворком, то с большой натяжкой. Более сложные формы уже ближе к этой технике, сравнение можно увидеть на фото.

Покрывало из джинс

Джинсу можно сочетать между собой по оттенкам и текстурам. Так же она прекрасно сочетается с любыми другими тканями, кроме, пожалуй, атласа и органзы. Прочие ткани от сочетания с джинсой только выигрывают.

Кроме квадратов используют и другие геометрические формы – в основном, прямоугольники. Их по-разному располагают на основе, получая в результате отдельные геометрические фигуры внутри фигур – зигзаги, квадраты и так далее.

Еще один восхитительный вариант для рукодельниц – это сочетание прямоугольников, квадратов, треугольников, кругов – и в результате получается нечто невообразимо шикарное!

Те, кто думают, что в ход можно пустить только основной материал – жестоко заблуждаются. Пледы и покрывала из швов, карманов и поясов встречаются не реже, чем из квадратов. Конечно, сшивать между собой зигзагом швы – кропотливая и нудная работа, но результаты того стоят. Карманы прошивать сложно чисто технически – толстый материал с трудом берет простая швейная  машинка. К тому же, сами карманы надо зашивать, тоже на машинке. Но выглядят такие покрывала очень оригинально.

Количество материала

Конечно, все зависит от размеров покрывала, который вы хотите получить в результате. Но если говорить о простом покрывале из квадратов на полуторную кровать, примерное количество фрагментов – около двухсот. При размере итогового квадрата 10 на 10 см. Оптимальным считается размер от 10 до 20 см для квадрата, и от 15 до 25 см для круга.

Разумеется, точное количество джинсовых вещей, которые уйдут на пошив покрывала, указать невозможно – в первую очередь, потому что из вещей разного размера закономерно получается разное количество фрагментов.

Помимо самых джинсовых лоскутов, потребуется еще и ткань-основа, иначе в дополнение к стильному покрывалу вы бонусом получите неиссякаемый источник ниток в доме. Другой вариант – двустороннее покрывало, но на него и джинсы уйдет ровно в два раза больше.

Покрывало из джинс

Как делать

Мастер класс по пошиву простого джинсового покрывала довольно однообразен и совершенно несложен. Основные действия вы совершаете в самом начале. Итак, для работы потребуется:

  • Определенное количество джинсы
  • Фломастер или мелок по ткани
  • Ножницы, портновские булавки
  • Швейная машинка
  • Ткань основа
  • Плотный и толстый картон

Порядок работы. Первый этап. Из плотного картона вырезать квадрат размером 12 на 12 см. Это основной шаблон. Дальше нужно при помощи этого шаблона вырезать максимально возможное количество квадратов из джинсы. Редко когда удается за один раз набрать материала для целого покрывала – если вы шьете из старых вещей.  В магазинах тканей деним продается рулонами – покупай - не хочу.

Тем не менее нужно определить, какое количество квадратов уйдет на один ряд покрывала. Учитывая то, что после сшивания, размер квадратика будет 10 на 10 см, замерьте ширину и длину, необходимую для покрывала. Если вы решили облагородить старый плед – еще лучше, необходимые размеры у вас есть, нужно только разделить цифры на 10.

Когда все квадраты будут готовы, разложите их на полу, и распределите по цветам или фактуре. При большом количестве материала можно получить настоящее произведение искусства.

Когда все детали займут тот порядок, который бы вас устроил, соберите их по рядку и пронумеруйте – так последовательность цветов не потеряется.

Второй этап. Сшивать лучше по ширине пледа. Заготовки сложить попарно лицевыми сторонами друг к другу, и проложить строчку, отступая по сантиметру с края.

Количество квадратов в ряду определите сами, сострочив одну полосу можно приложить к основе или самой кровати, чтобы определить оптимальную длину ленты. После того, как все ряды по ширине будут готовы – их можно сшивать по длине. Нитки лучше закреплять сразу на каждом ряду – иначе потом, завязывая все узелки можно свихнуться.

Третий этап. Готовый плед из квадратов сложить с основой изнанка к изнанке. Скрепить булавками. И дальше прострочить вместе с основой каждый ряд. По периметру можно нашить тесьму, или косую бейку. Другой вариант – подгибать края джинсовой стороны внутрь вместе с подогнутым краем основы, но этот способ неудобен, да и толщина краев будет выделяться.

Плед готов!

Видеоматериалы для наглядности

Комментарии:
Оставить комментарий