» » Топиарии из искусственных цветов

Топиарии из искусственных цветов – еще одна вариация популярной поделки из доступного материала

Топиарии из искусственных цветов – это такая разновидность поделки, которая доступна в исполнении абсолютно любому человеку, сколь угодно далекому от творчества. Они бывают различной степени сложности, из разного материала и разной формы. Однако первоначальным вид этого денежного дерева был все-таки из искусственных цветов.

На первый взгляд может показаться, что сделать такое деревце сложно, но несколько мастер классов с фото и видео убедят вас в обратном.

Для работы понадобится:

  • Шар-основа
  • Гибкая толстая проволока или шпажки
  • Клей-пистолет
  • Искусственные цветы – пучок
  • Сизаль
  • Горшочек (чайная пара)
  • Лента атласная для декорирования стебля

Этап 1

Как правило, мастерицы предпочитают пользоваться готовыми основами под топиарии, представляющие собой пенопластовые шары различного диаметра. Но иногда случается, что сделать топиарий надо срочно, а никакой пенопластовой основы под рукой нет, и не предвидится. В таком случае основу под топиарий можно сделать самостоятельно, и для этого понадобится лишь старая газета, нитки и скотч. Ну и стебель-основа, разумеется. Как это сделать – смотрите видео в конце статьи.

Этап 2

Подготовка цветов. Искусственные цветы можно взять нескольких разновидностей, или же ограничиться одним видом. Их нужно аккуратно разобрать поштучно, и если лепестки не очень хорошо выглядят – замяты или грязные, их нужно отпарить утюгом и помыть теплой водой с мылом. Если края лепестков немного бахромятся – аккуратно припалить их горячим утюгом, но не над открытым огнем – эта синтетика  моментально вспыхивает. Количество цветков напрямую зависит от размера кроны-основы и своей собственной объемности. Учитывайте, что шар, обклеенный пышными цветами, в размерах увеличится почти вдвое. Поэтому лучше брать пенопластовый шар не более 15 сантиметров в диаметре. Если говорить о стандартных искусственных розах, то на такой топиарий понадобится не менее тридцати-сорока штук.

Этап 3

Если в вашем распоряжении имеется пенопластовый шар-основа, то процесс немного упростится. Прежде всего, нужно отметить точку, в которую позднее вы воткнете стебель. После этого можно заняться цветами.

Каждый цветок нужно отрезать от веточки, оставив по сантиметру стебля. Нанести каплю клея на кончик стебелька, и аккуратно воткнуть в шар. Если вы переживаете за прочность такой фиксации – дополнительно смажьте горячим клеем ту часть цветка, которая будет прилегать к шару. Начинать можно как с нижней части шара, так и с верхней.

Если же вы творите ваш топиарий максимально самостоятельно, и крона у вас сделана из газет и ниток – тогда цветки нужно обрезать «под корень», то есть, обрезать весь стебель, и клеем фиксировать каждое основание цветка. Начинать лучше с макушки.

Этап 4

Если в качестве стебля вы будете использовать толстую гибкую проволоку, то самое время придать ей нужный изгиб и задекорировать лентой. Помните о том, что стебель довольно глубоко должен войти в крону, и около пяти сантиметров оставить не декорированными. Далее нужно скрепить две части топиария.  В крону воткнуть стебель, и добавить надежности сцеплению горячим клеем.

Этап 5

Декор ствола и горшка. Выбранная вами в качестве горшка емкость должна быть задекорирована до того, как вы зальете туда гипс. Если в вашем распоряжении чайная пара – то достаточно просто склеить чашку с блюдцем и повязать аккуратный бант. Если же это невзрачная упаковка от какого-либо пищевого продукта или старый горшочек, облагородить его можно послойно обклеив лентой, или шпагатом. Или воспользоваться гофрированной бумагой и мешковиной.

Этап 6

Финальная часть – развести гипс до консистенции густой сметаны, залить его в горшок и поставить туда стебель топиария. Некоторое время придется держать, но гипс быстро застывает  (и при этом выделяет тепло – не пугайтесь). После того как все части топиария будут надежно скреплены между собой, можно заняться завершающими штрихами.

Этап 7

Чтобы ствол топиария был более живописным и лучше смотрелся с кроной, его можно обклеить поверх атласной ленты теми стебельками, на которых держались искусственные цветы. А имитировать дерн можно из сизаля зеленого цвета и искусственного мха, приклеенными на все тот же горячий клей.

Если вы выбрали несколько букетиков, в которых искусственные цветы разнокалиберные и разноцветные – из них тоже можно сделать прекрасный топиарий. Технология все та же. Сначала промыть и отпарить лепестки, отрезать цветы от стеблей.  Главное – соблюдать пропорции, и сначала равномерно распределить самые крупные цветы по шару, потом средние, и потом разместить мелкие цветочки или веточки. Если в букете присутствуют листья – еще лучше  - они позволят качественно и уместно замаскировать пробелы, оставшиеся между цветками. Можно скрутить небольшие шарики из сизаля и добавить деревцу пышности.

Видео для наглядности

Добавил: Diveeva 30-05-2017, 17:06 Просмотры: 63 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий