» » Как переделать старую мебель

Как переделать старую мебель своими руками: уроки с фото и видео материалами

Вероятно, у каждого из нас в доме присутствует, так скажем, не совсем новая мебель. Ну, а если точнее, то совсем уж не новая. Что же с ней делать? Выбросить на свалку? Не очень-то экономичное решение, ведь любой вещи можно дать вторую жизнь, главное только знать, как это сделать. Поэтому ниже мы расскажем вам о том, как переделать старую мебель.

Для начала рассмотрим общую схему реставрации старой мебели.

Шаг первый: покупаем новую фурнитуру

Кропотливый процесс переделки старой мебели советских времен следует начинать с замены всей устаревшей фурнитуры, ведь зачастую в старых вещах более всего "донимают" плохо закрывающиеся и жутко скрипящие дверцы. Конечно, если вы реставрируете не тумбочку, а целую стенку, придется потратиться, но результат того стоит.

Итак, оглядитесь хорошенько, приобретите все необходимые материалы и, вооружившись отверткой и шуруповертом, приступайте.  Для заделывания сильно расшатанных отверстий рекомендуем воспользоваться шпатлевкой, дюбелями или пробками.  Да, и кстати, кроме «медицинского осмотра» ручек не забудьте проверить состояние ножек вашей мебели.

Шаг второй: чистим мебель

 Перед тем, как приступать  уже к непосредственной переделке ваших мебельных «старичков», их нужно очень хорошо почистить. Начинать следует с удаления налета черной копоти и пятен грязи при помощи обыкновенной губки, мыла, сделанного на основе растительных масел, и чистой теплой воды. В труднодоступных местах (например, углах или трещинах) можно будет воспользоваться зубной щеточкой с мягким ворсом, а для особо узких щелей – стандартным деревянным дюбелем, сильно заостренным с одного конца.

Шаг третий: ремонтируем

Теперь в порядок нужно привести все потертые и оббитые части мебели. Шлифование можно производить как своими руками с помощью обычной наждачной бумаги, так и специальным шлифовальным инструментом, в зависимости т того, что у вас есть в арсенале.  Трещины любого рода советуем аккуратно заделывать шпатлевкой, а после высыхания еще раз отшлифовывать.

Перед тем, как шпатлевать и красить поверхности, рекомендуем обработать их грунтовкой. В этом случае сцепление улучшиться, а наносимая краска ляжет более ровно.

Шаг четвертый: декорируем

Теперь время наконец-то подошло к декоративной отделке. В данном вопросе вы можете использовать совершенно разные техники, например, окрашивание, декупаж, лакировка, художественная роспись, украшение наклейками и так далее и тому подобное. Вы можете фантазировать самостоятельно, а мы лишь подскажем несколько идей, которые возможно вдохновят вас.

Как обновить старую мебель с помощью краски?

В первую очередь стоит отметить, что красить можно только ту мебель, которая изготовлена из дешевых пород дерева, например из сосны. Если ваш комод или шкаф сделан из дуба, то лучше с краской к нему не приближаться, т.к. этим способом вы навсегда снизите стоимость мебели.

Лучше всего покупать масляную краску. Вначале наносите краску легкими мазками и тонким слоем (желательно вдоль древесных волокон). После покраски оставьте мебель на 12 часов до полного высыхания. На следующий день зачистите поверхность наждачкой, протрите от образовавшейся пыли и нанесите еще один слой.

Если вам хочется подойти к данному процессу творчески, но техникой ручной росписи вы пока не владеете, советуем воспользоваться шаблонами. На фото ниже вы можете увидеть, какой невероятный эффект они придают покраске. Причем трафареты вовсе не обязательно покупать в магазине, можно распечатать их и дома на плотном картоне.

В последние годы стала модной техника покраски мебели при помощи тонкого кружева. Для этого достаточно просто закрепить кружевную ткань на поверхности вашего комода, стула или шкафа, а потом нанести краску. Результат поражает!

Как лакировать старую мебель?

Предположим, что вы являетесь обладателем хорошей, но старенькой мебели, сделанной из ценных пород древесины. В таком случае лучшего всего прибегнуть к лакированию. Как именно, расскажем дальше, а подробный мастер класс будет ждать вас в видео после статьи.

Прежде всего отметим, что лучше всего использовать лаки на масляной основе. Они подойдут для любых видов древесины и образуют необычайно прочные, блестящие и влагостойкие покрытия. Единственным минусом является  долгое время их высыхания (более 12 часов). Шеллак, например, сохнет за пару часов, а любые нитролаки и того меньше - за 30-40 минут.

Общие правила в вопросах лакирования старой мебели таковы:

  1. Наносить лак лучше всего либо кисточкой, либо отрезом плотной не ворсистой ткани, сложенной в два или три раза.
  2. Следует наносить лак в 3-5 слоев, причем после нанесения нового слоя время просушки нужно увеличивать.
  3. Излишки лака отжимайте об края банки, а если пользуетесь кистью, то изредка можно промывать ее в спиртовом растворе.

Видео по теме:

Предлагаем вам несколько полезных видео уроков на тему реставрации и переделки старой мебели.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=p8i68LV2frk]

Добавил: Diveeva 18-09-2017, 17:20 Просмотры: 61 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий