» » Декор подушек своими руками: с фото

Декор подушек своими руками, с фото и мастер-классом

Всем нам время от времени хочется что-то поменять в своем жилище, придать ему новых красок и индивидуальности. Одни затевают косметический ремонт, другие отправляются в мебельные салоны присмотреть что-нибудь новенькое. А третьи предпочитают творческий подход и прибегают к различным вариантам самостоятельной отделки. Умудряются по-разному украшать стены, даже с помощью проводов от бытовой электротехники, сразу попадая в две цели: провода перестают путаться под ногами, а интерьер комнаты получает интересную «изюминку». Изобретают подвески и гирлянды, которые даже самую будничную обстановку превращают в праздник. Обновляют мебель - обоями, декупажем, методом старения, «лепниной» из полиуретана. А есть те, кто любит уют «бабушкиного» дома. И выбирает для его создания… подушки. Что могут сотворить с ними фантазия и усердие - невозможно и представить. Если кто-то выбрал декор подушек своими руками, с фото и подробными инструкциями мы вас ознакомим.

Вечный спутник человека

Человечество пользуется подушками, наверное, с самого своего рождения. Сначала это были чисто функциональные предметы, предназначенные для удобного сна. Со временем кто-то сообразил, что они могут послужить и прекрасным украшением для жилища. И до сих пор они являются очень популярным элементом декора помещений, дарящим уют, спокойствие, хорошее настроение и многообразные идеи по их оформлению.

Многие переняли восточную традицию, богато украшающую «разнокалиберными» подушками и подушечками диваны и даже пол. Другим нравится мотив из сказки про принцессу на горошине – выкладывать декоративные подушки высокой горкой на кровати. И даже модерновые стили интерьера вроде хай-тека или арт-деко, стремительно прямолинейные и в то же время угловатые, способны смягчиться и «потеплеть» из-за декоративных подушек.

Как украсить подушку

Конечно, для отделки не используются подушки для сна. Во-первых, их обычно прячут до ночи в укромное местечко, а, во-вторых, на вышивке из бисера или матерчатом цветочном букете со стразами и пайетками не особо выспишься. А вот декоративные всегда на виду, поэтому чем «декоративнее», тем красивее и интересней.

Есть несколько рекомендаций, к которым советуют прислушиваться при оформлении интерьера подушками.

  1. Если их место – мягкий диван или кресло с яркими узорами, то подушки должны с ними гармонировать, но не выполняться точно из такой же ткани, как обивка мебели. К примеру, на полосатой мебели хорошо будут смотреться подушки с «геометрией» - треугольниками, ромбами или кругами на поверхности.
  2. Верхнюю наволочку шьют чаще всего из «мешковины», хлопка, велюра, шелка или атласа.
  3. Элементы декора подбирают в зависимости от наволочки. Тонкую ткань можно украшать, к примеру, лентами из органзы или кружевом. Для «мешковины» подойдет отделка фетром (из него вырезают фигурки животных, мастерят целые картины-аппликации с сюжетами из сказок, цветочные букеты и др.).
  4. Если все же иногда декоративная подушка служит для дневного отдыха, ее стараются украшать с боков, чтобы большие рисунки, твердые детальки вроде стразов или пуговиц не попадали под голову.

Впрочем, любые правила предполагают исключения. И если вам захочется их нарушить – действуйте смелее! Главное, чтобы результат пришелся по душе.

Звонок на урок

Вышитые атласными лентами диванные подушки всегда очень привлекательные и прибавляют комнате комфорт. Как сделать простейшую вышивку, расскажем чуть ниже.

Будем вышивать несложные цветы. Поэтому приготовим подушкину одежку - наволочку, атласные ленты зеленого, красного, желтого цветов, желтые или жемчужные бусинки, иглу, ножницы, пяльцы и маркер. Начинаем работу.

Обе половинки наволочки вертикальными линиями разделим на три части. На одной половинке обозначим прямоугольник – зону для вышивки.

Рисуем на этом месте несколько цветков со стеблем, листиком и пятью лепестками. Цветы не должны располагаться близко к краям прямоугольника.

Закрепляем место для вышивки в пяльцы.

Вдеваем ленту в иголку и просовываем с изнаночной стороны в центр цветка. Протягиваем до конца, поворачиваем назад и проводим через центр с лица. Получился маленький лепесток.

Точно так же «выращиваем» остальные четыре, потом берем желтую ленту и делаем цветку сердцевинку. Для этого продергиваем ленту в центре с изнанки, затем обматываем ее вокруг иголки и еще раз проталкиваем в серединке. Наш цветок расцвел.

Теперь очередь за стебельком. Сделаем его зеленым. С выворотной стороны выводим ленту в центр нарисованной маркером метки, втягиваем возле лепестков, вынимаем в центре и протягиваем до конца. Вот и появился стебель.

Отводим ленту в сторону и вышиваем листок, как показано на рисунке ниже.

Аналогично получаем каждый из оставшихся цветков. Затем сшиваем между собой половинки наволочки, надеваем готовое изделие на подушку и помещаем ее на диван. Наш короткий мастер-класс завершен успешно.

Видео по теме

Наглядно продемонстрировать прочитанное поможет небольшая подборка видео.

Добавил: Diveeva 18-08-2017, 23:47 Просмотры: 252 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий