» » Тамбурный шов иголкой

Тамбурный шов иголкой: описание, фото и видео

Рукоделие – это целое искусство. Для того, чтобы воспроизвести на ткани с помощью нитей почти живую картину нужно знать некоторые секреты и овладеть некоторыми определенными техниками. Одним из видов ручных швов считается тамбурный шов. Им вышивают различные узоры по свободным контурам и часто применяют его в «рушникових швах». Такой тамбурный шов имеет вид цепочки. Вышивка — это довольно таки творческий и занимательный процесс. Сегодня мы расскажем вам, как выполняется тамбурный шов при помощи простой иголки. Его нужно отнести к простым швам или основным. Такая вышивка тамбурным швом обычно делается по рисованному узору на шелковых, льняных, шерстяных и хлопчатобумажных тканях, т.е. тканях с  любой структурой.

Данный вид шва имеет свою очень богатую историю. Во многих странах Ближнего Востока,  в Древней Греции и Риме тамбурным швом создавали вышивки мастера уже почти две тысячи лет назад. И со временем этот ручной шов распространился и по другим странам.

На Руси такой тамбурный шов стал известен с 18 века. Но, назывался он в различных областях по-разному: «в накидку», «петельный»,  «цепочка» и так далее.  Им вышивали и по холсту, и расшивали валяные изделия, тулупы кожу. Эти тамбурные швы выполнялись хлопчатобумажной или льняной нитью, шелковой или шерстяной.

Брали ткань и заправляли ее в специальные круглые пяльцы, которые напоминали бубен (тамбурин). Вот и считают, что именно поэтому шов и получил такое свое название "тамбурный". Сам шов выполнялся крючком с очень острым кончиком,  который легко делал прокалывание ткани.

В настоящее время тамбурный шов выполняют с помощью иглы. В пяльцы  туго заправляют ткань, чтобы шов ее не стягивал и при этом ровненько ложился по выбранному узору.

Применение его очень широко: как для вышивания контурных линий, так и для выполнения глади, гобелена, строчевой и ажурной вышивки, в счетных швах, для закрепления края.

Учимся пошагово делать тамбурный шов иголкой

Первый способ для получения тамбурного шва:
  • Наиболее удобно шить тамбур сверху вниз или как говорят - «на себя». В первую очередь выводите иглу с рабочей ниткой на лицевую сторону в точке 1, делайте петельку и вводите иголку в ткань точно в той же точке (или очень близко от нее в точке 2), осторожно пальцем придерживая петельку.
  • Петлю не затягиваете, выводите иглу на поверхности в точке 3 и легонько подтягиваете нить таким способом, чтобы петелька ровно ложилась на ткань.
  • Делаете следующую петлю, вводите иголку в ткань в точке 3 (или очень рядом с ней), выводите на лицо внутри этой петли. На лицевой стороне изделия получается шов из петелечек, а на изнаночной стороне – шов «строчка».

Довольно важным является то, что классическое выполнение такого тамбурного шва требует выполнения некоторых определенных требований:

  • Обязательно все петельки должны быть одинакового размера.
  • Шовные петли нужно располагать по одной линии.
  • Правило: каждая следующая петелька обязательно выходит из предыдущей.
  • В конце шва необходимо обязательно делать стежок-закрепку.
  • И важно, чтобы шов не стягивал выбранную ткань.

Второй способ выполнения тамбурного шва таков:
  • Первоначально выполните небольшой стежок из точки 1 в точку 2.
  • После иголку с рабочей нитью выводим на лицевую сторону  в точке 3 на некотором расстоянии от точки 2, равном размеру нашей петли, проводим под стежок 1-2 и вкалываем в точке 3 (или очень рядом).
  • Затем снова выводим налицо в точке 4, проводим под кончиками сделанной петли (при этом не прокалывая ткань), вколите в ткань в точке 4 и выводим налицо в точке 5 и т.д. Расстояния, которые между точками 3-4 и 4-5 должны быть равны размеру петель шва.

Вы знаете уже, что такое обычный, классический тамбурный шов. Возможности этого шва поистине велики. Сейчас мы постараемся ознакомить вас с огромным количеством его модификаций, которые наиболее часто используются в виде различных отделочных швов при вышивании узоров. Внимательно смотрите на фото, и у вас все получится!

