» » Подставка для ножа своими руками

Подставка для ножа своими руками: идеи создания

Каждая хозяйка, больше всего ценит на своей кухне уют и наличие свободного места. Для этого, нужно чтобы все лежало по своим определенным местам, но в тоже время всегда было «под рукой». С ножами вообще отдельная проблема, поскольку удобнее всего их хранить в вертикальном положении. А это значит, что для них должно быть отведено некоторое пространство на кухонном столе. Поэтому мы предлагаем, подробный мастер класс о том, как изготавливается подставка для ножа своими руками при помощи различных материалов и инструментов.

Конечно, подставку можно сделать из самых разнообразных материалов, тем более, что для полета буйной фантазии, границ вообще не существует. Но следует учесть, что материал, из которого будет сделан будущий органайзер для ножей, должен быть достаточно тяжелым, чтобы выдерживать их тяжесть, а также более менее влагоустойчивым, поскольку зачастую ножи попадают туда мокрыми. В противном случае, это может приводить к развитию грибка и других микроорганизмов. Такими материалами могут стать: дерево, кожа, немного хуже – ДСП и другие.

Достаточно популярным и неплохим вариантом является хранение ножей в бамбуковых тросточках. Такая подставка легко моется, а бамбук хорошо впитывает влагу.

Для ее создания необходимы, всего на всего, тонкие бамбуковые палочки и высокий ящичек. Плотно заполняем это ящичек бамбуковыми палочками и подставка готова.

Конечно, такую подставку можно сделать и с помощью пластиковых палочек, но мы напоминаем, что пластмасса имеет свойство, со временем окислятся, выделяя в окружающую среду вредоносные вещества, поэтому менять такую подставку будет необходимо достаточно часто.

Большинство из нас, наверняка, имеют подставку для ножей, сделанную из дерева, поскольку очень часто они продается комплектом. Но по истечении некоторого времени, такая подставка изнашивается и приобретает потрепанный вид. У этой задачи есть простое и быстрое решение – реставрация ее в технике декупажа. Для этого Вам понадобится:

  • сама подставка;
  • салфетки или карта для декупажа;
  • водоэмульсионная краска;
  • кусочек поролона;
  • наждачная бумага;
  • акриловый клей;
  • штемпельная подушечка с желаемым рисунком;
  • закрепляющий лак.

Теперь можно приступить к работе. В первую очередь, при помощи наждачной бумаги необходимо зачистить подставку, чтобы убрать застарелую грязь и налет. После этого, грунтуем белой водоэмульсионной краской. В зависимости от окончательного ее вида слой краски можно наносить один или два раза. Делать это нужно при помощи небольшого кусочка поролона, для того, чтобы краска заполнила все поры материала и легла равномерным шаром.

Далее, выбираем салфетку или карту для декупажа с подходящим рисунком и вырезаем необходимый фрагмент. При помощи акрилового клея приклеиваем его и даем высохнуть. Если Вы ограничены во времени, тогда ускорить этот процесс можно за счет фена. Аналогичным образом наносим рисунок с другой стороны подставки.

После этого наносим рисунок, выбранной ранее штемпельной подушечкой или штампом и закрепляем его при помощи лака. Наносить лак также следует кусочком поролона, аккуратно, чтобы не смазать готовый рисунок. Даем изделию подсохнуть и можно начинать им пользоваться.

Еще одним замечательным вариантом подставки, который решает проблемы с влагой, является изготовление ее из кожи на основе из дерева.

Для этого нам понадобится:

  • деревянный брусок;
  • отрез кожи такого размера, чтобы можно было в нее завернуть брусок;
  • ножницы;
  • молоток;
  • шило;
  • канцелярские кнопки;
  • декоративные гвозди;
  • наждачная бумага.

Сначала, необходимо зашкурить деревянный брусок при помощи наждачной бумаги. Далее выбранный кусок кожи кладем лицевой стороной вниз и красиво заворачиваем в нее обработанный брусок. Кожу при этом нужно хорошенько натягивать, чтобы она не кукожилась в дальнейшем. Закрепляем ее на бруске при помощи канцелярских кнопок. Излишки кожи обрезаем ножницами. Последний край кожи должен закрывать все остальные, уже зафиксированные края. Его мы закрепим декоративными гвоздиками, вбитыми на одинаковом расстоянии.

Дальше, переворачиваем брусок на лицевую сторону и крепим к ней полоску кожи, которая должна быть в два раза длиннее самого бруска. От края бруска отступаем 2 см и закрепляем полоску гвоздем, далее снова отступаем, делаем петельку и закрепляем. Так продолжаем до конца бруска, как показано на фото.

Ширина петелек будет зависеть от Вашего желания, ну и размеров кухонных ножей ножниц и прочих инструментов. Подставка готова, осталось только прикрепить ее на стене.

Видео по теме

Для тех мастериц, которым показалось недостаточно наших мастер классов, мы приготовили видео подборку на интересующую тему.

Комментарии:
Оставить комментарий