» » Одеяло пэчворк: мастер класс

Одеяло пэчворк: мастер класс по его изготовлению, доступный даже самым начинающим рукодельницам

Не каждая начинающая рукодельница, заглядывающаяся в магазине на изделия из лоскутков, знает, что этот метод создания правильно называется пэчворк. Он предоставляет самый настоящий полет фантазии, не ограничивающий, какими-либо рамками в процессе своего создания. Раньше такой стиль использовался в целях экономии, и вход применяли остатки различных тканей. Сейчас пэчворк не ограничивается остатками, многие мастерицы специально приобретают лоскутки тканей в определенных тонах, чтобы их сочетание смотрелось гармонично. мастер класс по изготовлению одеяла пэчворк поможет даже начинающим рукодельницам разобраться в его создании.

Но такой способ только на первый взгляд выглядит простым, на деле, же является очень кропотливой и сложной работой. Зато результаты действительно впечатлят любого. В стиле пэчворк своими руками шьют не только одеяла, но и подушки, салфетки и все на что хватит фантазии рукодельниц. Для ребенка можно сшить конверт на выписку, или бортики в кроватку.

В процессе создания можно использовать как два сочетающихся цвета, так и несколько просто гармоничных друг с другом оттенков. Старайтесь не использовать в работе больше семи оттенков, а то готовый результат может вас расстроить. Обычно лоскуты имеют квадратную форму, но это не является ограничением, и мастерицы применяют треугольные, прямоугольные и множество других форм.

Необходимые материалы для пэчворка

Пэчворк хоть и является довольно нелегким занятием, требующим много внимания, материалы необходимые в процессе найдутся практически у каждой рукодельницы, особенно у тех, кто занимается шитьем.

Швейная машинка

Очень важный инструмент, который понадобится не только для сшивания лоскутов друг с другом, но и пришивания к ним синтепона, а также ткани для обратной стороны.

Иголки и булавки

Понадобятся для соединения между собой лоскутов, чтобы облегчить пришивания их между собой.

Ножницы и раскройный нож

Раскройный нож станет очень удобен в разрезании ткани на ровные кусочки, можно конечно, применять хорошо заостренные ножницы. Здесь главное выбрать инструмент под своим предпочтения.

Линейка и мат для резки

Мат для резки очень удобно использовать в комплекте с раскройным ножом, так можно избежать ненужных повреждений поверхности, где происходит процесс. При помощи линейки можно отмерять нужный размер лоскутов.

Ткань для лоскутов (или уже готовые лоскутки)

Иногда лоскуты режутся из цельной ткани, бывают рукодельницы, используют остатки тканей, залежавшиеся у себя дома, придавая им определенный размер. Но сейчас даже продаются готовые лоскуты различных размеров, собранные в комплект по цветовой гамме.

Ткань для обратной стороны

Цельная ткань размера уже готового изделия, которое сшивается с уже соединенными друг с другом лоскутами.

Процесс создания одеяла в стиле пэчворк

Как только все материалы будут приготовлены, можно приступать к работе. Одеяло пэчворк мастер класс по созданию, которого приведен ниже, станет настоящим украшениям вашего интерьера. Для начала стоит определиться, какую цветовую гамму вы хотите, она может быть, как двуцветной, так и собранной из другого количества оттенков лоскутков.

Первым шагом станет соединения всех кусочков в одно целое полотно.

Этот этап будет самым интересным, ведь в нем можно проявить вашу фантазию, создав как простое соединение одинаковых квадратов между собой, так и целый интересный рисунок. У каждого способа даже есть свое название:

  • «Быстрые квадраты» - соединение простых квадратов различных цветов
  • «Шахматка» расположение лоскутков в шахматном порядке
  • «Полоска к полоске» соединение различных полосок под разным углом
  • «Акварель» сочетание нужной цветовой гаммы
  • «Волшебные треугольники» используются лоскуты в форме треугольников, которые составляются в сложную фигуру.

Для того чтобы знать примерный результат вашей задумки, вам стоит разложить все кусочки на полу согласно схеме.

Вторым шагом станет сшивание лоскутков между собой. Для начала вам понадобиться взять два кусочка сложив, их друг с другом лицевой стороной, и оставить припуск в один сантиметр. Дальше присоединяете кусочки, по очереди создав ленту нужной длины.

Далее все полосы сшиваем друг с другом, придерживаясь изначальному рисунку. Одна сторона полотна готова.

Одеяло пэчворк: мастер класс

Третий шаг — это подшивание синтепона, размер которого должен быть немного больше готовой стороны из лоскутов. Он прикладывается к изнаночной ткани, и прошивается по швам, соединяющим лоскуты друг с другом.

Четвертым этапом станет соединение двух полотен между собой. Лоскутную сторону подгибаем на 1-1,5 см и сшиваем на машинке с материалом, выбранным для внутренней стороны одеяла.

Теперь ваше одеяло пэчворк изготовленное своими руками готов. К нему можно сшить подушки в подходящем стиле, и тогда комплект будет радовать не только создателя, но и гостей, которые увидят его.

Видео подборка

Приведенные видео помогут разобраться всем тем, кто не смог понять, как шить одеяло по мастер классу.

Комментарии:
Оставить комментарий