» » Изделия из полимерной глины

Изделия из полимерной глины своими руками: пошаговые инструкции

Спустя полвека с момента изобретения полимерная глина получила широкую популяризацию. На сегодняшний день в связи с тем, что лепка из данного материала стала очень популярным хобби, а для некоторых дизайнеров – профессиональным занятием, пластику можно приобрести в абсолютно любом художественном магазине. Как, к примеру, краски, мулине, мелки и так далее. И изделия из полимерной глины очень популярны у детей, для них существует отдельный самозасыхающий вид глины, который не требует запекания. Все работы, представленные в этой статье, делаются из запекаемой глины. Первым будет мастер класс по тортикам из запекаемой полимерной глины для начинающих.

Любая работа начинается с подготовки необходимого инвентаря. Тут нам понадобится: нож, два любых цвета глины, скалка, круглый картер, инструмент и фурнитура для сборки.

Основание для тортиков

С инвентарём покончено, теперь берём глину и начинаем её подготавливать. Разминаем каждый цвет глины поочерёдно, для сохранения естественных цветов глины начинать необходимо с самого светлого и заканчивать самым тёмным цветом. Затем берём первый цвет раскатываем до толщины около 3 мм и картером вырезаем 2 кружка, убираем остатки в одну сторону, а кружки в другую. Если круги прилипли к рабочей поверхности, аккуратно подцепите их ножом. То же самое проделываем со вторым цветом. Аккуратно складываем кружки друг на друга так, чтобы цвета чередовались. Старайтесь сложить их максимально ровно. После этого, берём в остатках один из цветов и раскатываем скалкой в ровную полоску. Обрезаем неровный конец меньшего края, на полоску ставим торцом слепленые круги и обрезаем полоску так, чтобы он была равна толщине кружков и этой полосочкой оборачиваем тортик. Ну вот почти готово!

Крем и украшение

Далее раскатываем, из остатков двух цветов, тонкие длинные колбаски примерно одинаковой толщины и связываем их в жгут, который аккуратно прокладываем по краю тортика. Начинаем работу с ножом, разрезаем тортик на пополам, каждую половинку ещё на две части и каждую четвертинку так же. Должно получится около восьми тортиков. Чтобы их украсить, берём глину по цвету отличающуюся от верхнего слоя торта. Раскатываем из неё колбаску и режем на 8 маленьких частичек. Каждую частичку раскатываем в ровный шарик, затем кладя её на тортик. Не забывайте каждую деталь что вы делаете прижимать друг к другу, чтобы она крепко держалась.

Запекание

Перед запеканием аккуратно вставляем штифты сзади тортиков, чтобы впоследствии за них можно было цеплять верёвочки, цепочки и так далее. Ставим кусочки на противень (не забудьте подстелить бумагу для запекания) и запекаем около 30 минут. Температура, при которой необходимо запекать вашу глину указана на упаковке. После запекания достаём тортики из духовой печи и вынимаем из них штифты, так как они не припекаются к глине. Для их закрепления используем любой клей. Убедитесь, что вы макнули штифт в клей, иначе изделие просто слетит с него.

Завершение

Для придание блестящего вида, покрываем наши тортики специальным глянцевым лаком для полимерной глины и оставляем примерно на 15 минут. Такой лак высыхает полностью только через сутки, поэтому не пытайтесь его как-то намочить или поцарапать. После этого можно прикреплять различные брелки, крепления для серёжек и так далее. Вот и всё – готово! Более подробно наглядные пример можно посмотреть на видео. 

Фигурка кулича к пасхе с пошаговым выполнением и фото

  • паст-машинка;
  • глина коричневого
  • белого, синего и красного цветов
  • картеры для вырезания кругов один больше другой поменьше
  • лезвие
  • скалка для раскатывания глины
  • лак
  • кисть
  • зубная щётка (старая).

Во-первых, раскатываем глину белого цвета на паст-машинке, её толщина должна составить 5 мм. Далее, из получившегося пласта, вырезаем круг картером большего диаметра. Получившийся круг положите сверху на картер меньшего диаметра и сделайте подобие миски – придавив глину во внутрь картера, по всему периметру, стекой.

Снимаем получившуюся тарелку с картера и ровняем её края с помощью того же стека с шариком. Для того чтобы убрать все пылинки и соринки с белой глины необходимо протереть изделие влажными соринками ещё до обжига. Из светло-коричневой полимерной глины создаём овал, и сплющиваем его дно, а верхушку оставляем выпуклой и круглой. Более эффектный цвет кулича, так называемый, «песочный», можно получить с помощью смешивания жёлтой и светло-коричневой глины взятых в пропорции один к одному.

Куличу необходимо создать эффект рыхлой и пористой текстуры, на подобии настоящего теста. Такой результат можно получить, прижимая к куличу зубную щётку с жёстким ворсом.

Теперь необходимо создать эффект румяной корочки на куличе. Для этого берём немного стружки тёмно-красной, почти коричневой глины. И наносим её в небольшом количестве на кулич кистью, главное не перебрать с этим, иначе кулич будет испорчен.

 

Слегка вдавливаем получившийся кулич по центру ранее изготовленной тарелки. И начинаем готовить глазурь на наш кулич. Для изготовления глазури хорошенько разминаем белую пластику в руках и добавляем пару капель жидкого геля, затем размешиваем пластику до однородного и вязкого состояния. Теперь перекладываем почти готовую глазурь в ёмкость и уже туда добавляем ещё несколько капель жидкого геля. Размешиваем до состояния похожего на сметану. Не делайте глазурь слишком жидкой. А иначе она просто стечёт с вашего кулича. Смажьте поверхность кулича глазурью и нанесите немного подтёков на краях для реалистичности картины.

Теперь украшаем наш кулич, смазываем поверхность тарелки лаком, для придания глянца. Берём разноцветную глину и из каждого цвета катаем ниточки очень маленькой толщины. Нарезаем каждую ниточку маленькими кусочками и «посыпаем» наш кулич. Теперь из тех же цветов глины делаем пасхальные яйца. Отрываем по маленькому кусочку и формируем овалы близко похожие на форму яиц и расположите по краю тарелочки. Готово! Теперь можно запекать и в конце покрываем всё лаком на водной основе, чтобы добавить глянца нашему куличу. Очень оригинальным штрихом будет добавить маленькие точки серебряной или золотой краской по краю тарелочки, по итогу мы получаем вот такой пасхальный кулич.

Видео по теме

Добавил: Diveeva 15-08-2017, 23:30 Просмотры: 279 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий