» » Лоскутное одеяло своими руками

Лоскутное одеяло своими руками: делаем тёплое покрывало для будущего малыша

Лоскутное одеяло будет самым теплым, мягким и невесомым если сделать его своими руками. Особенно, мама будет шить такое одеяло для будущего новорожденного. Так давайте сделаем вместе лоскутное одеяло своими руками!

Самое главное – это подобрать нужного цвета ткани, ведь детское одеялко должно понравится самому ребенку, когда он подрастет. Можно сшить одеяло, которое будет универсальным и подойдет и для мальчика, и для девочки.

Выбор ткани

Независимо от цвета, фактуры и вида ткани, она должна обладать следующими свойствами:

  • гипоаллергенность. Организму маленького человечка ни к чему встречаться с аллергенами на первых неделях жизни;
  • антибактериальность. Ткань для ребенка не должна располагать к развитию пылевых клещей и вредоносных бактерий;
  • экологичность. Никаких химических и токсичных веществ;
  • гигроскопичность. Белье должно быстро впитывать влагу, но при этом оставаться сухим снаружи;
  • воздухопроницаемость. Коже новорожденного просто необходим хороший доступ воздуха;
  • хорошие тактильные качества ткани. Ткань не должна вызывать раздражений на коже и особенно царапин и покраснений;
  • неприхотливость в уходе. Детское бельё придется часто подвергать стирке, и оно должно держать форму и сохранять цвет.

Самой популярной тканью, конечно же, является хлопок. В зависимости от плетения, хлопок подразделяют на: сатин, бязь, ранфорс, ситец. 

Также хорошими свойствами ткани для детского белья обладает бамбук, который обладает мощными антибактериальными свойствами и абсолютно экологичен.

Способы изготовления одеяла

Можно сделать одеяло из лоскутков разных форм, текстур и цветов. Например:

Одеяло в лоскутной технике «пуфики». Пуфики получаются путем пришивания квадратов ткани к цельному полотну и в них закладывается наполнитель. Одеяло из пуфиков получится очень теплым и отлично подойдет на выписку ребенку, рожденному в зимние холода. Его можно оформить в новогоднем стиле;

Полотно из джинс. Для детского одеяла лучше всего взять новый материал, хотя многие используют предметы одежды и создают прекрасные вещи из старых джинс. Такое одеяло отлично подойдет для прогулок на свежем воздухе, так как джинса – плотная ткань и сможет защитить малыша от непогоды;

Лоскутное одеяло из квадратов и из треугольников. Такое одеяло можно сделать как тонким, так и теплым. Квадраты и треугольники могут быть разных размеров и должны быть разных цветов, но сочетаться друг с другом;

Лоскутки из фотографий – такое одеялко лучше сшить уже после рождения малыша и использовать его фотографии для создания фотопринтов. Сама техника шитья не отличается от традиционного пэчворка;

Одеяло в стиле «тильда». Такое одеяло должно быть изготовлено из тканей спокойных и мягких пастельных оттенков. В качестве принтов и узоров таких тканей выступают узоры, цветочки, бабочки, звездочки, горошек, ангелочки, мордочки животных, отпечатки лапок и т.д.

Чтобы разнообразить одеяло и сделать его еще более красивым нужно его украсить. Однако, в отличие от обычного полотна, такое изделие для детской комнаты не должно содержать мелких бусинок и блесток, царапающих пайеток и других предметов, которые могут нанести вред. Вместо этого отличным украшением могут стать связанные крючком узоры и кружева. Даже сами лоскутки можно сшить при помощи крючка.

Мастер класс по пошиву одеяла

После подбора ткани и выбора техники шитья, нужно выбрать наполнитель. Наполнителем для лоскутного одеяла может быть ватин, синтепон или холлофайбер. Также необходимо приобрести нити, иголки, крючки и другие необходимые украшения.

Важной частью процесса пошива лоскутного одеяла является подготовка шаблонов для выкройки материала. Лучше всего использовать готовые схемы и фото шаблонов из интернета. Самыми удобными считаются шаблоны в виде рамки где внутренний край рассчитан по размерам готовой модели, внешний по размерам с припусками.

Выкройка материалов предполагает изначальный расчет количества используемых лоскутков. Например, для стандартного детского лоскутного одеяла 110х140 см потребуется 192 лоскута ткани 8х8 см.

После того, как все заготовки будут вырезаны, их необходимо тщательно разгладить и отутюжить, затем отсортировать по цвету и текстуре. Кусочки ткани лучше пронумеровать соответственно выбранной схемы.

Приступая к сшиванию лоскутков нужно помнить о том, что сначала они сшиваются в блоки, а затем эти блоки сшиваются между собой в полотно. Каждый шов нужно отутюживать – это очень важное правило лоскутной техники.

После того, как все лоскуты сшиты, приступают к сборке одеяла. Подклад одеяла, который должен быть шире по периметру лоскутной части на пять сантиметров, раскладывают на ровной жесткой поверхности; наверх выкладывают наполнитель, если он необходим; последний слой – лицевой.

Все слои необходимо сколоть булавками или иголками. После этого его можно начинать штопать, начиная с центра.

После штопки можно приступать к украшению одеяла.

Видео

Комментарии:
Оставить комментарий