» » Обезьяна из бумаги

Обезьяна из бумаги, из бумажных модулей и бумажных трубочек: схемы и видео уроки

Наверняка, многие из вас знакомы с такой техникой, как оригами, то есть изготовление различных фигурок и предметов из бумажных материалов (трубочек, модулей или просто листов). Сегодня мы подробнее рассмотрим несколько мастер классов, после изучения которых вы сами убедитесь в том, что обезьяна из бумаги – это совсем не хитрое дело.

Обезьяна аппликация

Начнем с самых простых вариантов, которые вы сможете сделать вместе со своими детьми. Перед тем, как учить их правильно загибать уголки оригами освойте гораздо более примитивную, но не менее занятную технику – аппликацию. Для этого вам понадобится только картон, ножницы, клей и бумага разных цветов. В первую очередь, стоит озаботиться шаблоном. Его можно найти в интернете и скачать:

При помощи шаблона выведите на цветном картоне все части тела обезьянки, после чего вырежьте их ножницами. Ну, а дальше останется только наклеить их на картон при помощи клея ПВА. Вашему малышу наверняка очень это понравится.

Также есть и другой вариант аппликации из кусочков бумаги. Для этого на плотном листе А3 нарисуйте очертание обезьянки, ее мордочку и животик. Потом подготовьте несколько листов бумаги коричневого, бежевого, белого и черного цветов. Каждый из этих листиков порвите на маленькие неравномерные кусочки и разложите эти кусочки по кучкам (соответственно цвету). Далее процедура будет похожа на раскрашивание. Только вместо того чтобы раскрашивать цветным карандашом определенный сектор обезьянки вы будете наклеивать на него кусочки нужного цвета. Для полноты картины можно взять бумаги голубого цвета и сделать фон. В результате получится нечто подобное:

Оригами

Если вы хотите чтобы ваша обезьяна была объемная, то стоит прибегнуть к технике оригами. Ну, или можно еще сделать ее  из определенных элементов, например из бумажных трубочек.

Теперь рассмотрим наиболее простой способ того, как сделать обезьянку в технике оригами.

  1. Из квадратного листика бумаги, который должен быть с одной стороны окрашен в светло-коричневый либо кирпичный цвет, необходимо сложить форму «воздушный змей».
  2. После этого, на полученной форме загибаем нижний уголок. Сворачиваем наши заготовки пополам. При этом верхняя часть перегибается, как показано ниже на рисунке.
  3. При помощи загибов формируется мордочка.
  4. Стоит отметить, что для такой поделки можно воспользоваться бумагой абсолютно любого качества; подойдут даже обычные листочки, вырванные из школьной тетради. Более дорогим вариантом является бумага для скрапбукинга.

Схема оригами будет выглядеть следующим образом:

В итоге остается только нарисовать мордочку и, если это необходимо, раскрасить саму обезьяну.

Есть и другой чуть более сложный вариант обезьяньего оригами.

  1. Для начала бумажный квадрат сложите по диагоналям «долинами» и горами, причем строго по линиям, соединяющим середины предыдущих сторон. Далее нужно развернуть бумагу по тем сгибам, что получились. Тем самым, одинарный листок должен трансформироваться в двойной квадрат. Теперь нужно согнуть к центральной диагонали две смежных стороны открытого уголка.
  2. Теперь согните верхний уголок и сгибы. Аккуратно откройте верхний, поднимая одновременно с этим и нижний угол. Боковые углы при этом следует вгибать. В результате проделанных операций у вас должен получиться ромбик.
  3. Полученную заготовку переверните и проделайте описанные выше действия с обратной стороны, то есть нужно согнуть стороны квадратика и преобразовать его в точно такой же ромбик.
  4. Далее с двух сторон нужно сделать еще по паре сгибов. А верхний пласт материала следует одной из его сторон отвести вниз и согнуть.
  5. Далее следует отрезать угол чуть ниже, чем линия сгиба. Отрезок, который останется, подогните. В конечном счете он станет лбом нашей мартышки.
  6. Затем сложенную полоску нужно подогнать вверх и по бокам загнуть 2 складки. Это будут ушки обезьяны.
  7. После этого переверните полученную заготовку и сформируйте одну из передних лапок (левую). Для этого на левой части создаваемого оригами нужно наметить складку.
  8. Теперь приоткрывая лист бумаги и меняя наш продольный сгиб типа «горка» на сгиб типа «долина», просто согните угол обезьяньей лапки. Обязательно нужно проверить, чтобы лапка была опущена к низу. Сформируйте локтевой сгиб путем выгибания уголка.
  9. Форму правой ножки следует придать путем нескольких сгибов. Для этого надо разрезать нижний треугольник и отогнуть уголки задних лап. Остается только нарисовать глазки и парочку причудливых извилин на лобике.

Если вы не полностью разобрались в представленной выше технике, рекомендуем посмотреть видео, которое ответит на все ваши вопросы.

Модульное оригами

Также мы можем сделать нашу обезьянку из бумажных модулей. Для этого приготовьте:

  • бумажные модули в количестве 368 штук;
  • клей ПВА;
  • детали для ушей, рук, хвостика и шевелюры;
  • отдельная заготовка мордочки.

Первый ряд будет включать в себя 22 модуля на длинную сторону:

Со второго по восьмой ряд клеим по 22 модуля, но уже на короткую сторону.

Девятый ряд: разворачиваем модули длинной стороной вовнутрь  и добавляем в ряд ещё пару модулей, получаем в итоге 24 модуля.

С десятого по пятнадцатый ряды: Разворачиваем модули длинной стороной наружу, продолжая собирать фигуру.

По ходу работы придаем туловищу и голове обезьянки округлую форму.

В завершении собираем ручки и ножки мартышки, включающие по шесть модулей. Приклеиваем  мордочку, хвост и ушки. Наша модульная обезьянка готова!

Видео по теме:

Предлагаем вам еще несколько интересных видео мастер классов по этой же теме.

Комментарии:
Оставить комментарий