» » Подгузники из марли своими руками

Подгузники из марли своими руками: 3 способа изготовления с пошаговым руководством и фото

С появлением ребенка на свет каждая мама сталкивается с выбором подгузников. Конечно, сейчас найти подходящий памперс не проблема – стоит зайти в любую аптеку или магазин детских товаров и Вам предложат огромный ассортимент на любой возраст и комплекцию ребенка. Однако многие мамочки отказываются от использования одноразовых подгузников по таким причинам как: аллергические реакции, опрелости, высокая цена и т.д. И переходят на «бабушкин» метод – марлевые подгузники. Сегодня мы расскажем и покажем, как 3-мя способами изготовить подгузники из марли своими руками.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления марлевых подгузников нам понадобятся:

  • Марля (на один подгузник – один квадратный метр).
  • Ножницы.
  • Нитки и иголка.
  • Резинка (при необходимости).

Марлю выбирайте с плотной структурой. Рыхлый материал быстро выйдет из строя – после нескольких стирок нитки «разойдутся», образуются комки и такой подгузник станет непригодным для использования.

Размеры исходных заготовок для подгузника зависят от того, насколько крупный ребенок и какую технику сворачивания Вы выберете. Учитывайте, что раскроив ткань на части нужной формы и сложив в несколько слоев, ее необходимо обметать по краям.

Первый способ складывания

Сложим подгузник из марли по технике «прямоугольник».  Его можно сделать 2 видов: с резинкой и без нее. Подгузник без резинки подойдет ребенку, который еще не научился ползать и ходить.

  1. Для изготовления берем марлю размером 60х100 см, складываем ее пополам вдоль, а затем несколько раз поперек.
  2. В итоге получается небольшой прямоугольник, напоминающий женскую прокладку, но длиннее (20х60 см).
  3. Обшиваем его по периметру для сохранения формы.
  4. Один длинный конец прямоугольника подворачиваем. Девочек кладем на сложенный конец спинкой, а у мальчиков сложенный конец будет находиться спереди. Второй конец мы не подворачиваем, а продеваем между ножек малыша.
  5. Подгузник готов. Подвязываем его марлевой веревочкой или прижимаем резинкой ползунков.

Если Вы хотите изготовить подгузник с резинкой для детей постарше, которые активно двигаются и переворачиваются, то принцип изготовления такой же, только резинку сшиваем в кольцо и одеваем на живот ребенку, подсовывая под такое крепление концы памперса.

Второй способ складывания

Научимся сворачивать подгузник в технике «косынка».  Ход работы:

  1. Берем марлю размером 90х180 см. Складываем кусок пополам, чтобы получить квадрат, а затем по диагонали. Получается косынка из 4 слоев ткани.
  2. Получившуюся «косынку» обметываем по краям, чтобы она не разворачивалась.
  3. Кладем на косынку новорожденного, нижний конец подгибаем к пупку между ножек, свободные края накидываем друг на друга или завязываем.

Подгузник готов. Это вариант подойдет для новорожденных от рождения до 3-х месяцев.

Третий способ складывания

Последний способ складывания называется «венгерским». Таким вариантом можно воспользоваться, изготавливая подгузник для малыша 4-5 месяцев. Сворачиваем его по следующей инструкции:

  1. Марлевый кусок размером 90х90 см складываем вдвое.
  2. Получившийся прямоугольник складываем пополам.
  3. Верхний уголок получившегося квадрата отводим в сторону таким образом, чтобы образовалась косынка.
  4. Переворачиваем изделие.
  5. Свободный кусок марли сворачиваем в несколько слоев, чтобы получить уплотненную серединку.
  6. На треугольник кладем ребенка, нижний угол продеваем между ножек, а края накладываем друг на друга на животе младенца.

Пошагово эта техника продемонстрирована на фото ниже:

Есть еще один способ изготовить подгузник с использованием марли. Назовем его «секонд-хэнд», поскольку при изготовлении будем использовать за основу покупной одноразовый памперс. От использованного одноразового подгузника отделяем мягкую часть, оставляя только основу. Сворачиваем марлю в прямоугольник, размером соответствующий размеру памперса, и укладываем внутрь. Важно следить за наполнением и своевременно успевать менять марлевую прокладку, поскольку контакт с мочой может вызывать раздражения.

Мы рассмотрели основные существующие техники сворачивания марлевых подгузников. Изготавливая их, учитывайте то, что нужно минимум 20 таких подгузников. Закрепить их на ребенке Вы можете любым удобным для Вас способом:

  • Резинками на липучках.
  • Надев поверх ползунки на резинки или бодик.
  • Завернув ножки в пеленку.
  • Сшив и прикрепив завязки из марли.

Поверьте, смастерить подгузник из марли сможет каждая женщина, даже та, которая не умеет шить. Нужно всего-навсего сложить марлю одним из способов, указанных выше, срезы моно не обрабатывать. Такой подгузник прослужит меньше и будет выглядеть не так аккуратно, но их полезные свойства от этого не уменьшатся.

Видео по теме

Советуем посмотреть подборку видео по данной теме, которая послужит Вам наглядным пособием для создания подгузников из марли своими руками.

Добавил: Diveeva 30-05-2017, 02:03 Просмотры: 165 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий