» » Женская летняя шапка

Женская летняя шапка спицами и крючком: мастер класс для начинающих

Легкая ажурная женская летняя шапка – не только стильный, но и очень практичный аксессуар, который может защитить как от сильного зноя, так и от прохладного ветра. Такую необходимую в каждом гардеробе вещь может сделать своими руками даже начинающая рукодельница. А поможет в этом наш подробный мастер класс с пошаговыми фото, описаниями и схемами.

Ажурная шапка спицами

Чаще всего летние шапочки вяжут с помощью тонкого крючка, но выполненные спицами модели не уступают им в легкости и оригинальности. К тому же, подобные изделия отличаются большей эластичностью и лучше сохраняют форму при длительной носке и частой стирке.

Необходимые материалы

  • тонкая пряжа с эффектом металлик (в нашем случае используется два оттенка: травянисто-зеленый и цвет морской волны);
  • круговые спицы №3;
  • крючок №2.

Порядок работы

В качестве основного рисунка можно выбрать любой ажурный узор спицами, подходящий для прямого или кругового вязания. Лучше всего смотрится сочетание ажурного узора и плотных жгутиков. В нашем мастер классе для вязания воздушной, но в то же время достаточно теплой шапочки, будет использоваться следующая схема.

Рапорт основного узора включает в себя 16 петель, а количество рапортов в нашем случае равно 6, поэтому набираем на круговые спицы 98 петель, включая кромочные. Не замыкая вязание в круг, провязываем 6-8 рядов резинкой 2*2, затем вяжем один ряд ИП. Приступаем к вязанию ажурного узора по схеме. Если планируется использование пряжи разных цветов, высота каждой полосы должна составлять четыре рапорта. Необычно и стильно смотрится сочетание однотонной матовой пряжи и ниток с люрексом или металлизированной нитью такого же или контрастного цвета.

Периодически примеряем вязаное полотно к голове. Следует помнить, что лучше всего выглядит изделие со свободно свисающей макушкой или небольшим отворотом. Дойдя до нужной высоты, начинаем постепенно убавлять ширину изделия. Для этого необходимо провязывать по две петли вместе с двух сторон в ажурной части узора, не затрагивая плотные жгутики. При убавлении стараемся сохранить симметричность рисунка и не допустить перекоса изделия.

Когда на спицах не останется петель из ажурных полос, провязываем один ряд ЛП и обрываем нить, оставив достаточно длинный хвостик. С помощью вязального крючка протягиваем его сквозь верхние петли изделия, аккуратно стягиваем и закрепляем. Для укрепления макушки и более качественного стягивания без образования отверстия, рекомендуется обвязать последний ряд крючком столбиками без накида. Выполняем боковой шов с помощью крючка или иглы и прячем нитки. Проводим влажно-тепловую обработку и слегка отпариваем изделие с изнаночной стороны. Шапочка спицами готова!

Шапочка крючком в ретро-стиле

Необычная и очень стильная шапочка крючком в ретро-стиле может быть связана из тонких ниток белого или бежевого цвета. Подобные модели отлично сочетаются практически с любой летней одеждой: платьями, джинсами, топами и юбками.

Необходимые материалы

  • тонкие нитки бежевого цвета (чистый хлопок или хлопок с добавлением вискозы);
  • крючок №2

Порядок работы

Вязание осуществляется по приведенной ниже схеме, которая включает порядок провязывания одного клина. Шапочка состоит из восьми клиньев.

Набираем цепочку из 8 воздушных петель и обвязываем ее 24 столбиками с одним накидом. Во втором ряду вяжем арочки из восьми воздушных петель и закрепляем их с помощью СБН в каждом четвертом столбике предыдущего ряда. Начиная с третьего ряда, начинаем выполнять расширение клина. Для этого обвязываем арочки шестью столбиками с накидом, разделенными тремя воздушными петлями. В четвертом ряду между провязанными элементами вяжем ВП, ССН, ВП. В каждом следующем ряду увеличиваем количество ССН в соответствии со схемой. Продолжаем расширять вязаное полотно до десятого ряда включительно. В одиннадцатом ряду начинаем вязать основную часть шапочки без прибавок и убавлений. Для этого вяжем два ряда, состоящие из чередующихся ССН и воздушных петель, затем ажурную полосу из арочек, обвязанных ССН, по схеме. Снова вяжем два сетчатых ряда и ряд, состоящий из трех провязанных вместе ССН и воздушных петель. Затем вяжем один ряд из ССН и воздушных петель, обвязываем его СБН и снова провязываем ажурную полосу по приведенной выше схеме. Далее вяжем ряд из ССН и воздушных петель и обвязываем его арочками из 5 ВП, закрепленными в каждом третьем ССН. Обвязываем изделие СБН и пико из 3 ВП, расположенных в центре арочек. При желании можно заменить пико другими декоративными элементами или сделать край изделия ровным, обвязав его одним рядом рачьего шага. Очень красиво смотрится бисер или мелкие бусинки, ввязанные в полотно полосками или в произвольном порядке. Завершив последний ряд, обрезаем и закрепляем нить. Проводим влажно-тепловую обработку и при желании слегка крахмалим изделие, чтобы оно лучше держало форму. Ажурная шапочка крючком готова!

Видео-подборка

Другие модели женских летних шапочек крючком или спицами вы сможете связать, посмотрев приведенные ниже видео уроки.

Добавил: Diveeva 15-06-2017, 02:10 Просмотры: 99 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий