» » Пошив женских брюк

Пошив женских брюк: несколько актуальных моделей шаг за шагом

На протяжении нескольких десятилетий брюки по праву считаются самым универсальным и практичным предметом гардероба. Они сопровождают нас на протяжении всей жизни и являются уместными как в повседневной носке, так и на торжественных мероприятиях. Пошив женских брюк – несложное, но увлекательное занятие, позволяющее без труда изготовить стильную вещь по фигуре. Рассмотрим процесс кроя и шитья некоторых актуальных моделей.

Классические женские брюки

При построении выкройки женских брюк необходимо предварительно снять следующие мерки:

  • обхват талии;
  • обхват бедер;
  • обхват ноги;
  • высота сидения;
  • высота шаговой линии;
  • длина от талии до щиколотки.

Классические брюки «карандаш» строятся по следующей выкройке.

Пошив женских брюк

Выкройка-основа может быть изменена в соответствии с вашими размерами, предпочтениями и фасоном брюк. Корректируем выкройку в соответствии с полученными размерами и переносим их на ткань, закладывая припуски по 1,5-2,0 см на каждый размер. Пошив осуществляется в следующей последовательности: обработка и втачивание боковых и задних карманов, обработка и втачивание гульфика, выполнение боковых и шагового шва, обработка и втачивание ремня, вшивание застежек-молний, а также крючков и пуговиц. Рекомендуется проводить предварительную влажно-тепловую обработку деталей в процессе работы, не пренебрегать сметыванием и использованием портновских булавок. В конце работы подгибаем штанины на необходимую длину с помощью потайного шва.

Зауженные брюки

Женские брюки, зауженные к низу, строятся на основе базовой выкройки. Нередко их делают укороченными или украшают небольшими боковыми разрезами.

Для того чтобы сшить данную модель, строим базовую выкройку, укоротить до желаемого размера и заузить на 14 см с каждой стороны.

Очень часто такие изделия имеют слегка опущенную линию талии. Чтобы сшить модель с заниженной талией, следует сместить верхнюю часть выкройки на 2 см вниз и скорректировать длину и ширину пояса. Пояс укрепляем термотканью. Сметываем и стачиваем средний и боковые швы, пристрачиваем пояс и притачиваем шлевки, вшиваем молнию.

Брюки на манжетах

Трикотажные спортивные брюки очень часто делают на манжете. Такой фасон подходит практически для любой фигуры и сочетается с большинством повседневной одежды.

В качестве основного материала для таких изделий лучше всего выбирать плотный, но при этом эластичный и хорошо тянущийся трикотаж. Пояс выполняется на резинке или может быть полностью заменен широкой плотной резинкой. Так же можно поступить и с манжетами. Рекомендуется делать штанины слегка удлиненными, чтобы верхняя часть брючин слегка нависала над манжетами.

Корректируем выкройку в соответствии с требуемыми размерами, сметываем и стачиваем детали. При выполнении строчек не забываем следить за равномерным натяжением нити. Если ткань не осыпается, припуски можно не обрабатывать. Брюки с манжетами готовы!

Брюки галифе

Женские брюки галифе набирают все большую популярность. Объемный верх придает силуэту легкость и изящность, поэтому такие изделия подходят не только для обладательниц стройных точеных фигур, но и для полных женщин с избыточным весом в области бедер.

Для построения шаблона вносим изменения в базовую выкройку. Нижняя часть брюк становится зауженной от колена, а в верхней части появляется еще одна деталь – округлый бочок. Ширина боковой линии откладывается по вашему усмотрению. Не стоит делать изделие слишком широким или узким, лучше всего придерживаться пропорций, приведенных на выкройке ниже.

Технология пошива таких изделий не отличается от классических моделей брюк, за исключением верхней части, которая сшивается отдельно.

Брюки чинос

Одной из самых актуальных моделей этого сезона являются так называемые чиносы – слегка укороченные прямые или чуть зауженные брючки из натуральных тканей: хлопка, льна, вискозы. Их отличительной чертой являются мягкие складки и защипы на талии. Такие модели занимают промежуточное положение между джинсами и классическими брюками, поэтому будут уместны практически в любой ситуации.

Брюки чинос или чино, как их еще называют, изначально являлись исключительно мужской моделью, поэтому выкройка строится на базе мужской выкройки. Женские брюки, как правило, сильнее заужены книзу и имеют более выраженные складки на талии.

При раскрое и пошиве особое внимание следует уделить формированию складок. Для этого необходимо воспользоваться сметочным швом и портновскими булавками. Складки могут быть параллельными или встречными, глубокими или поверхностными. Выполняем все швы по аналогии с классическими моделями. Вшиваем классический пояс, в ряде случаев его можно заменить резинкой. При желании по боковым сторонам брючин можно сделать короткие разрезы. Брюки с защипами готовы!

Видео-подборка

Другие модели женских брюк вы сможете сконструировать и сшить своими руками, посмотрев приведенные ниже пошаговые видео уроки.

Добавил: Diveeva 15-06-2017, 14:17 Просмотры: 27 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий