» » Топиарии из макарон

Топиарии из макарон – безудержная фантазия превращает обыденные вещи в оригинальные и яркие поделки

Топиарии из макарон – это, пожалуй, самый доступный вид творчества и поделок, например, к конкурсу в школе или детском саду. Даже если у вас нет специальной пенопластовой формы – не беда. Наш мастер класс убедит вас, что можно справиться с задачей, затратив минимум материалов и усилий. Смотрите фото.

Для работы понадобится:

  • Клеевой пистолет
  • Пачка макарон-спиралек
  • Газеты, скотч и бумажный скотч, (фольга для второго варианта основы), или воздушный шарик и монтажная пена для третьего варианта основы.
  • Шпажки или палочки для суши, или толстая гибкая проволока
  • Гипс
  • Емкость для топиария
  • Атласная лента или джутовый шпагат

Шаг первый

Готовим основу для топиария. Для этого комкаем газеты, формируя из них шар максимально правильной формы. Помните, что от качества формы будет зависеть весь вид изделия в целом. Когда основа будет готова – ее надо обмотать скотчем, и лучше бумажным – обыкновенный малярный скотч продается в строительных магазинах. К простому скотчу хуже будут приклеиваться детали топиария.

Из фольги сделать такой шар, конечно, проще, но по себестоимости это будет дороже, да и такого количества фольги просто жаль.

Если в вашем распоряжении есть монтажная пена и надувной шарик, то основу можно сделать следующим образом: изнутри смочить шарик водой, надеть на носик флакона, и заполнить пеной до нужного вам размера. Имейте в виду – монтажная пена, так же как и пена для укладки волос, иногда ведет себя гадко – то есть, нажали чуть-чуть, а уже со всех щелей полезло. Так что, будьте аккуратны, и работайте над расстеленными газетами. Когда количество пены в шарике вас удовлетворит – выньте носик баллона из шарика, шарик завяжите и подвесьте сохнуть. Такую заготовку надо делать заранее, поскольку пена должна застыть, как следует. После этого резина с шара обдирается, а форма доводится до желаемого состояния.

Шаг второй

Подготовка стебля. Причудливо изогнутые стволы смотрятся намного интереснее и живее прямой палки, торчащей в горшке, к тому же можно поинтересничать, и сделать помимо стебля фантазийные завитки, имитирующие листья, как на фото.

Толстой проволоке форму можно придать с помощью пассатижей, добавить в нужных местах завитков, склеить их горячим клеем, и только потом уже декорировать лентой или джутовым шпагатом. С одного конца необходимо оставить не менее трех сантиметров пустой проволоки – это та длина, на которую стебель будет, воткнут в шар. Скрепить между собой шар и стебель – в шаре проткнуть дырку шилом, или самой проволокой, заполнить ее горячим клеем и  быстро воткнуть стебель. При необходимости  излишки клея убрать.

Шаг третий

Горшочек для будущего топиария тоже нужно украсить – с помощью декоративной или креповой бумаги, или обклеив атласными лентами. Развести гипс до состояния густой сметаны и утвердить в нем стебель. Дождаться, пока конструкция будет окончательно устойчивой.

Шаг четвертый

Начиная от центра, на капельки горячего клея приклеивать макароны. И вот теперь очень важный момент – если ваша основа достаточно ровная, то и само деревце счастья будет аккуратным и симметричным. Если же где-то шар перекосило, то и модули, из которых состоит топиарий, будут выпирать или наоборот, западать. Клеить нужно по возможности так плотно, чтобы не было видно основы.

В основном, для таких топиариев берут макароны-спиральки. Если вы не хотите возиться с последующей покраской из баллончика, можно взять спиральки разных цветов – простые спиральки и те, что из грубых сортов пшеницы, они темно-коричневого цвета. И тут уж как ваша фантазия подскажет – можно чередовать цвета по спирали, а можно в шахматном порядке  - словом, как вам подскажет воображение. Единственное, о чем нужно помнить – фон основы не должен просвечивать между деталями. Иначе весь вид будет испорчен.

Шаг пятый

Покраска. Действовать строго по инструкции, указанной на баллоне с краской. То есть – вдали от огня и продуктов питания (макароны на топиарии не в счет), и желательно делать это на свежем воздухе. Распыляется краска из баллонов хорошо, закрашивая иногда то, что в покраске не нуждалось. Поэтому, если красить будете в квартире – застелите максимально все газетами. Сохнет все достаточно быстро – в течение часа-двух, особенно в тепле.

К слову сказать, из макарон делают топиарии не только в форме шала, но и топиарии-елки. В качестве основы можно использовать пенопластовый конус, который можно купить в отделах с рукоделием, а можно изготовить собственноручно, свернув из ватмана кулек и заполнив его монтажной пеной. После того, как пена застынет  - ободрать бумагу и срезать дно так, чтобы елочка ровно стояла на поверхности. Топиарий елку из макарон делать намного проще – достаточно по спирали приклеить элементы, а можно не по спирали, а слоями, - вещи получаются эффектными и оригинальными.

 

http://bountymax.ru/uploads/posts/2015-10/1446010775_26.jpg

Видео для наглядности

Добавил: Diveeva 30-05-2017, 17:22 Просмотры: 179 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий