» » Кукла на чайник своими руками

Кукла на чайник своими руками: пошаговый мастер-класс по изготовлению куклы «Дуняша» из различных материалов

Современные кулинарные книги просто пестрят рецептами зимних напитков, которые позволят отогреться после продолжительной прогулки на морозе. Сюда относятся и всевозможные кофейные коктейли, и горячие морсы, и сбитни, сваренные по традиционным славянским рецептам. Однако все-таки ничего не может быть лучше, чем просто чашечка хорошо заваренного чая. Причем приготовленного по всем правилам, в фарфоровом чайнике, который предварительно обдали кипятком, чтобы чайные листья могли раскрыть свой вкус и аромат. Ведь чайные пакетики или даже пирамидки никогда не смогут сделать качественный напиток, все же это обыкновенный чайный фастфуд. Чтобы заварочный чайник дольше сохранил свое тепло, а кухня выглядела еще уютней, предлагаем вам смастерить куклу на чайник своими руками.

Кукла на чайник своими руками

Для изготовления куклы на чайник «Дуняша» потребуется

  • пластиковая бутылка объемом 1,5 литра
  • ненужные чулки или колготки из капрона (от их цвета будет зависеть цвет кожи нашей поделки)
  • ножницы
  • иголки
  • нитки
  • наполнитель (вата, синтепон или холлофайбер)
  • ткань для изготовления одежды
  • шерстяные нитки или специальный кукольный парик
  • заготовки для глаз (можно обойтись без них и просто вышить лицо)
  • краски
  • кисточка

Как сделать куклу на чайник «Дуняша» (основа)

1)Начинаем наш мастер-класс с подготовки основы для поделки. От пластиковой бутылки отрезаем донышко и откладываем его в сторону – оно нам не понадобится. Пробку тоже скручиваем и убираем.

2)Обматываем бутылку наполнителем в один слой и закрепляем его так, чтобы он никуда не двигался. Далее, отрезаем кусок чулка подходящего размера и закрепляем его на бутылке так, чтобы он никуда не двигался.

3)Закладываем в районе лица наполнитель, при этом  с одной стороны кладем чуть больше синтепона, чтобы получился нос. С помощью нескольких стежков иголкой формируем нос так, чтобы получилась переносица и ноздри.

4)Немного растягиваем синтепон внутри заготовки головы, чтобы получились щеки. Из синтепона формируем небольшой жгутик и заталкиваем его в заготовку под носом – это будет рот.

5)Снова берем иголку и продолжаем формировать лицо – рассмотрим пошагово, как это делается. Делаем ямочки на щеках, глазницы и губы «бантиком». Если синтепон начинает скатываться куда-то не туда, не забывайте вовремя поправлять его.

6)Когда лицо будет готово, можно пришивать глазки. Их можно купить в специальном магазине для творчества или взять от старой куклы. А можно и вовсе обойтись без них и вышить самостоятельно.

7)С помощью красок и кисточек делаем нашей куколке мейкап, нарумянивая щеки и подкрашивая губы. Кроме того, обязательно рисуем длинные ресницы.

8)Лицо готово! Теперь свободные концы чулка сверху и снизу аккуратно зашиваем.

9)Осталось пришить волосы. Их можно сделать из разных материалов: из обычных шерстяных ниток или старого парика. Для начинающих самым удобным вариантом будет просто покупка готовых «волос» в магазине для кукольников.

Как сделать куклу на чайник «Дуняша» (руки)

1)Руки у нашей поделки будут тоже из колготок. Берем достаточно длинный отрез чулка и разрезаем его вдоль пополам – это будут заготовки для ручек. Каждую из этих заготовок сшиваем пополам так, чтобы получилась трубочка. Набираем ее синтепоном.

2)С помощью иголки и нитки начинаем формировать кисти и пальчики – для этого делаем несколько стежков там, где это необходимо. Кроме того, дополнительно прошиваем заготовку в районе локтя, чтобы руки получились чуть согнутыми.

3)Пришиваем обе руки по бокам к туловищу.

Как сделать куклу на чайник «Дуняша» (одежда и декорирование)

Чтобы наша куколка выглядела по-домашнему уютно, наряжаем ее в просторный сарафан в этно-стиле. Для красоты края одежды можно декорировать цветной тесьмой или даже вышить на них узоры вручную. На шею куколке можно повесить яркие бусы, а в уши украсить сережками – поделка будет выглядеть так, как вы захотите. Вот и все, кукла на чайник «Дуняша» готова, можно заваривать чай и садиться за стол!

Какие еще можно сделать куклы на чайник

В мастер-классе мы привели только один из множества примеров кукол на чайник, которые можно сделать самостоятельно. Для изготовления таких поделок не обязательно использовать каркас в виде пластиковой бутылки. Любительницы вязания могут выполнить подобную работу крючком. В таком случае юбка куклы будет напоминать скорее вязаную шапочку, а тело и голову нужно будет пришить на ее макушку.

«Классические» куклы на чайник выполняются из плотного фетра. Этот материал выбран неслучайно – он хорошо сохраняет тело, но при этом особо не пачкается, что очень важно, ведь поделка будет постоянно находиться рядом с продуктами. Схемы таких кукол можно найти без труда на специализированных форумах, но намного проще придумать и нарисовать их самостоятельно.

Видео по теме

Для более подробного ознакомления с искусством изготовления кукол на чайник предлагаем посмотреть следующие видео. Опытные кукольники расскажут обо всех тонкостях изготовления этих милых поделок.

Добавил: Diveeva 25-12-2016, 21:59 Просмотры: 310 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий