» » Поезд из бумаги своими руками

Поезд из бумаги своими руками  - разные варианты изготовления и применения бумажной поделки

В последнее время делать поезд из бумаги своими руками желающих не так уж и много. Изобилие игрушек самого разного формата, качества и сложности практически вытеснило бумажные игрушки, которые, к тому же, еще и надо самому делать. Однако, бумагопластика – очень интересное занятие, и к тому же, полезное. Развивается пространственное мышление, мелкая моторика, логика, в конце концов. Именно поэтому в начальных классах и детских садах все еще можно увидеть на стендах разнообразные объемные поделки из бумаги.

Практическое применение

Бумажный поезд – вещь хрупкая, неустойчивая к деформации, и к активным играм его почти невозможно приспособить. Но и у такой  вещи есть практическое применение в детской. Например – фото поезд,  в виде состава, везущего фотографии малыша. Это может быть состав с фотографиями с первого месяца жизни до года, или просто любимые и трогательные семейные фото.  Такая бумажная поделка будет не только уместна, но и полезна в детской - яркие цвета и объемные детали для развития малыша очень полезны.

Чтобы сделать самостоятельно такой поезд, не потребуется ни особых навыков, ни инструментов. Всего-то для работы надо: канцелярский нож, клей-карандаш и ножницы.  Для того, чтобы развесить поезд на стенке,  дополнительно потребуется подходящая тесьма или толстая нить, две скрепки и две кнопки, которые можно будет вогнать в стену.

Шаблоны распечатываются на цветном принтере, внутренние окошки вырезаются канцелярским ножом. Небольшой совет – печатать лучше не на офисной бумаге, а на бумаге для черчения. Она прекрасно дружит с принтером, но более плотная, и не так деформируется от клея.

Поезд из бумаги своими руками

 

С изнаночной стороны, как в рамку вклеиваются фотографии. По желанию, можно дополнительно украсить поезд – например, на колеса сверху наклеить пуговицы, или к самим фотографиям добавить распечатанные милые детали – зверята, звездочки, цветочки – в зависимости  от пола ребенка и вашей фантазии.

Чтобы развесить состав на стене, нужно сначала собрать его на нитку. С обратной стороны каждого вагона приклеить нить вдоль всего состава, на концы зафиксировать скрепки, и повесить всю конструкцию на кнопки, вогнанные в стену.

Развивающая поделка

Художественный труд неспроста включен в школьную программу начальных классов. Там учат и   показывают основным и самым распространенным направлениям ручного труда. Работа с пластилином, глиной, аппликации, и тому подобное. Однако школьная программа сильно ограничена и часами и непосредственно темами. Да и количество человек в классах не располагает к индивидуальному подходу к каждому ученику. Другое дело – дома, никуда не торопясь и не спеша, заняться самостоятельным сотворением поезда из подручных, а зачастую и вовсе бросовых материалов.

Для такого поезда потребуется:

  • белый или цветной картон – 2-3 листа
  • синельная проволока (пушистая продается в отделах канцелярских товаров)
  • клей, ножницы, линейка, карандаш
  • крышки от пластиковых бутылок и 2 крышки от пятилитровых баклаг.

Ход работы. Каждый кусок картона разрезать на две равные части – это будущие вагоны. Свернуть в трубу каждый кусок и склеить стыки. К каждому вагону приклеить колеса – крышки от пластиковых бутылок. Крышки надо приклеить таким образом, чтобы половина была склеена с картоном, а вторая половина была свободна.

В каждом конце вагончиков сделать дырочки, проволоку нарезать на небольшие кусочки свернуть двусторонние петельки – один край цепляется в дырку вагончика, второй сцепляется с такой же петелькой другого вагончика. Таким образом, вагоны соединяются в состав.

У поезда должен быть головной локомотив. От остальных вагончиков он будет отличаться тем, что у него будут не только маленькие колеса, но и большие, а так же труба. Картон, к слову, заменяется на втулки от туалетной бумаги, но тогда их надо облагородить цветной бумагой или наклейками.

Высший пилотаж

Моделирование из бумаги существует как прикладное творчество очень давно. Не одно поколение мальчишек увлеченно клеит модели самолетов, пароходов, танков и поездов. Результат таких усилий напрямую зависит от навыков и умений мастера, и его старательности. Не последнюю роль в этом играет и схема, по которой осуществляется сборка модели. Таких схем на самом деле великое множество, и их сложность рассчитана на самый разный возраст – с некоторыми справится ребенок – это, по сути, раскладка коробочки, которую только нужно правильно вырезать и склеить.

Некоторые есть посложнее – там деталей на порядок больше, они пронумерованы и подписаны, и сборка требует определенной внимательности и стараний.

Однако, первые два варианта не идут ни в какое сравнение с теми схемами, или даже выкройками, которыми занимаются настоящие профессионалы своего дела. На таких схемах представлены настоящие модели настоящих поездов, начиная от первых паровозов и локомотивов, и заканчивая суперсовременными и  высокотехнологичными моделями.

 

Казалось бы, давно ушедшее в небытие искусство, с новыми возможностями программ моделирования получило новый толчок.

Видео о том, какие модели воплощены из бумаги в масштабе 1: 87 и т.д., не редкость, и пользуются большой популярностью у любителей этого вида творчества.

Видео материалы

Добавил: Diveeva 2-07-2017, 21:02 Просмотры: 178 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий