» » Декор мебели своими руками

Декор мебели своими руками – это просто

Если вы решили поменять мебель или несколько оживить интерьер квартиры, совсем не обязательно мчаться в мебельный салон и оставлять там полмешка денег. Преобразить жилье можно самостоятельно, и обойдется это несоизмеримо дешевле. К тому же декор мебели своими руками даст возможность открыть в себе дизайнерский талант. Так что, если в укромном уголке притаился старенький комод или письменный столик, не спешите отправлять их на «заслуженный отдых» на дачу, а то и вовсе выбрасывать на свалку. Попробуйте дать «старичкам» вторую молодость и красоту. Не исключено, что ваши усердие и фантазия сделают их изюминкой интерьера комнаты.

Несколько слов о способах украшения

Наверное, такому занятию, как декорирование мебели, уже как минимум несколько тысяч лет. Как только человек научился сколачивать из дерева первые лежанки и лавки, появилась нужда их ремонтировать и украшать. Еще в древности люди пытались сделать окружающие их вещи красивее с помощью несложной резьбы или примитивной росписи. Со временем количество вариантов декорирования ширилось, а мастерство росло, и этот вид деятельности даже перерос в целую отрасль, в которой работали мастера-краснодеревщики.
Сейчас есть много техник декора мебели, популярных у любителей. Что-то проще в исполнении, что-то сложнее и требует хороших навыков и опыта:

  • оклеивание обоями;
  • украшение виниловой самоклеющейся пленкой;
  • декупаж;
  • окрашивание;
  • старение;
  • элементы из ДСП;
  • резьба по дереву;
  • золочение;
  • инкрустация;
  • выжигание.

Мягкую мебель оживляют тканью, разной формы и расцветки подушками и даже кружевом. И каждый из этих способов по-своему очень хорош, дает возможность храбро экспериментировать, добавляет жилищу настроения и позволяет обстановке заиграть новыми красками.

Обои для мебели

Декорирование обоями - простейший вариант, посильный даже для полного новичка. Понадобится лишь решить, какую часть поверхности закроют обои и подобрать цветовую гамму на свой вкус. Но прежде всего нужно будет подготовить стол или шкафчик, или любой другой предмет к процедуре: одними обоями и клеем ПВА не обойтись.

  1. Подбивается, подкручивается и прикрепляется на место все, что разболталось или отвалилось от старости.
  2. Лак (если он есть) тщательно очищается по всей поверхности.
  3. С помощью наждака мебель хорошенько зашкуривается.
  4. Потом – скрупулезная грунтовка, выравнивание и заглаживание трещинок.

После собираем то, что понадобится для работы:


    • обои;
    • обойный клей;
    • лак для покрытия (лучше на водной основе).

Все, что останется сделать, - нанести на поверхность мебели обойный клей, аккуратно покрыть обоями, хорошенько при этом разглаживая, чтоб избежать морщин. А когда все высохнет, покрыть лаком.

Самоклеящаяся пленка

Ее использование для обновления мебели – еще один легкий способ. В строительных магазинах можно купить пленку на любой вкус. Получится точно по поговорке «дешево и сердито». А еще красиво, очень оригинально и идеально, к примеру, для детской комнаты или кухни. Еще такой декор хорош тем, что он практически единственный не требует особой предварительной подготовки поверхности. То есть, работа упрощается до минимума, и шкафчик, столик или полочка станут неузнаваемыми в мгновение ока.

Список необходимого приятно короткий:

  • пленка-самоклейка;
  • резиновый шпатель (им разравнивают пленку);
  • любое жидкое моющее средство или спирт (обезжиривают поверхность под пленку).

Итак, если задача – обновление настенного кухонного шкафчика, его:

  • опустошают, снимают, откручивают дверцы и всю фурнитуру, вымывают;
  • вырезают пленку по ширине дверок, не забывая о припусках с размерами торцов;
  • снимают с материала основу и прикладывают липкой стороной к плоскости, разравнивая шпателем, чтобы «сдуть» возможные пузырьки воздуха;
  • работают так: одна рука отсоединяет основу от клейкой поверхности, вторая действует шпателем.

Что может получиться в результате, видно на фото ниже.

Чем-то сродни декору обоями и самоклейкой техника декупажа, хоть и несколько сложнее. Но те, кто увлекается этим рукоделием и имеет дома украшенные так шкатулки, тарелочки или зеркальные рамы, вполне могут попробовать замахнуться и на более масштабные проекты – обновление таким же образом мебели. Столики, полочки, комоды, стулья с декупажем приобретут свежий и привлекательный вид.

В стиле деревенской простоты

Сегодня очень модны интерьеры в стиле прованс. Когда-то пресыщенные роскошью французские аристократы обустраивали «простую» жизнь в своих поместьях в провинции Прованс. Отсюда и пошло название.

А в наш прямолинейный, чересчур геометрический и ужасно информативный скоростной век хочется дать глазам и мозгу отдых, окунувшись в спокойную деревенскую простоту и уют. Создать такую обстановку вполне в силах каждого. Достаточно обтянуть старенькие диван и кресла хлопковой тканью с большими цветами или ярким геометрическим узором, бросить горкой контрастные подушечки разных форм и размеров – и эффект обеспечен.

Если готовы к более сложной технике, попробуйте искусственное старение мебели. Проще всего это сделать с помощью светлой краски и парафина. Очень может быть, что ваш «выгоревший под солнцем» старый буфет примут за антиквариат.

Смотрим видео

Выбрать самый подходящий для вас метод декора мебели поможет небольшая подборка подготовленных нами видео.

Комментарии:
Оставить комментарий