» » Топиарии из ракушек

Топиарии из ракушек и камней – маленький привет с каникул, или как сохранить воспоминания о морском отдыхе

Топиарии из ракушек можно часто встретить в интерьере туристического агентства, да и не только там. Многие отдыхающие привозят с собой мешочек памятных безделушек, которые потом перекладываются из угла в угол, и в итоге покрываются пылью и превращаются в мусор. Чтобы такого не произошло – мастер класс с пошаговым фото научит вас, как из элементарных вещей сделать оригинальную интерьерную поделку.

Для работы потребуется:

  • Шар-основа
  • Толстая гибкая проволока
  • Емкость под топиарий
  • Алебастр или гипс
  • Клеевой пистолет
  • Ракушки, камушки, бусины и полу бусины, имитирующие жемчуг
  • Мешковина
  • Джутовый шпагат или атласные ленты подходящих цветов - бирюзового, белого или песочного. Так же может пригодиться сизаль голубого и бежевого цвета

Первый этап

Готовим основные детали – шар, ствол и горшок. Трудно назвать какое-то конкретное количество ракушек, которое понадобится для такого топиария, но чем больше их будет, тем лучше. Не вздумайте отмахиваться от мелких раковинок – именно они создают тот неповторимый шарм, который присущ каждому топиарию. Проволоку изгибаем нужным образом  - можно воспользоваться трубой или бутылкой, чтобы сделать это. Это может быть имитация голой ветки, или обмотанная сизалем или джутом проволока – главное, чтобы все части топиария гармонировали друг с другом.

Второй этап

Горшочек тоже декорируем заранее. Поскольку тема топиария, как ни крути, морская, уместными будут такие материалы как мешковина, холстина и аналогичные ткани. Украсить можно маленькими ракушками и жемчужинами. Вот один из вариантов.

Топиарии из ракушек

Второй вариант декора емкости под горшок вполне реален, если у вас есть не только ракушки, но и камни. Тогда ствол топиария приклеивается на дно прозрачной банки, а веса и устойчивости конструкции добавят именно те камешки, которые вы привезли с отдыха (или набрали где-то во дворе и отмыли – не важно). Если вам пришелся по душе именно этот вариант оформления горшка топиария – имейте в виду, что устанавливать нужно будет уже готовый топиарий, чтобы избежать лишних шевелений.

Третий этап

Крона топиария. Поскольку работа предстоит с природным материалом, добиться идеальной геометрической формы будет практически невозможно. Поэтому, если у вас нет специального пенопластового шара, ничего страшного. Комок газет, обмотанный нитками или все тем же шпагатом, прекрасно справится со своей ролью.

Сразу соединить шар со стволом, и для удобства дальнейшей работы можно поставить это все в стакан. Дальше начинается работа творческая, и напрямую она зависит от количества и размера ракушек. Если у вас несколько крупных створок, и гора мелочевки – то крупными раковинками можно выложить узор на верхушке шара, а остальное пространство заполнить мелкими элементами.

Если вооружиться сизалевым волокном молочного цвета, то грамотно комбинируя шарики из него и ракушки аналогичного цвета, можно добиться интересного результата, и расход природного материала будет минимальным.

Если же вы располагаете целым чемоданом раковинок – тем интереснее будет результат вашей работы.

Топиарии из ракушек

Так или иначе, вне зависимости от подвида материала, начинать работу лучше с верхней части шара. Маленькие ракушки можно ставить на ребро, и приклеивать кучно, в одном направлении.

Варианты оформления

Бывает такое, что везешь домой пакет с ракушками, везешь, а дома оказывается вместо ракушек кучка перламутровых обломков. Обидно, конечно, но кто мешает сделать шар-стробоскоп для самого Посейдона? Так что смело толките ступкой крупные обломки раковин, и на горячий клей кропотливо и терпеливо обклеивайте шар этим некондиционным товаром.

Топиарии из ракушек

Из ракушек Венерок (это самые распространенные раковины), можно сотворить самое настоящее чудо, имея их в достаточном количестве.

Для работы понадобится:

  • Шар основа
  • Ракушки-венерки, много!
  • Клей пистолет
  • Бусинки
  • Толстая гибкая проволока
  • Емкость по топиарий
  • Гипс
  • Атласные ленты и сизаль (белый, синий, зеленый оттенки), или зеленые салфетки.

Первый этап

Подготовить шар-основу, наметить место соединения его со стволом. Ствол тоже подготовить – изогнуть нужным образом и обмотать лентой или сизалем.

Материал нужно вымыть и высушить. Потом собрать одиночные створки в соцветия по три штуки и склеить их горячим клеем.

В идеале, нужно подбирать створки раковин так, чтобы первый трилистник был больше, а сверху него был трилистник поменьше. По центру нужно приклеить бусинку-жемчужину.

Этими модулями нужно обклеить весь шар. В любом случае между элементами останутся пробелы, их можно заполнить двумя способами. Если у вас есть сизалевое волокно зеленого, белого или бирюзового цвета – смело заполняйте пробелы им. Если же сизаля под рукой не оказалось – можно мелко нарезать зеленые салфетки, и вклеить их в промежутки.

Второй этап

Соединить ствол топиария с шаром, развести гипс до нужной консистенции, залить в горшок и зафиксировать там топиарий. Когда гипс застынет, можно «землю» вокруг ствола украсить остатками раковин, камешками и бусинками.

Наглядное видео

Добавил: Diveeva 30-05-2017, 20:55 Просмотры: 79 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий