» » Игрушечная еда своими руками

Игрушечная еда своими руками: угощение для кукол из соленого теста или фетра

Всем без исключения детям, независимо от пола и возраста, нравится играть в куклы. Выполняя простые сюжетно-ролевые действия, малыши познают мир и развиваются. Чтобы игра приносила еще больше удовольствия, можно дополнить кукольный быт множеством необходимых аксессуаров: мебелью, посудой, одеждой. Удивит и обрадует вашего ребенка и игрушечная еда своими руками, сделанная из подручных материалов. Рассмотрим пошагово процесс изготовления некоторых «съедобных» продуктов.

Еда из соленого теста

Тем, кто увлекается миниатюрой, придутся по душе фрукты, овощи, сладости и другая еда из окрашенного соленого теста, практически не отличающиеся от настоящих. Немного потренировавшись, можно слепить настоящие произведения искусства!

Необходимые материалы

  • мука высшего сорта;
  • мелкая соль (не йодированная и без добавок);
  • холодная вода;
  • гуашь;
  • прозрачный лак;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • инструменты для лепки.

Порядок работы

Готовим тесто для лепки: смешиваем 1 стакан муки и 0,5 стакана соли, разводим холодной водой получения нужной консистенции, тщательно вымешиваем. Полученную массу можно хранить в закрытой емкости в холодильнике в течение 3 суток. Готовое тесто необходимо окрасить. Для этого разделяем его на несколько небольших кусочков, добавляем в каждый гуашь разного цвета до достижения нужного оттенка. Стараемся распределить краску в тесте как можно равномернее, не допуская образования потеков или неокрашенных участков.

Используя подручные материалы, придаем тесту нужную форму. Тонким острым ножом нарезаем кусочки массы белого цвета, а из розового теста раскатываем небольшой овал. Раскладываем белые полоски на заготовке розового цвета, скатываем рулончик, обрезаем лишнее. Получаем колбаску с кусочками жира.

Чтобы сделать рожок с мороженым, из теста золотисто-бежевого цвета раскатываем небольшой овал и делаем на нем отпечаток в форме сеточки с помощью ситечка или другого предмета с подходящей фактурой. Полученную вафлю сворачиваем в рожок и наполняем ее шариками мороженого белого, розового и сиреневого цвета.

Делаем выпечку из кусочков теста бежевого цвета. Для ватрушек делаем небольшие круглые заготовки и наполняем их «творогом» или «вареньем» подходящего цвета. Большую ватрушку украшаем сеточкой из тонких полосок теста. Чтобы сделать рогалик, вырезаем длинный треугольник и скатываем его по направлению от основания к вершине. Для придания выпечке более естественного вида после сушки дополнительно окрашиваем ее коричневой и желтой гуашью, обозначая золотистую корочку.

Проявив фантазию, можно сделать практически любой продукт. Сушить изделия из соленого теста лучше всего на воздухе, но это займет довольно много времени: 2-5 суток в зависимости от размера изделия. Чтобы ускорить время сушки, можно поместить продукты на несколько минут в слабо нагретый духовой шкаф с приоткрытой дверцей. Остывшие заготовки можно покрыть прозрачным лаком. Еда для кукол из соленого теста готова!

Еда из фетра

Одним из самых популярных направлений в рукоделии является изготовление еды из фетра. В отличие от более мелких изделий из теста, эти поделки можно без опасения давать самым маленьким детям.

Необходимые материалы

  • листы тонкого мягкого фетра разного цвета;
  • игла и нитки;
  • портновские булавки;
  • наполнитель (синтепон, синтепух);
  • бисер и нитки мулине по желанию.

Порядок работы

Распечатываем на бумаге шаблон с выкройками или строим их самостоятельно от руки. Например, для изготовления яичницы-глазуньи можно воспользоваться приведенной ниже схемой.

Вырезаем две детали из фетра белого цвета, к одной из них пришиваем петельным швом «желток». Заготовки сшиваем по контуру петельным швом, предварительно сколов их портновскими булавками. Оставляем небольшое отверстие, через которое наполняем игрушку синтепоном, равномерно распределяя его по всему объему изделия. Зашиваем отверстие, закрепляем нить.

Чтобы сделать необычный бутерброд, необходимо вырезать две детали из фетра коричневого цвета в форме кусочков хлеба, сшить их и набить наполнителем. Ломтик сыра делаем из треугольника желтого цвета, произвольно вырезав в нем отверстия. Из кружочков материала красного и бордового цвета шьем дольку помидоры, а из светло-зеленого фетра – лист салата.

Фигурные макароны-бантики можно сделать из фетра желтого цвета. Для этого потребуется вырезать небольшие прямоугольные заготовки, обрезать их по короткому краю ножницами «зиг-заг» и прошить в центре, сформировав двойную складку.

Из бледно-розового или белого фетра получаются оригинальные и простые в изготовлении пельмени. Вырезаем кружок, неплотно набиваем его синтепоном, складываем пополам и обшиваем заготовку по краю петельным швом. Сворачиваем пельмешек, скрепляя между собой уголки получившейся детали.

Декоративные элементы можно оформить вышивкой, бисером или специальными маркерами по ткани и фетру.

Видео-подборка

Какую еще игрушечную еду можно сделать из теста и фетра? Предлагаем посмотреть приведенные ниже видео уроки.

Комментарии:
Оставить комментарий