Обычный тамбурный шов мы можем перевить с нитью контрастных цветов (рис.1-3), проложить сверху цепочки шов типа «назад иголку» (рис.4). Можем полоску из трех и даже более цепочек перевить, при этом, соединив их в очень интересный и довольно красочный отделочный шов (рис.5).

Когда нужно сделать шов потолще, необходимо прошить вторую цепочку поверх уже имеющегося первого тамбурного шва (рис.6), можно сдвоить петли (рис.7,8). Цепочку с рисунка 7 нужно выполнять таким образом: сначала выполним прикреп (1-2) и сделаем небольшую петлю (в обратном порядке) из точки 3 вверх, потом из точки 4 вышейте следующую, вторую петлю уже большего размера, проводя иголку в тот же прикреп. Последующая петля, по размеру должна быть равной второй петельке. Шейте из точки 5 и проводите иголку с нитью под самым основанием маленькой петли, а далее выполните петлю из точки 6 и проводите иголку под основанием нашей первой большой петли и так далее.

Цепочку с рисунка 8 выполняйте тоже петлей вверх. Петли шейте из двух точек, которые расположены очень близко друг к другу и проводя иголку под одним и тем же прикрепом. После скрепите получившиеся в процессе работы петли у основания так же одним прикрепом. Таким же способом выполните и остальные петли.

Довольно интересна цепочка на рисунке 9, в которой петельки, звенья цепочки, соединяются относительно большим прикрепом. И весь шов выполнен особым приемом. Прошив первую петельку, нить, которая выходит у ее вершины, перекидываем на иголку (рис.9а), вводим ее в ткань в точке 4, на расстоянии от точки 3, которое равно длине прикрепа. Выводим иголку из ткани в точке 5, на расстоянии от точки 4, которое равно размеру петли (рис.9б). Накидываем нитку на кончик иглы и затягиваем нашу петельку. Продолжаем работу в таком же порядке.

Работая над созданием цепочки, можно развести кончики петельки в разные стороны (рис.10, 11). Можно сделать еще дополнительный прикреп (рис.12), который как бы продолжит линию одной из ветвей петли. Если будем шить цепочку в обратном порядке (петелькой вверх), а начальный прикреп выполним типа уголка (рис.13), или крестика (рис.14), то у нас в первом случае получиться колосок, а во втором – типа веревочки с колючками, т.к. концы петелек в этом случае разведены по разным сторонам.

Для выполнения цепочек с рисунков 10 и 11 один кончик петли выводим в сторону и установливаем примерно на уровне другого конца петельки. Но если кончики каждой следующей петельки располагать, как можно ближе друг к другу (рис.15), то получится такой витой валик.

Если шить открытые петельки,  не перекрещивать их кончики, а разводить и использовать для каждой петелички по две точки выхода нити (4-3, 5-6 и т.д.) для образования следующей петли, то получим широкую полосу тамбурного шва (рис.16,17).

С такой цепочкой можно поиграться, по-разному располагая точки начала и конца последующих петелек (рис.18).

В данном случае получатся такие веточки, на которых можно будет вышить листочки, если отдельные петельки сделаем закрытыми (рис.19).

На рисунке 20 мы видим сдвоенную цепочку, короткие концы звеньев которой направляются навстречу друг другу. Ее можно использовать как отделочную полосу.

Наиболее сложные полосы из сдвоенных петель показаны на рисунках 17, 22.

Очень интересная цепочка на рисунке 22, или фестонный тамбурный шов. Его можно выполнить не только по прямой линии, но и по гибкому контуру и даже замкнуть в круг. Возможны два варианта выполнения. Если уменьшить расстояние 1-2 и развести петельки 3,5, то получим круг с такими «лепесточками». А если, например, сблизим концы петель 3,5, 7, и т.д. и увеличим расстояние 1-2, 2-4, 4-6, то сформируется веночек. И расскажем еще об одном способе –  шитье "пестрая цепочка" (рис.25).

Иногда эту цепочку называют шахматным тамбурным швом. Для выполнения в иголку вдевают две нити разного цвета, а прошивают петли поочередно, то одним, то другим цветом. Конечно, все показанные варианты выполнения тамбурного шва совсем не исчерпывают возможности модернизаций.

Дополнительно предлагаем вам изучить видео материал о тамбурном шве с помощью иголки. Пусть эта информация поможет вам. Приятного просмотра!

Видео-подборка по теме статьи

Комментарии:
Оставить комментарий