» » Глина для лепки своими руками

Глина для лепки своими руками: рецепты приготовления материала с пошаговым описанием действий

Лепка – это увлекательное занятие, которое полезно и интересно как детям, так и взрослым. Поделки из глины изготавливают как профессионалы, так и любители. А для малышей лепка просто необходима для развития мелкой моторики, которая тесно связана с развитием речи и интеллекта. Глину для лепки своими руками легко приготовить, следуя нашим рекомендациям.

Как замесить натуральную глину для лепки

Сухую глину для поделок можно добыть в естественных условиях или купить в магазине в виде порошка. Если у вас чистый магазинный порошок, можно сразу же приступить к замешиванию глиняного теста. Если же глина уличная, её нужно подготовить:

  • Комки глины раздробить и высыпать в емкость с водой, сверху должен остаться слой воды в 15 – 20 см и оставить на сутки. Затем жидкую смесь перемешать и процедить сквозь мелкое сито. Оставить смесь ещё на 2 -3 дня, затем слить лишнюю воду сверху (или откачать насосом).
  • Затем массу переливают в холщевый мешок и подвешивают, чтобы удалить излишки влаги. Процесс может занять много времени. Для ускорения на глиняную массу можно положить гнет, чтобы получился фильтр-пресс. Готовая смесь должна постоять на воздухе некоторое время.
  • Хранить массу можно в ящиках, предварительно обмотав тесто влажными тряпками.
  • Очень важно определить жирность глины при выборе материала в естественных условиях. Если глина хорошая, при её увлажнении и надавливании пальцем остается блестящий след, а если слепить жгутик и свернуть его в баранку, он не лопнет и не будет крупных трещин. Такая глина подойдет для лепки посуды и крупных изделий.

Замешиваем глину перед началом лепки

  • Подготовьте место для работы, сухую глину, воду и емкость, дощечку для вымешивания теста. Желательно, чтобы она была на уровне чуть ниже поясницы во время работы.
  • Замешивайте глину по принципу теста, постепенно добавляя воду к порошку. Комфортнее будет работать с теплой водой. Глина должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.
  • Другой способ замешивания – 2/3 сухой глины залить водой и дождаться пока она полностью впитается. После того, как тесто немного полежало, можно добавлять оставшуюся гину в виде порошка, и начинать месть руками.
  • Готовое тесто подходящей консистенции нужно отбить. Это можно сделать, тщательно разминая массу на доске, скатав шар и энергично бросая его на доску или при помощи колотушки.
  • Скульптурная глина готова. Теперь можно приступать к лепке. А если лепить планируется позже, массу нужно завернуть во влажную ткань и сверху в полиэтиленовый пакет. Хранят готовую глину на холоде.

Что такое полимерная глина и как приготовить её своими руками

Полимерная глина – это искусственно созданный материал, который затвердевает при высоких температурах. Эта глина отлично подходит для детского творчества, для лепки разнообразных мелких поделок и цветов. Купить её в магазинах можно, однако не всем она по карману, а в небольших городах найти её сложно. Прекрасная альтернатива – сделать такую глину своими руками.

Рецепты приготовления полимерной глины

Для работы вам понадобятся:

  • Клей ПВА (лучше столярный) около ¾ стакана.
  • 200 г кукурузного крахмала.
  • Минеральное или детское масло (чуть больше 40 мл).
  • Столовая ложка лимонного сока (15 мл).
  • Деревянная ложка, резиновые перчатки, емкость (желательно уже не нужная) или с антипригарным покрытием.

Смешиваем крахмал с клеем, добавляем масло и сок лимона (можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты). Емкость поставить на слабый огонь и размешивать до образования массы, похожей на пюре.

Затем снимаем с огня и добавляем ещё немного масла. Выкладываем массу на подготовленную поверхность, разминаем как тесто. Затем оборачиваем пищевой пленкой. После остывания хранить в холодильнике. Изделия из глины по этому рецепту будут слегка уменьшаться при сушке, а сохнуть около суток.

Как сделать полимерную глину из картофельного крахмала

Картофельный крахмал встречается чаще, чем кукурузный, поэтому рецепт с ним пригодится многим.

Для работы вам понадобится:

  • 100 г крахмала
  • 100г клея ПВА
  • Чайная ложка крема для рук или вазелина
  • 2 чайные ложки детского масла
  • Емкости для водяной бани

Смешиваем все необходимые ингредиенты и ставим емкость на водную баню. Сразу начинаем интенсивно помешивать. Как только появятся комочки, убираем массу с плиты. Сразу же выкладываем массу на поверхность и продолжаем замешивать руками.

Проверяем готовность глины, скатав небольшой шарик. Шар должен быть гладким и без складок. Массу заворачиваем в пленку и оставляем дозревать 12 часов.

Больше всего на качество самодельной глины влияет клей, поэтому комочки и истекший срок годности не допускаются.

Полимерную глину часто используют для лепки украшений, например, таких:

В глину можно добавлять красители и красить уже готовые изделия.

Видео по теме статьи

Для всех, кто хочет подробнее разобрать процесс приготовления глины для лепки, мы подготовили подборку видео мастер классов:

Комментарии:
Оставить комментарий