» » Грелка на чайник своими руками

Грелка на чайник своими руками – разные формы и техники исполнения, пошаговый МК с фотографиями

Сделать грелку на чайник своими руками – отличный способ обзавестись оригинальной красивой вещью, которая будет не только радовать глаз, но и приносить практическую пользу. Главной функцией такой грелки – сохранение тепла и поддержание оптимальных условий для того, чтобы заварка приготовилась наилучшим образом.

Конечно, многие предпочитают чай пакетированный, или просто не вдаются в тонкости и заваривают чай безо всяких грелок. Однако, любителям не просто вкусного насыщенного чая, но и травяных чаев и сборов, без грелки не обойтись. Видео в конце статьи добавит наглядности и позволит вам самостоятельно сшить или связать грелку для чайника.

Размеры грелки и уход

Конечно, размеры грелки напрямую зависят от размера чайника, в котором вы привыкли готовить чай. Определиться с ними очень просто – нужно вооружиться сантиметровой лентой, и измерить чайник в высоту и в обхвате, не забывая охватывать и самые широкие и выступающие части – носик и ручку. К полученным цифрам нужно прибавить по два сантиметра – чтобы грелка на чайник надевалась, а не натягивалась, но при этом промежуток не оказался слишком большим. Иначе, какой толк в грелке.

Кухня – такое место, где риск что-то испачкать существует постоянно. Однако, грелка для чайника – это не кухонное полотенце, и используют ее по прямому назначению раз в день, редко чаще. В остальное время грелку лучше всего убирать подальше от плиты, раковины и рабочего стола. Например, вешать на стену. То есть, по большому счету, чем бережнее относиться к вещи, тем дольше она будет радовать вас своей красотой – такой алгоритм далеко не нов и применим ко всем вещам без исключения. Однако, рано или поздно загрязнения все равно появятся. И тогда лучше всего применить деликатную стирку – в теплой воде и без жесткого отжима. Ввиду используемых материалов, этот вариант наиболее щадящий.

Материалы, техники и формы

Из чего же делать грелку на чайник? Традиционно, предпочтение отдается материалам, способным хорошо сохранять тепло. Поэтому грелки вяжут крючком и спицами, шьют из ткани или из фетра. И даже снабжают наполнителями из синтепона, из вишневых косточек и других натуральных материалов.

Традиционно грелкам для чайника придают определенные формы, отличные от простого полукруга. Ограничений для фантазии нет никаких, но наибольшей популярностью пользуются следующие варианты: кошка, сова, курочка, домик, корова, кукла, ежик, гроздь ягод. Форма выкройки в большинстве случаев схожа, добавляются детали на самом «теле» грелки.

Грелка для чайника вязаная «Совушка»

Небольшой мастер класс, по которому можно без труда связать собственную грелку для чайника. Это базовый вариант, здесь не придется путаться и разбираться со схемами вязания. Для работы потребуется:

  • пряжа, в оригинале – 5 цвета – коричневый, серый, розовый (хлопковая и полушерстяная) – для основного вязания, белый – для глаз и темно коричневый или желтый – для клюва.
  • спицы №3
  • кусочек синтепона
  • две пуговицы

Первый этап. Снятие мерок. В этом варианте грелки «на улице» останется носик и ручка чайника, поэтому замеряется обхват самого сосуда чайника. Плюс запас в 2 см на свободное надевание. Так же измерить высоту чайника, прибавку можно оставить около 5 см.

Второй этап. Нужно определиться с количеством петель. Оно должно быть равно половине окружности чайника. В конкретном случае, это 20 см, и 44 петли. Вязание идет чулочной вязкой, и оно довольно плотное, чтобы грелка была не просто красивой, но и функциональной. Поэтому основное полотно вяжется в три нитки – две хлопковые и одну полушерстяную.

Учитывая особенности чулочной вязки, низ вязания будет закручиваться руликом. В данном случае это не минус, а скорее плюс, можно даже детализировать этот рулик, провязав дополнительно 3 см (ориентировочно это 8 рядов).

Третий этап. Пузо совы можно выделить пряжей другого цвета. Оставив с каждого края по 4 см вязания коричневого цвета, центр вязать розовой пряжей. Периодически «примерять» вязание  к чайнику, чтобы ничего не перекосилось. Для пуза достаточно 7 см, а дальше снова вязание коричневыми нитками до полной высоты грелки.

Четвертый этап. С краев можно сделать убавки для ушек совы. Для этого в следующем лицевом ряду провязать лицевую петлю, потом каждые две следующие вместе и кромочная петля. Для ушек вывязывается еще 6 сантиметров. В следующем ряду после каждой второй петли делать прибавку, опять вернув количество петель до 44. Прибавку петель делать не просто накидом, а перекрещивая нить. Таким образом, можно избежать образования дырочек в полотне.  Дальше вязать то же количество рядов, что и до убавки, но сплошным цветом, поскольку это спинка.

Пятый этап. Связать глаза на тенерифе из белой пряжи (если нет тенерифе – придется крючком), клюв из более темной пряжи. Клюв вяжется так: начать с трех петель, в каждом ряду прибавлять по одной петле в начале и конце. Вязать до нужной ширины, а после убавить до трех петель и закрыть. В итоге получится ромбик. Для ушей сделать кисточки.

Шестой этап. Пришить все мелкие детали, убрать нитки. Бочка сшить, оставив прорези для ручки и носика. Грелка готова!

Видео материалы для наглядности

[media=https://www.youtube.com/watch?v=tqZ5r7numjw]

Добавил: Diveeva 28-09-2017, 15:44 Просмотры: 352 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий