» » Как подшить брюки своими руками

Как подшить брюки своими руками – учимся у опытных мастериц

Как подшить брюки своими руками – таким вопросом не раз и не два в жизни задается хозяйка, когда ее поздним вечером ставят перед фактом необходимости надеть именно эту вещь и именно завтра с утра. Счастливые обладательницы швейных машинок, к сожалению, не всегда являются обладательницами необходимых навыков, но обстоятельства научат всему!

Как подшить брюки своими руками

Немного теории

Брюки бывают множества видов, и каждый из них требует соблюдения определенных правил при корректировке длины. Самые распространенные, виды брюк и рекомендации по их длине.

  • Простые повседневные брюки, на которых не заглаживают стрелки, должны иметь такую длину, чтобы полностью скрывать носки (элемент одежды, а не часть обуви), и при этом образовывать свободные складки в нижней четверти брючин.
  • Джинсы – самая распространенная одежда на сегодняшний день, вне зависимости от пола и возраста. Рекомендованная длина их такова, чтобы шнурки обуви были скрыты, а в районе щиколоток образовывались заломы.
  • Брюки с манжетами. Манжеты на брюках способствуют идеальному виду стрелок, поскольку немного утягивают штанину вниз. Стрелки будут выглядеть так, словно об них можно порезаться. Нижний край таких брюк строго горизонтален и может открывать первый виток шнуровки на туфлях. Тяжелые ботинки в пару к таким брюкам категорически не рекомендуются.
  • Брюки без манжет. Их длина должна быть такой, чтобы спереди образовывалась одна складка-залом, а сзади был закрыта пятка ботинка. Если складки нет – брюки коротки!

Все прочие модели как чинос, карго и тому подобные, тоже имеют ряд определяющих признаков, среди которых длина стоит не на последнем месте. Однако, это уже частности и тонкости, а речь в статье дальше пойдет о том, как правильно и какими способами можно подшить штаны.

Варианты

Швейная машинка есть практически в каждом доме, но довольно часто это просто часть интерьера, предмет, доставшийся от бабушки или мамы, воспользоваться которым по прямому назначению затруднительно. У кого-то модель устаревшая и требует особого подхода и руководства для пользователей, которого попросту нет. У кого-то швейная машинка сломана. Вот и остается только одно – вооружиться иголками, нитками и терпением, и подшивать брюки вручную. Для этого понадобится:

  • портновские булавки
  • мелок
  • ножницы
  • иголка, нитки в цвет ткани
  • угольник, портновский метр
  • утюг

Первый шаг. Снятие мерок. Рекомендуемая длина для четырех вариантов брюк указана выше, стоит только отметить, что мерки надо снимать с того, кто будет впоследствии носить эти брюки, и желательно, с обувью. Метки откладываются на внешней стороне брючины, по шву. После того, как вы отмерили нужную длину, нужно аккуратно сложить брюки по стрелкам на ровной поверхности. После этого надо отметить прямые углы так, чтобы они совпали относительно метки и направления стрелок спереди и сзади, и провести линии.

Второй шаг. От отмеченной линии отложить вниз три с половиной сантиметра и проложить еще одну линию – это та длина, которая позволит избежать неприятностей в виде усадки вещи, и видимого уплотнения в месте подшивания. Скрепить обе брючины булавками по месту будущего сгиба. Чтобы быть уверенным в том, что ничего не съедет и не перекосится, можно скрепить булавками по всей длине брючин.

Третий шаг. Заложить сгиб так, чтобы край среза был внутри загиба, зафиксировать иголками и проутюжить. Далее вооружайтесь иголкой и ниткой, и потайным швом пришивайте сгиб к ткани. В теории потайной шов подразумевает минимальный захват нитей, которые будут видны с лицевой  стороны (2-3, не более) и произвольное количество нитей внутренней стороны. Подробное видео о ручном потайном шве вы найдете в конце статьи.

Подшитые брюки снова проутюжить, если на них должны быть стрелки – с них и начинать. Готово!

Второй вариант – это подшить брюки с помощью клейкой ленты. Метод определения нужной длины и выставления меток такой же, однако нитки с иголками не потребуются. Потребуется непосредственно, клейкая лента и утюг. Верхний край ленты-паутинки должен идти вдоль линии сгиба. Прогладить ее утюгом, снять бумажный слой, загнуть ткань и снова прогладить утюгом. Все! Очень удобно и быстро, но нужно иметь в виду, что влага и горячая вода на клей будут действовать не лучшим образом, поэтому через 3-4 стирки брюки придется подшивать заново.

Третий вариант. Брюки подшиваются специальной лентой, так называемой, брючной длины. Ее предварительно непременно надо отпарить, иначе тесьма может дать усадку, и впоследствии дать деформацию брючины. Как и в случае с клейкой лентой, тесьма верхний край тесьмы фиксируется вдоль линии будущего сгиба, однако, не с изнанки брючины, а с лицевой ее части. Тесьма пристрачивается с обеих сторон, но с отступом буквально в миллиметр-полтора. Этот выступающий миллиметр не будет бросаться в глаза, зато защитит вещь от загрязнений и протирания. Брючина подгибается, и загиб фиксируется несколькими стежками к внутренним швам, или потайным швом.

Четвертый вариант – это когда брюки подшиваются потайным швом на машинке. Здесь главным образом все зависит от самой машинки, есть ли в ней такая функция, специальная строчка и лапка.

Видео материалы  для наглядности

Комментарии:
Оставить комментарий