» » Как выбрать качественный кухонный нож: советы хозяйкам

Как выбрать качественный кухонный нож

Несмотря на появление различных кухонных аксессуаров, призванных облегчить жизнь современной хозяйке, процесс приготовления пищи невозможен без ножей, которые используются в качестве орудия для разделки и порезки продуктов еще с древних времен.

Сегодня производители готовы предложить покупательницам разные модели, предназначенные для выполнения определенных кухонных операций. Среди большого разнообразия нужно выбрать лучшие изделия, которые будут не только хорошо выполнять свои функции, но и смогут прослужить как можно дольше.

Какой нож предпочесть: из металла или керамики?

Металлические и керамические кухонные ножи нельзя назвать взаимозаменяемыми. Эти изделия имеют отличия, которые необходимо учитывать во время их покупки. Керамическое лезвие обязательно необходимо затачивать один раз в месяц. Диоксид циркония, который является материалом, используемым при изготовлении, позволяет получить нож без пористой основы. Поэтому после порезки одного продукта его запах не передается другому виду пищи.
Керамика отличается плотной структурой, что упрощает процесс ухода за изделием. Кроме этого, такой нож не подвержен коррозионным процессам, имеет минимальный вес, что делает его использование удобным. Металлические модели являются более универсальными. В отличие от керамических изделий они стоят дешевле. При падении на твердую поверхность они не разбиваются, способны легко справляться с порезкой твердых продуктов. Кроме этого, их можно точить самостоятельно, что не всегда возможно в процессе эксплуатации керамических аналогов.

Основные правила выбора

Первый важный критерий, который нужно учитывать при покупке кухонного ножа, касается качества его лезвия. Если решение о приобретении принято в пользу металлического изделия, специалисты рекомендуют выбирать ту модель, у которой режущая часть изготовлена из нержавеющей стали. Не следует игнорировать качество рукояти. Деревянная основа удобна в использовании, но при частом контакте с водой быстро теряет свой первоначальный внешний вид. Поэтому многие хозяйки выбирают ножи с пластиковыми рукоятками. В качественном изделии крепление лезвия является максимально надежным. Это возможно только в том случае, если оно проходит по всей длине рукояти. Ее отшлифованные, гладкие заклепки не должны торчать из пазов. Также важно помнить о стоимости. Нельзя надеяться на хорошие эксплуатационные характеристики ножа, если он куплен по цене буханки хлеба.
Комментарии:
Оставить комментарий