» » Топиарии из органзы

Топиарии из органзы – нежные и воздушные деревца счастья можно сделать очень быстро и легко

Топиарии из органзы и атласных лент отличаются от стальных своих собратьев особой нежностью и воздушностью, поскольку материал, используемый для кроны дерева счастья сам по себе очень легкий и изящный.

Сделать такое интерьерное украшение довольно просто, и этот мастер класс тому подтверждение.

Для работы потребуется:

  • Органза (70 см на 3 метра), можно скомбинировать два цвета
  • Ленты атласные – в тон органзе, или контрастные
  • Степлер с достаточным количеством скрепок
  • Клеевой пистолет и стержни
  • Пенопластовый шар-основа (лучше брать 10 см в диаметре)
  • Стержень – палка или толстая гибкая проволока
  • Емкость под топиарий – горшок, кружка, консервная банка и т.д.
  • Гипс или алебастр
  • Декоративные элементы – цветы, листья и т.д.

Первый этап

Нужно сделать модули для топиария – из органзы нарезать квадратики 8 на 8 сантиметров. Идентичность заготовок очень важна, поскольку от этого зависит правильность формы топиария. Каждый квадратик из органзы сложить вдвое с некоторым смещением углов – то есть, не ровно пополам, а со сдвигом. И после сложить оба края к центру. И еще раз сложить пополам. Острый кончик скрепить степлером, ненужный острый уголок обрезать. Из таких вот модулей и будет состоять топиарий.

В основе изготовления такого топиария лежит техника торцевания, когда модули одинаковой формы фиксируются на поверхность максимально близко друг к другу.

Второй этап

Когда все модули готовы, можно начинать обклеивать шар. Кому-то удобно делать от макушки, кто-то предпочитает начинать с середины – по экватору, если можно так сказать о пенопластовом шаре. Так или иначе, на такой форме видна полоса соединения двух половин, от нее довольно удобно двигаться. Если у вас органза двух цветов, заранее определите, как вы будете их чередовать – рядами, или в шахматном порядке. Кусочки из органзы клеятся за нижний уголок на горячий клей. Не забудьте отметить место, в которое втыкается стержень.

Третий этап

Придать форму проволоке-стеблю можно с помощью пассатижей и бутылки, изогнув проволоку вокруг основы. Обмотать атласной лентой в тон, или покрасить краской из баллончика – смотря какие материалы в вашем распоряжении. Если вы обматываете стержень лентой, один конец нужно оставить свободным – те самые несколько сантиметров, на которые проволока войдет в шар. Посадить крону топиария на стержень и зафиксировать это все клеем, если есть необходимость. Развести гипс, он должен быть, как густая сметана, залить горшок со стеблем и дать конструкции застыть.

Четвертый этап

После того, как будут соединены две части топиария, можно заняться дополнительным декором. Тут все зависит от вашей фантазии, и материала, который оказался в вашем распоряжении. Можно, к примеру, из широких атласных лент сформировать петельки, и хаотично приклеить их во всей поверхности кроны. У основания стебля повязать несколько бантов из тонких лент. Из небольших кусочков атласа можно сделать красивые цветы и листья, которыми можно украсить денежное дерево. Бусины, пайетки и прочие декоративные элементы тоже найдут свое место на топиарии.

Топиарии из органзы

Поскольку органза - довольно доступный материал и работать с ним одно удовольствие, встретить такой топиарий можно чаще, чем кофейный или из бусин. Однако, творческая натура мастериц не знает покоя и удержу, и благодаря этому стали появляться комбинированные топиарии.

Сочетание органзы и искусственных цветов выглядит как пушистая клумба, и очень привлекательно. Сначала по пенопластовому шару распределяются цветы на стеблях. Здесь советуют каждый модуль посадить на зубочистку, и уже после этого втыкать в шар. Начинать, разумеется, надо вокруг цветов, постепенно заполняя все пробелы.

Органза и розы выглядят очень торжественно и могут украсить свадебный стол. Главное, определиться с цветовыми сочетаниями. К примеру, белая или карамельного цвета органза будет хорошо смотреться с яркими красными розами из гофрированной бумаги. Технология все та же – розы в данном случае делаются на зубочистках, их удобно втыкать в пенопласт.

Либо топиарий, в котором органза лишь оттеняет розы, сделанные из одной полоски бумаги.

Топиарий из органзы и ромашек принесет в дом радость лета и свежий дух полевых цветов! Очаровательное сочетание зеленого и белого – просто глаз не оторвать!

Ромашки можно взять искусственные, а можно сделать самостоятельно из гофрированной бумаги. Его можно сделать на проволоке, или на зубочистке, а можно просто сделать ролл из желтой бумаги, вокруг которого и разместить лепестки. Такой цветок можно клеить на основание, поэтому получится эффект «притопленности» цветка в окружении зелени. Выбирайте, что больше по душе.

Топиарий из органзы и фруктов с легкостью победит на конкурсе осенней поделки – ведь разнообразие материалов так велико, что глаза разбегаются! Самыми сочными являются сочетания зеленой органзы и бордовых яблок, или лимонов. Веточки ягод рябины или цветки тоже будут уместны в таком дереве счастья.

Видео мастер класс различным цветам

Комментарии:
Оставить комментарий