» » Лягушка оригами: схемы

Лягушка оригами: схемы для развития мелкой моторики и логического мышления

Поделки из сложенной бумаги многим кажутся бесполезной забавой. Однако лягушка оригами, схемы которой вы найдете чуть ниже, нравится и детям, и взрослым и простотой своего изготовления, и возможностью художественной «росписи», и тем, что ее можно поставить на руку и «погладить» или запустить в далекий прыжок.

Такова простейшая схема складывания лягушки своими руками. Рассмотрим этот увлекательный процесс более подробно.

Сборка по шагам

Освоить оригами несложно даже для детей, поскольку ничего, кроме листов зеленой бумаги формата A4 и карандашей или фломастеров для последующей росписи не потребуется. Главное – правильно запомнить последовательность действий и четко проглаживать места складывания рукой: так лягушка станет более «сформировавшейся». Ну а в разукрашивании собственноручно сделанных квакушек ребенок сможет проявить всю свою фантазию:

Хочется только подчеркнуть, что бумагу лучше использовать глянцевую: она и на ощупь приятнее, и сгибается лучше! Кроме того, неправильно сделанный сгиб такой бумаги легко исправить. Для тренировки можно использовать и обычную белую бумагу, но на цветной лучше видны лицевая и изнаночная стороны, что важно для понимания и усваивания процесса.

 

Далее, разгибаем уголок обратно и аналогично сворачиваем другой уголок. Получаются складки, которые нам еще пригодятся в работе над лягушкой:

Схемы изготовления лягушки оригами довольно просты, но процесс на деле требует определенной ловкости рук. Так, сложить и отогнуть сразу правый и левый уголок бумажного листа несложно, но требует понимания процесса.

После этого продолжаем складывать «треугольники», из которых постепенно образуется тело лягушки и ее голова. Если вы все делаете правильно, в нижнем левом углу должна показаться белая бумага – обратная сторона зеленого листа.

Наконец, загибаем боковые части листа так, как показано на фото. Если вы все сделали правильно, должна получиться «стрела» зеленого цвета с двумя складками на ее «наконечнике». Нижнюю часть стрелы подгибаем к «наконечнику», тщательно проглаживая получившееся «острие». Складывая ее как бы пополам и аккуратно придерживая пальцами получившиеся квадратики.

Последние отогнутые части – есть не что иное, как задние «лапки» лягушонка, наше существо из бумаги практически готово!

Для завершения образа можно вырезать из бархатной бумаги лист кувшинки и приклеить к ней задними лапками лягушку, предварительно снабдив ее глазками, позаимствованными у старой детской игрушки:

Такую лягушку можно сделать практически из любого листа бумаги, главное – чтобы по форме он приближался к квадрату. Размеры лягушек могут колебаться от 10-12 см. до 30-35 см. в зависимости от того, для каких целей она потом будет использоваться!

Весь процесс на одном листе

Более подробная схема изготовления лягушки оригами представлена на фото

Стоит отметить, что возможны вариации сгибания бумаги в операциях, обозначенных цифрами 5, 12, 13: возможен изгиб листа и в обратную сторону. Детям иногда бывает неудобно скручивать бумагу, тогда можно ее просто сложить, лягушка получится от этого более «угластой», зато будет сделана руками ребенка. Кстати, надо объяснить детям нехитрые правила предосторожности при работе с бумагой: ее острые кромки могут порезать руки.

Как сделать прыгающую лягушку оригами

Поделка своими руками, описанная выше, неизбежно получается статичной. Техника оригами позволяет изготовить и «прыгающую лягушку». Этапы ее изготовления таковы:

  • Из листа бумаги A4 сначала делаем квадрат, то есть обрезаем большую сторону до равенства с меньшей;
  • Сворачиваем лист бумаги по диагонали, затем еще раз. Получается четыре треугольника как бы «наложенных» один на другой;
  • Линии, полученные в предыдущем действии, используем для сложения углов внутрь фигуры;
  • Нижние углы «вершины» треугольника загибаем вверх;
  • Эти же элементы загибаем в этом же направлении еще раз;
  • Отогнув наружные верхние уголки, получаем «глазки» лягушки. Позже их, по желанию, можно раскрасить;
  • Перевернув лягушку на спинку, загибаем одну из сторон «молнией». Это будут лягушачьи лапки;
  • Согнув лист аналогичным образом, получим вторую «лапку»;
  • Затем складываем лягушку пополам, как показано на рисунке 14 схемы, расположенной ниже;
  • Поместив лягушку на столе, делаем последний изгиб ее туловища в сторону лапок.

Лягушка готова. По желанию можно ее раскрасить и протестировать на прыжок. Для этого нужно нажать на заднюю ее часть. Изготовив совместно с ребенком несколько таких лягушек, можно устроить соревнования на дальность прыжка. Ну а для тех, кто любит собирать поделки «по бумажке», есть развернутая схема сборки описанного выше чуда природы со стрелками, показывающими направления изгибов:

Немного видео

Вам были показаны два простейших способа сборки лягушки. Освоив их, можно переходить к более сложным вариантам, ведь известно более 10 способов сборки лягушат из бумаги в технике оригами. Подобрать тот, который вам понравится больше, а также закрепить полученные навыки оригами поможет несколько видеороликов с подробным комментированием того, что происходит на экране:

Добавил: Diveeva 30-12-2016, 14:39 Просмотры: 316 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий