» » Грелка с вишневыми косточками

Грелка с вишневыми косточками – зачем она нужна и как ее сделать

Грелка, внутри которой косточки вишен – полезная в обиходе вещь, особенно, если в доме есть малыш. Мягкая термоигрушка особенно полезна для новорожденных, к тому же, она экологична и безопасна. Вишневые косточки в качестве наполнителя наиболее популярны, чем та же крупа или травы. В крупе, несмотря на термообработку, могут завестись насекомые или развиться болезнетворные микроорганизмы, а трава от постоянной нагрузки и деформации превратится в труху. Которая, в свою очередь, может просочиться и наружу.

Плюсы использования грелки, начиненной вишневыми ядрами

  • Грелки, наполненные вишневыми косточками, как правило, выглядят как очень милые игрушки, следовательно, яркие цвета и различные выступающие части заинтересуют ребенка и отвлекут его от слез и улучшат настроение.
  • Способность таких грелок удерживать тепло от двух до шести часов позволяет брать их с собой в зимние прогулки, укладывая их под одеяло вместе с ребенком.
  • Мягкий массаж детских пальчиков и возня с выпуклыми деталями чехла грелки положительно влияют на мелкую моторику и общее развитие малыша в целом.
  • Грелка прекрасно помогает при коликах и вздутии живота, которыми часто страдают детки в младенческом возрасте.
  • Полная безопасность изделия обеспечивается прочными швами и дополнительным чехлом, в который зашиты косточки. Отсутствие острых краев или углов исключает травмирование ребенка.
  • Грелка с вишневым косточками может пригодиться не только малышу, но и взрослым членам семьи – прогреть застуженное ухо, или дополнить лечение при бронхите не составит никакого труда.
  • При нагревании грелки, она источает легкий приятный аромат, что помогает ребенку успокоиться и отвлечься.
  • Грелку с косточками можно не только нагревать, но и остужать, и тогда ее можно использовать при ушибах и прочих травмах, при которых требуется приложить сухой холод в качестве оказания первой помощи.

 

Как использовать вишнёвую грелку правильно

У людей, ранее не сталкивавшихся с такими грелками, возникает резонный вопрос – а как  пользоваться такой вещью, чтобы не испортить ее и воспользоваться всеми полезными ее свойствами и качествами.

  • Как нагреть. Нагревается такая грелка в микроволновой печи на 600 ВТ в течение нескольких минут буквально. Другой способ довести до нужной температуры наполнитель – прогреть в обычной духовке на 80 градусах в течение 15 минут. В любом из указанных способов, нагреванию подвергают не всю игрушку целиком, а только чехол с наполнителем.
  • Как охладить. Охлаждается точно так же, мешочек с косточками, в морозильной камере, в течение часа. Лучше всего мешочек предварительно положить в полиэтиленовый пакет и тщательно завязать. В противном случае, он может напитаться запахами морозильной камеры.
  • Как стирать. Тут все зависит от материалов, из которых сделана игрушка. Обычно рекомендуют не превышать порог 40 градусов. Сам мешочек с косточками стирать нельзя. Его можно проветривать в течение дня на солнечном месте, периодически перетряхивая косточки внутри. При большом желании – можно распороть шов и просушить на бумаге косточки, после чего вернуть игрушке первозданный вид.

Как сделать грелку с косточками внутри самостоятельно?

Конечно, такие грелки есть и в продаже, но их цена может показаться неоправданно высокой, или же форма может не устроить ни ребенка, ни родителя. Зато ее можно сделать своими руками, благо, это не сложно и совсем не затратно. Для работы потребуется:

  • Вишневые косточки, уксус 70%, ложка
  • Ткань
  • Ножницы, линейка, портновский мелок
  • Швейная машинка
  • Наполнитель – холлофайбер или синтепон
  • Потайная молния

Первый шаг. Подготовить вишневые косточки. Это лучше сделать заранее. Косточки нужно прокипятить с добавлением уксуса в течение десяти минут. После этого их нужно тщательно просушить в духовке.

Второй шаг. Сшить мешочек для косточек. Размер мешочка должен быть немного меньше, чем тело грелки. Косточки в грелке должны находиться свободно, никак не битком.  В противном случае, они будут неравномерно прогреваться, и грелка не будет такой эффективной, как нужно. Это может быть квадрат или прямоугольник, с прочными качественными швами – это залог безопасности вашей грелки. Для большей уверенности, можно все швы пройтись дважды, после того как косточки уже будут внутри. Перенести детали с выкройки на ткань. Вырезать в двух экземплярах, сметать.

Сшить мелкие детали. На голове зайца, прежде чем сшивать ее, вышить нитками глаза зайца и носик. набить наполнителем лапки и голову зайца, ушки. Вывернуть туловище с изнаночной стороны и вшить все детали. Смотрите фото. Чтобы сшить хвостик, нужно сделать вручную круговой шов и стянуть его. После этого хвост можно набить синтепоном и пришить к грелке.

Третий шаг. В нижнюю часть туловища вшить потайную молнию. Положить в чехол мешок с косточками, застегнуть молнию.  Грелка с вишневыми косточками готова!

Вспомогательное видео

Комментарии:
Оставить комментарий